Вкусные праздники
ida_mikhaylova — 28.12.2021Печенье на крахмале
Состав: 200 гр. сливочного масла,
200 гр.сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка крахмала,
1/2 чайной ложки соды, гашёной уксусом, муки на глаз ( всё зависит от жирности и густоты сметаны). Тесто должно получиться густым и не прилипать к поверхности.
Раскатать на сахаре.
Вырезать любые формы.
Выпекать в духовке при 180 градусах. Тонкое печенье выпекается в течение нескольких минут, потолще — не более десяти. От духовки не ухожу, так как сахар быстро из карамельного цвета превращается в уголь.
Кунжутное печенье
Берём 150-200 гр.размягченного сливочного масла, 80.гр сахара(я кладу меньше), растереть до белизны, ввести два куриных яйца комнатной температуры, 1 пакет ванильного сахара, всё хорошо растереть, добавить просеянной через сито муки от 80 до 100 гр. с 1 чайной ложкой без верха разрыхлителя для теста. Вымешиваем тщательно, не оставляя комочков.
Предварительно поджаренный и остывший кунжут 250 гр. вводим в тесто.
На противень с пергаментом раскладываем ложкой жидковатое тесто, выравниваем: оно будет растекаться и станет круглым.
Ставим в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 5-10 минут. Как зарумянится — кунжутное печенье готово! Съедается молниеносно.
«Немецкое» разноцветное:
Муки — 200 гр.
Масло сливочное — 120 гр.
Сахарной пудры — 60 гр.
Яйцо — 1 шт.
Какао — 10-15 гр.
Ванилин и соль по вкусу.
Все продукты, кроме какао разделить на две равные части. В обеих порциях муки, выложенной на доске горкой, сделать углубление, положить размягчённое сливочное масло и остальные продукты. В одну порцию добавьте какао. Вымесите каждую часть до однородной массы. Остужаем в холодильнике,раскатываем тонким слоем, кладём друг на друга:светлый и темный, проверить чтобы не было муки между слоями, закатываем в виде рулета и снова остужаем. Остывшее тесто нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Дальше выпекаем как обычное печенье, на пергаменте, в духовом шкафу при температуре 180-200гр.