Вкус лета или гимн простой еде

топ 100 блогов kagury09.08.2023 Наткнулась на флешмоб с одноименным названием, и захотелось что-то написать по этому поводу, хотя я понимаю, что мои лытдыбры не особенно попадают в тему.

Осознала, что для меня понятие «вкус лета» распадается на три.

Начнем с прямолинейного прочтения. То есть, того, что в семье готовится летом. У нас это обычно самые простые и незамысловатые блюда. Потому что в жару и есть не очень хочется, а возиться на кухне – еще меньше. Так что вариант достать из холодильника арбуз – часто оптимален по вкусовым параметрам и трудозатратам.
Из прочего – в летнюю еду попалает то, в чем много овощей, и то, что жарится на мангале.

Итак, овощи.
Вкус лета или гимн простой еде

Во-первых, салаты. Мой любимый – спелейший помидор, ядреный соленый огурец, хрустящий болгарский перец, четвертинка репчатого лука (можно и дольку чеснока - очень мелко) и зелень, какая есть. Кинза и укроп сюда – вообще идеально. Капнуть чуток подсолнечного масла, можно даже с запахом, посолить и наслаждаться.



Во-вторых, окрошка. Фактически, тот-же салат, только залитый ледяным кефиром, айраном или таном.
Вкус лета или гимн простой еде
Огурец, редиска, картофелина, много всякой травы, яйцо и бутер с колбасой вприкуску.

В-третьих, овощное рагу. Я фанат такого рода еды и могу поглощать его целыми сковородками. Кабачок, 2 баклажана и картофелину (примерно в таком соотношении) – режешь некрупными кубиками, кидаешь в глубокую сковородку и слегка притушиваешь, пока сок сначала не появится, а потом немного не выпарится. Затем туда же репчатый лук, болгарский перец и в финале пару помидоров. Немного добавить масла, посолить, поперчить и как только помидор перестанет выглядеть свежим, можно перекладывать в тарелку и с урчанием поглощать. Как вариант – начать со свеклы мелкими кубиками, затем повторить все остальное. Тогда еще и прекрасный цвет добавится. Но почему-то со свеклой я люблю меньше.

В-четвертых, овощи сами по себе. Я обожаю молодую вареную картошечку со сметаной и укропом. Когда по только что выловленной из кастрюли картофелине ползет сметанный сугроб, а сверху это все припорошено душистым укропчиком. И хорошо сюда еще малосольный огурец! Все, абсолютный вкусовой экстаз!

Слегка притушенные юные (или не очень) кабачки со сметаной – тоже отлично. Или зеленая фасоль – отварить пять минут, слить воду, сметану сверху – изумительно.
Вкус лета или гимн простой еде
Если хочется чуть более насыщающую еду, то я добавляю рис. Тут субъективное, мне рис вкусно практически со всем – это идеальный наполнитель. Мясо, креветки, прочие гады морские, грибы. Овощи тоже отлично подходят. Вареный рис плюс кабачки – мое открытие прошлого сезона. Быстро, вкусно, сытно, диетично.

Мангал.
Здесь меня больше всего привлекает сочетание приобретаемого на огне привкуса и незамысловатости приготовления. Посолил рыбку, птичку или мясо, оставил (убрал в недоступное котам место), занялся чем хочешь. Проголодался – запустил мангал, достал рыбку-птичку. 15 минут на подготовку углей, 15-20 минут жарки – и готово.

Вкус лета или гимн простой еде
Осталось только достать вино, лимончик и помидор из холодильника.

Ну и еще, конечно же, грибы!
Вкус лета или гимн простой еде

Для меня самые вкусные – с жареной картошкой, причем я люблю жарить все вместе, а папа предпочитает отдельно грибы, отдельно картошку.
Вкус лета или гимн простой еде
Больше ничего не нужно. Ни лука, ни боже упаси, чеснока, ни приправ. Ну, разве что сметанки можно добавить, если совсем неймется.
Как вариант – запеканка с рисом. Рис, обжаренные грибы, густой слой сметаны, поджаренный лучок, сверху всего этого толстый слой сыра чуть заполированный майонезом или сметаной. Удобно тем, что хватает на два дня.

Дальше, ясное дело, фрукты!

Пожалуй, для меня вкус лета — это именно фрукты прежде всего. Была раньше такая установка — поехать на юг, поесть фруктов. Не то, чтобы их не было в Москве. А в последние годы, часто в Москве они еще и дешевле стоили, а вот все равно. Как ни крути, а помидор, сорванный с грядки в ростовской области, и аналогичный подмосковный — это два категорически разных помидора. То же самое и со всем остальным.

В детстве главной фруктовой едой у меня были абрикосы и тютина. И да, это опять из Сальских историй. И то, и другое росло везде, на каждой улице, лежало на дорогах, наполняло канавы. Абрикосы еще во множесте сушились на железных крышах. А абрикосовая пастила.... Эх! Запах спелых абрикосов — для меня это главный запах юга и лета, также, как и соленый запах моря.

