"Владимир Мономах" вышел в море

топ 100 блогов urb_a13.09.2013 Оригинал взят у Владимир Мономах вышел в море kanchukov_sa в "Владимир Мономах" вышел в море
"Владимир Мономах" вышел в море
Оригинал взят у Владимир Мономах вышел в море bmpd в "Владимир Мономах" вышел в море

Владимир Мономах вышел в море Monom
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-551 "Владимир Мономах" проекта 955 в плавучем доке "Сухона" после вывода из цеха ОАО "ПО "Северное машиностроительное предприятие" . Северодвинск, 30.12.2012 (с) www.militaryphotos.net

Как сообщает коллега Владимир Мономах вышел в море kuleshovoleg , утром 12 сентября 2013 года завершенный строительством атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-551 "Владимир Мономах" проекта 955 впервые вышел в море из Северодвинска на заводские ходовые испытания. На борту корабля находятся сдаточная команда ОАО "ПО "Северное машиностроительное предприятие" под руководством ответственного сдатчика Эдуарда Усова и экипаж под командованием капитана 1 ранга Александра Надеждина.
"Владимир Мономах" (заводской номер 203) является третьим в серии кораблем проекта 955. Он был заложен на ПО "Северное машиностроительное предприятие" 19 марта 2006 года, выведен из цеха 30 декабря 2012 года и спущен на воду 18 января 2013 года.

На фоне сообщения о том, что Министр обороны принял решение провести дополнительные испытания ракеты "Булава", выход в море данного корабля смотрится не логично. Хорошо, если все пять заявленных испытательных пусков "Булавы" пройдут в штатном режиме и будут подтверждены заявленные в ТТЗ характеристики. А если не получится, и вскроется банальная подтасовка фактов успешных предыдущих пусков, выход корабля в море означает только оттяжку времени на принятие его на вооружение. Без ракет это детская игрушка.



Некоторый поверхностный анализ показывает, что если "Булава" это фикция, то втиснуть в данный проект, скажем Р-29РМУ2.1 "Лайнер" будет очень проблематично. Нужно будет или изменять длину ракеты, а это нарушение аэродинамики и уменьшение дальности, или осуществлять надстройку огромных размеров, а это уже касается характеристик самого корабля, что так же будет технически сложной задачей.

Таким образом, десятилетние проблемы с разработкой «Булавы» лишают флот новых систем вооружения, снижая тем самым боевые возможности ВМФ России.

Как видится решение данной проблемы.

1.       Необходимо прорабатывать возможности дальнейшего поддержания боеготовности кораблей проектов 667БДРМ «Дельфин» и 667БДР «Кальмар» с ракетой Р-29 РМУ2.1. Это единственный выход в сложившейся ситуации.

2.       Попытаться восстановить возможности ОАО «ГРЦ Макеева» и наращивать возможности ОАО «Красноярский машиностроительный завод». А таких деятелей, как бывший главком ВМФ В. Высоцкий, который в феврале 2012 года заявил, что «Лайнер» на вооружение принимать не надо, поскольку «это существующая ракета, которая проходит модернизацию», нужно привлекать к ответственности.

3.       Мне, далекому от моря, но как все мальчишки нашего поколения мечтавшему стать или летчиком или моряком, видится решение этой огромной проблемы в переоборудовании подводных лодок проекта 955 «Борей», в многоцелевые атомные подводные лодки c крылатыми ракетами (МПЛАТРК), по типу подводных лодок проекта 885 (0885) «Ясень». «Ясень» должна нести 32 КР в 8 ракетных шахтах, а «Борей» может нести 64 крылатых ракеты Х-101 в 16 ракетных шахтах. Дальность Х-101 или Х-102 составляет около 5000 км. При использовании Х-101 это высокоточное оружие в обычном снаряжении, но с избыточной дальностью для подводного старта. При доработке данных ракет с уменьшением дальности до 2000-2500км возможно увеличение боекомплекта в два раза до 120 крылатых ракет (но это чисто теоретически, ответ за конструкторами). Такой боекомплект уже позволяет выполнять весь комплекс задач наличествующими тремя кораблями проекта 955 «Борей» в любой точке планеты. Да и время на переоборудование, и модернизацию много не потребуется.

4.       Что касается стратегических ракетоносцев, то здесь или разрабатывать новую ракету на конкурсной основе, а не так, как сегодня и вооружать ею следующие корабли проекта 955 «Борей», или создавать ракету и корабль с нуля, но это уже не в наше время.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прежде всего, Фрейд был против всякой новомодной чепухи, типа "нужно только заглянуть в потаенные глубины собственной души, и там вы столкнетесь с истиной". скачать песню чужой . Ромашов стоял, весь вытянувшись, с напряженными мускулами ног, ...
кашерный* (сленг.) - взятый в аренду по кикшерингу. (Гусско- английский словарь) Вот и добрался я опробовать эту новомодную штуковину! Надо же попробовать, пока не запретили! Добрался этим воскресением на нем от Горпарка почти до дома. Штуковина специфическая. С одной стороны- конечно ...
«ОСКАР-2010»: МИР БЕЗ ЛЮБВИ«Оскары» розданы, победители известны. Впервые в истории ...
В последнее время очень часто читаю в интернетах примерно такие реплики о пуськах: Никита Михалков:  я бы другое наказание им придумал. Не в тюрьме сидеть, а обязать их то же самое совершить в мечети в Мекке. Или у Стены плача. И потом ...
Давно что-то не было рубрики пятничного капхэда. Исправляюсь. За окном глубокая осень, а погода активно чудит радуя тёплыми днями, которые сменяются дождливой мерзотой. Самое время посидеть в кампании братьев чашечек. После посещения детского сада, дочка принесла оттуда какую-то ...