­
­

Вкусный ПРОВАНС

топ 100 блогов different_rome16.06.2013 Первой деревней, куда мы попали в Провансе, была Иль-сюр-ля-Сорг (да, я не знаю, как это можно выговорить). Малюсенькая, но ставшая известной благодаря блошиному антикварному рынку. Как только въезжаешь в деревню в воскресенье в обед, сразу понимаешь, что попал в продуктовый  рай. Прилавки с разным съестным выставляют прямо вокруг фонтанов, вдоль канала Сорг и в узких переулках, пройти мимо и не попробовать невозможно. Не купить - тем более! :)
1. Не макаронсы. Пирожные в четыре раза больше макаронс, и не безе, а  рыхлое тесто.
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_1_1_zpsdf399f96.jpg

2. Там же много вариантов нуги
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_2_zps514a8248.jpg

3. Конечно, сыры. Разобраться в разнообразии которых нужен не один месяц!
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_3_zpsc1f16d03.jpg


4. Местные провансальцы, как и итальянцы, в хороше смысле рабы желудков (Авиньон)

Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_5jpg_zps33b0e647.jpg

5. Подача блюд для истинных визуалов, но а порции, как видите, минимальные. Правда, это закуска. (козий сыр, чатни из инжира, салат) Основное блюдо у нас было типичное Magret de canard (утиная грудка), его подают во всех ресторанах. Могу смело советовать этот ресторан в Авиньоне La Compagnie des Comptoirs. Сам сайт у них что-то барахлит.
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_6_zps1deb1458.jpg

6. В обед едят салат. На первом плане не сырник, а запеченый козий сыр на гренке.
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_7_zpscb268d60.jpg

7. Репетиция перед буйябесом:) В некоторых ресторанах подают рыбный суп наподобие буйябеса по-марсельски для бедных. Как видите, без рыбы.
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_8_zpsd9b7c667.jpg

8. Один из лучших ужинов за все время пребывания: деревня Тороне, это их практически единственное заведение, где можно поесть:) Закуска и...
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_9_zps54f4aa46.jpg

9. .... а потом там же крепы из гречневой муки
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_10_zps71b7b96b.jpg

10. Багет. Он везде! Подается ко все блюдам. На завтрак, обед и ужин. Иногда его было уже слишком много.
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_11_zpsb820cc54.jpg

11. Плавленый камамбер с яблоками.
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_12_zps0e8a0140.jpg

12. И, наконец, настоящий буйябес по-марсельски. Правда, ели мы его в ресторане на набережной в Кассисе :) Изначально это был простой суп рыбаков из нераспроданной за день рыбы. Сегодня это одно из самых дорогих блюд в ресторанах. Пять разных видов рыбы подают с густой рыбной похлебкой, гренками и чесночным соусом руй (rouille).
Вкусный ПРОВАНС photo FOOD_13_zps1e46a1ea.jpg
Вообще, как такового традиционного основного блюда в Провансе нет. Регион знаменит всем по отдельности: например, оливковым маслом, которое я  все равно не могу сравнить с тем густым зеленым греческим, которое уже несколько лет мы привозим 20-литровыми канистрами из Греции :))). И если сравнивать с Италией, то нет того разнообразия блюд: у нас же тут одной пасты видов двадцать, как минимум:)
Но, конечно, в Провансе фрукты и овощи: сочная дыня и сладкая вишня, черный инжир. И главное: паштеты, тапенады и сыры.
Разобраться в вине за неделю было невозможно. Попадались хорошие белые вина и откровенно плохие дорогие красные.  Но про них еще будет рассказ, когда будет пост про Шатонеф-дю-пап:)
А теперь идите ужинайте:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото 1961 г. ...
Эвелин Макхейл 1 мая 1947 Она поднялась на смотровую площадку Empire State Building. Это был 86 — й этаж. Сняла пальто и аккуратно сложила его рядом с портфелем. Потом подошла к краю и сняла белый шарф, опустила его вниз. Затем спрыгнула сама. Эвелин Макхейл упала на крышу ...
1958-65 год ...
Лена Миро дописала свежий пост в ЖЖ, порадовалась, как всех жестоко уела и оскорбила, и умерла внезапно после вечерней тренировки прямо в любимом фитнес-центре. Попадает прямо в ад. Ее хватают черти и тащат в пыточную. Вешают на крюки. Начинают кипятить котел. Пыточные инструменты ...
Жертвами политических репрессий стали не менее 12 млн. человек - так сегодня говорит зомбоящик. Но тут, в ЖЖ, принято отрицать масштабы ГУЛАГа. И много-много ссылок на труды каких-то исследователей, якобы подсчитавших, что в каждом концлагере на территории СССР было по три с половиной ...