Вкус солнечного лета: черешня.

топ 100 блогов ulia_maktyb25.06.2012 Признак наступившего лета - это появление сочной спелой ягоды клубники и черешни.Если первую я, по своей вине, прохлопала,то с черешней мне повезло как никогда ранее. Из всех её видов (жёлтой,розовой и тёмно-бордовой) я люблю больше всего последний вид.Черешня весьма полезная ягода и к тому же,она практически не аллергена: ешь сколько хочешь и будет тебе счастье).

 В этом году, как уже сказала выше, мне повезло несказанно: я просто утопаю в ней.Вот вчера снова одарили
Вкус солнечного лета: черешня.
Ящик (третий) с вишней - не фотографировала,по 8 кг каждого фруХту.Много не съешь,даже мне - большой любительницы черешни.А ведь она  хороша тем,что ягода эта сама по-себе идёт как десерт.
Вкус солнечного лета: черешня.
Тем не менее,решила из части  черешни сделать заготовки в виде конфитюра и варенья.Начну с первого,так как варенье я обычно варю редко,но тут захотелось попробовать...

 Моей вдохновительницей стала Лена (elaizik).Именно по её рецепту я приготовила впервые(!) варенье из черешни.Самое лучшее!Самое настоящее вкусное черешневое варенье без косточки!
Вкус солнечного лета: черешня.

Дальше, мои эксперименты с черешней



Признаться, именно варенье и из черешни я не варила ни разу.От этого мне было вдвойне интересно узнать : а как оно получится?Стоит ли овчинка выделки  оно того (когда за окном температура воздуха +37),ведь куда проще сварить конфитюр например.

Я строго следовала рецептуре,не уклоняясь ни на шаг . Единственное,что проигнорировала (а ведь Лена об этом упоминала) и от этого пострадал мой маникюр: я работала без перчаток и к вечеру(к своему огорчению) увидела что мои руки и ногти приобрели мерзопакостный цвет,от которого весьма и весьма было трудно избавиться.

Далее - слова автора (Лены),мои комментарии в скобках

Варенье из черной черешни

Для варки 1 кг ягод вам понадобится таз или кастрюля диаметром 28-30 см.
  1. дуршлаг
  2. машинка для выбивания косточек (я исп
  3. Таз для мойки яго
  4. ользовала обыкновенную шпильку)
  5. резиновые перчатки(!) - о б я з а  т е л ь н о
  6. фартук (который не жалко)
1,200 гр черешни с косточками и хвостиками (после чистки должно остаться приблизительно 1 кг чистых ягод)
700 -1200 гр сахара (я брала на 900г )
1 лимон (не горький)
1-2 палочки корицы (брала 2 палочки)
1. Сложите черешню в большой таз и наполните его водой. Руками тщательно перемешайте ягоды в воде несколько раз и достаньте их из таза на дуршлаг. Грязную воду вылейте и повторите процесс еще раз или два, пока вода не станет совершенно прозрачной.

2. Оторвите хвостики и удалите косточки с помощью выбивалки (ну или как я - взяла обыкновенную бабушкину шпильку и аккуратно вытаскивала косточки,при этом сама ягода сохраняла форму)

Примечание: именно на этом этапе следует защитить руки и маникюр от въедливого сока черешни.Просто оденьте резиновые перчатки и вы избежите тех ненужных проблем,с которыми столкнулась я,по окончанию работы.Да и про фартук не забудьте.

3. Я готовила это варенье по такому варианту:
  Cварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара - 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3 часа.

4. Ягоды вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки.  Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.

Время, которое требуется сиропу чтобы дойти для кипения зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

5. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только отожмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина из ягод. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите - то нарезайте очень тонкми полуломтиками.

6. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену - на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза - и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 20 минут.

7. Посмотрите варенье через 20 минут,  и по состоянию ягод решите, как вам действовать дальше.

Если ягоды были очень спелые и появились разварившиеся - снимайте варенье с огня,  дайте ему остыть и постоять часов 5-6 в помещении.  Потом верните таз на огонь, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.

Если ягоды крепкие - продолжайте варить варенье на медленном огне до полной готовности. Поворачивайте таз, двигайте его в горизонтальной плоскости, аакуратно помешивайте - проверяйте, чтобы не пригорело.

7. Общая продолжительность непрерывной варки может занять от 40 минут до 1 часа 40 минут. Чем больше сахара, тем варенье варится быстрее.


Признаки готовности:
ягоды становятся прозрачными, опускаются на дно, сироп густеет, а пена практически исчезает.

Налейте варенье на блюдечко, проведите бороздку лезвием ножа (она не должна заплыть).
Вкус солнечного лета: черешня.
8. Из готового варенья нужно убрать палочку корицы и лимон, если хотите.

Двигая таз в горизонтальной плоскости, сгоните остатки пены в центр таза. Как правило, к концу варки пены остается уже очень мало.

Чистой, сухой ложкой удалите всю пену.
Расфасуйте варенье горячим в нагретые и сухие банки,  наполняя их на 2 см ниже горлышка.

Вот в принципе и всё,чудесное варенье из черешни готово.Варенье мне понравилось и теперь оно так же отправляется в копилку любимых опробованных рецептов.Лена ,спасибо за замечательный рецепт!

Помимо варенья,я приготовила конфитюр из черешни.
Вкус солнечного лета: черешня.

По этому же рецепту варила конфитюр из абрикосов
Вкус солнечного лета: черешня.
Готовить конфитюр очень и очень просто
Вкус солнечного лета: черешня.
Вкус солнечного лета: черешня.


Про абрикосы расскажу в следующий раз.





Приятного Аппетита!!!
Вкус солнечного лета: черешня.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем доброго время суток!Угощаю вас очень простым ,но вкусным супом,а самое главное под катом,очень приятные приятности,которые подарили мне девочки!!!!Девочки спасибо!!!! ингредиенты: замороженный листовой шпинат 400 гр 200 гр ...
Бригада «Призрак» после убийства своего комбрига, Алексея Мозгового, по факту находится «между небом и землёй», потеряв все свои прошлые источники снабжения, которые во многом были завязаны на фигуру легендарного комбрига. Попытки наладить снабжение целой бригады так, как это было сде ...
Путешествие по Дагестану продолжается, что у нас нового? Как всегда есть хорошие новости, есть очень хорошие новости и есть совсем ох...ые новости. На днях ...
Я знаю кто создает очереди у банкоматов! В дополнение к этому старому псту . Есть у нас один товарищ, который снимает в банкомате по 500 рублей ежедневно перед ...
ПС к посту про найденный камешек . Меня спросили: как я это прочитываю-истолковываю? Очень просто - сугубо реалистически. Начну издалека - с присказки. У нас в семье есть мем, пришедший к нам из, увы, психиатрической больницы. У моей тёти было (и до сих пор есть) заболевание, из-за ...