
Визуализация идей

И вот все мне никак в голову не приходило, чтобы такое написать на этот счет. И вот сегодня в разговоре прозвучало слово, на тему которого давно хотела написать, но как-то все не было повода.
Речь пойдет об визуальном оформлении идей. Те, кто связан с дизайном, об этом давно знают, я знала об этом тоже, но не знала нужного слова. А слово это "мудборд"
Мудборд — это «доска настроения» (от англ. mood board). Для тех кто не знает что это попробую объяснить. Это собранные в одном месте объекты: картинки, фактуры, шрифты, цитаты, фото, палитры и т.п. вещи, которые передают визуальную идею-настроение проекта.
Создаваться они могут как в виртуальном виде, так и живьем, на доске или в альбоме, это уже как удобнее.
Для чего их используют? О, тут вариантов великое множество.
Например вы решили сделать ремонт, у вас есть какая-то идея с темой, цветовой гаммой. И вот тут можно подобрать визуальный ряд из картинок и образцов цвета, узоров. Мудборд с ними вам может пригодиться в магазине, когда вы пойдете покупать материалы для ремонта, вы можете показать его дизайнеру, чтобы он лучше понимал, что именно вы хотите. Это могут быть не только образцы, но и например фото и репродукции интерьеров с определенным стилем, просто фото, которые у вас вызывают ассоциации с тем, что вы хотите.
Но это, конечно может пригодится для любой визуальной идеи. Пока изучала вопрос, например попался пример от фотографа, где он объяснил, что вот приходит к нему человек и просит сделать фото на окне во время дождя. А дальше фотограф показывает несколько снимков совершенно разных по настроению. И вот тут как раз заказывая фотосессию можно сделать подборку фото в нужном именно вам, чтобы не объяснять на пальцах, что именно вы хотите. Один раз показать, лучше, чем 5 раз объяснить.
Это я показала варианты со стороны клиента, так сказать, но конечно делают их профессионалы, например, чтобы представить свой идей проекта по заданию заказчика.
Кстати, у одной писательницы видела подборки живописных портретов и фото, которые ассоциируются у нее с героями книги. Это ведь тоже мудбор по своей сути. Визуализация образа персонажа: внешность, аксессуары, одежда, другие какие-то вещи. Можно даже картинки подходящего интерьера для его комнаты добавить. Или, например цитаты, его характеризующие, стихи, кадры с фильмов.
По большому счету сейчас мудборды становятся иногда ценными сами по себе, иногда такие вот коллажи включают в оформление интерьера. Это может быть как готовый фотоколлаж, так и просто доска настроения с прикрепленной на ней картинками. Я видела такие штуки у посткроссеров, когда они собирают на доску открытки или по настроению, или по теме. Вполне себе мудборд по сути.
Иногда даже в фотоальбомах попадаются коллажи, которые тоже можно назвать мудбордами.
Если вы наберете "мудборд" в поиск, то появится множество примеров. Я на скорую руку сделала три мудборда на разные темы. Первое что в голову пришло. Делалось без практической цели, просто попытка передать идею или настроение. Тут исключительно картинки без дизайнерских штучек вроде раскладки цветов, фактур и т.п.

Японская осень

Старинная аптека

А вы используете что-то подобное в работе или просто для себя?
#наулицезима
|
</> |
