Какао и шоколад



Дерево, на котором растёт какао, называется какауакауитль, у него толстые ветви, широкие листья, оно среднего размера и образует крону. Плод, который оно даёт, похож на маисовые початки, или немного крупнее, как молодой кукурузный початок. Он называется какауасинтли. У него внутри зёрна какао, они как зёрна маиса, снаружи фиолетовые, а во внутренней части ярко-красного или алого цвета, некоторые красноватые, некоторые белесоватые, некоторые голубоватые. Со временем его стали называть какао. Оно съедобно, его пьют. Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей. Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей. Так говорят: «я пью какао, я смачиваю свои губы, я набираюсь сил.
В дождевых лесах Перу началось возделывание шоколадного дерева человеком. Родом какао из Амазонии. В 18 веке до нашей эры прото-ольмеки использовали это растение для : об этом говорят археологические раскопки и следы теобромина на стенках сосудов. Однако напиток наподобие браги был не из какао-бобов, а из мякоти плодов, содержащей сахар.
Ацтеки с XIV века какао считали подарком бога Кетцалькоатля. Какао ассоциировалось с землёй и с женским началом, маис — с небом и с началом мужским. Относительно правителя Несауальпилли утверждалось, что в его дворце ежегодно расходовалось 11 миллионов какао-бобов — не для жертвоприношений, а как средство денежного расчёта и для приготовления терпкого пряного напитка из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только знать.
Первыми с «коричневым золотом» познакомились в 1519 году солдаты Кортеса. В сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.
Пока какао-бобы импортировались исключительно из Месоамерики, напиток на основе какао отличался дороговизной и был доступен только высшим кругам испанского общества, включая непосредственное окружение короля Карлоса Первого. Поначалу какао было принято заправлять драгоценными пряностями — ванилью и корицей, которые поставляли в Европу португальские негоцианты.

После того, как в напиток научились добавлять сахар, в европейских столицах 17 века распространилась мода на горячий шоколад. Кофе в Европа в то время практически не знали, а чай из Китая и вовсе считался дорогим и диковинным. Собственные же напитков подобного типа в Европе не было. При версальском дворе Людовика XIV жидкий шоколад стал любовным снадобьем.
В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен изобрёл технологию извлечения из какао-бобов какао-масло и какао-порошка, из которых можно было получать твёрдый, или плиточный шоколад. По мере усовершенствования «голландской технологии» горячий напиток уступал свои позиции твёрдому продукту, за которым повсеместно закрепилось старое название«шоколад». Напитки на основе какао-порошка были гораздо дешевле, чем горячий шоколад прежних времён, и их могла себе позволить самая широкая публика.
Любимый мой новогодний напиток — какао. Когда я первый раз оценила его, и когда для меня мама его приготовила, я не помню. Ощущение, что с рождения, но этого не может быть! А какое какао без маленькой шоколадки или там зефирки в шоколадной глазури... Быть такого не может! Такие детали неразрывны как сказочники и сказки, и в преддверии Нового года грешно не упомянуть, на 28 декабря глядя :