Вкус как показатель эволюционного положения


Отчетливо это правило прослеживается только в отношении тихоокеанских лососей. Сима в самом деле превосходная рыба. А вот более древние гольцы – не таковы. Возможно, все зависит от видов гольцов – нужно опять накладывать вкус на древо, но, ведь, в магазинах не пишут видовые названия. Если это правило работает, то сахалинский таймень должен быть вообще чем-то неординарным.
В других группа – не уверен, но все же что-то подобное наблюдается. У двустворок самыми вкусными считаются представители более базальных групп – устрицы, гребешки, мидии (хотя самые архаичные протобранхии совсем невкусные). У гастропод самым вкусным считается халиотис – представитель наиболее древней группы. У птиц – курообразные и гусеобразные, более базальные группы новонёбных, но я никогда не слышал похвалы в адрес мяса более древних птиц – страусов. Среди диких растений наиболее вкусными считаются представители семейства анноновых – довольно архаичной группы, однако любители эволюционно-продвинутых дынь (впрочем – культурных!) и дуриана могут это оспорить. Т.е. что-то «проглядывает», но не совсем. Архаичные группы зачастую еще не столь адаптивны, менее костисты, менее мускулисты и жилисты, в них меньше горечи и прочих отпугивающих веществ. Поэтому морских черепах изничтожают активнее, чем морских змей. И поэтому архаичные виды с хорошими вкусовыми качествами (вспомните осетровых) более уязвимы.
П.С. Господа! Я верю, что мясо страуса вкусное!
|
</> |