Обычно у всех росли дички — неприхотливые и урожайные. Довольно мелкие оранжевые плоды с румяными боками или россыпью веснушек на бархатистой шкурке. Крупные экземпляры (или, например, большие желтые абрикосы, как в Армении) были редки, гордо именовались культурными, но, по большому счету, особой разницы во вкусе не было. Мой прадедушка, кстати, растил у себя исключительные (как я сейчас понимаю) растения. И абрикосы какого-то особого сорта, и редкую тогда белую черешню, сладкие вишни и огромный крыжовник (ягоды сантиметра по 3-4 в диаметре), какого ни у кого не было больше, и такого я потом никогда уже и не видела вживую. Я его обычно ела кислющим (мне нравилось), кажется, спелым ни разу не успела попробовать, мы обычно уезжали раньше.

Тютина была главным деревом степей. Ее сажали в лесополосах ради того, чтобы ветры не слишком дули на полях. А вот во дворах, кстати, она росла редко, потому что слишком много падало ягод, и эти чернильные кляксы по всему двору здорово раздражали чистюль-хозяек. Все деревья, которые я помню, росли за забором, со стороны улицы.
В пору плодоношения мы пару раз ездили на упомянутые выше лесополосы за самой вкусной. Это был абсолютно промышленный сбор по скорости и эффективности. Делалось просто — под деревом расстилался брезент, кто-нибудь тряс ствол, и за пять минут падала пара-тройка ведер ягод. Оставалось только собрать и пересыпать в настоящие ведра. Называлось – поехать потрусить тютину. Но мне, конечно, нравилось в этом занятии другое - сидеть на самом верху дерева и объедать самые крупные и сладкие ягоды. А вот потом, когда возвращались домой, начинался ад — детей сажали отрывать зеленые хвостики, чтобы варить варенье. Удовольствие типа выковыривания косточек из крыжовника. Потом эти хвостики всем снились ночами :) Кроме того, ты становился весь черным – лицо, руки, туловище. Не измазаться в сладком соке было невозможно.

На юге (когда я ездила с родителями в какие-нибудь дома отдыха) мы всегда покупали местные абрикосы/персики, виноград и дыни. Абрикосы удобно было брать на пляж для перекуса, виноград отлично шел вечером на балконе, как закуска к местному же вину, дыня елась тоже вечером или в обед – о, эти истекающие медом дольки! В общем, фрукты всегда были такой же составляющей летнего отдыха, как море, экскурсии и путешествия. А еще же горячая кукуруза на пляже! Совершенно антигигиеничная! Вот, кстати, что удивительно, сейчас нет вкусной кукурузы. Она вся сладкая, как ты ее не соли. Уже лет пять, точно, не ела нормальной. Обидно, да.

Ну и, не могу не упомянуть вообще готовую еду, как непременный атрибут лета. Еда, которую не надо готовить вообще!!! И можно даже не есть, если не хочется. Дома-то, попробуй, не съешь бабушкин суп.

Сначала все эти обязательные утренние каши в пансионатах, какие-нибудь рассольники и гуляши с пюре в обед, а также непременная булочка на полдник – почти роскошь на фоне прочей полезной еды с заданной диетичностью и числом калорий. Ну и стаканы с кефиром вечером. Их вывозили обычно на тележке. Холодненький кефир на фоне моря - что может быть прекраснее?
Все это позднее сменили буржуйские шведские столы с изобилием блюд и ресторанчики, где непременно хотелось попробовать что-нибудь местное и особенное. И это тоже было чудесно! Но главное – не надо думать что приготовить, готовить и мыть посуду! Отпуск во многом становится отпуском именно по этой причине.

Как-то у меня так вышло, что осталась неделя отпуска, которую пришлось провести в Москве. И я принципиально решила не обедать дома (на завтрак просто лень было куда-то тащиться, кроме того, мне обычно достаточно йогурта и кофе). В итоге мы всю неделю питались в ресторанчиках и кафешках (бизнес-ланчи сильно выручали в плане расходов), и это дало отличное ощущение туристического лета, а не домашней рутины.


Всем вкусной еды и отличного августа! А я пойду арбуз мыть к обеду :)

P.S. Что готовите простого и быстрого?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Было бы неправильным за все это время не приготовить треску в кляре, тем более, что... буквально на днях я приобрел солидную коробку неплохой трески в виде филе. Я порылся в интернете на предмет интересного для меня кляра и нашел вот такой соблазнительный рецепт: Берется филе ...
1. Большая часть премудрых учителей, после описанного нами сладострастного мучителя, полагают обыкновенно сего тмоглавного беса сребролюбия. Чтобы и нам, немудрым, не изменить порядка премудрых, восхотели и мы последовать тому же распределению и правилу. Итак, если угодно, поговорим ...
Получить престижное и признанное во всем мире образование позволяют самые дорогие школы Лондона, входящие в топ-10 школ Лондона для детей из-за рубежа и коренных жителей. В этих элитных учебных заведениях для русских детей и иностранцев созданы лучшие условия обучения под ...
Честно говоря, настроение, после вчерашнего, упадническое.. ...
Короче, страшное преступление - Божену Рынску схватили за жопу на открытии openspace. Просто дело ЮКОСа. "У меня нет брата, мужа, отца, который мог бы меня защитить. И я вынуждена сама быть своим братом, мужем и отцом. Считайте это манифестом. Я поняла, ...