Визит принца

топ 100 блогов el_murid10.10.2015

Завтра, в воскресенье, может состояться встреча принца Мохаммеда бин Сальмана с Владимиром Путиным в Сочи. Мохаммед бин Сальман - сын короля, министр обороны Саудовской Аравии, председатель совета по экономическим вопросам и развитию, глава королевского суда (примерный аналог - руководитель администрации короля). Формально принц Мохаммед - третье лицо государства, фактически - второе, а если учесть, что король болен слабоумием, то в некоторых вопросах - уже и первое лицо.


Предыдущие встречи принца Мохаммеда предваряли участие России в сирийской войне. Затем что-то пошло не так (во всяком случае, в медийном поле), и теперь принц вновь едет встречаться с Путиным.

Озабоченность саудитов объективна: из четырех основных участников событий в Сирии их беспокоит Асад и ИГИЛ. Асад - потому что он является союзником Ирана, ИГИЛ - потому что именно Саудовская Аравия является для ИГИЛ целью номер один в регионе.

То, что Россия атаковала прикормленную саудитами Лива-аль-Шам, являющуюся базовой группировкой Исламского фронта, воюющего против Асада, не может не беспокоить саудитов, однако до тех пор, пока Россия ясно не даст понять, что ее военная активность не направлена против ИГИЛ, Саудовская Аравия будет стараться держать отношения с Россией на максимально высоком уровне - что не просто, учитывая всю предыдущую сложную историю наших отношений.

ИГИЛ представляет для Саудовской Аравии смертельную угрозу идеологического плана. По сути, идеология ИГИЛ - все тот же ваххабизм, который зародился в песках Аравии и стал основой для строительства самой Саудовской Аравии. Вот только после того, как Королевство было создано, саудовский ваххабизм из идеологии экспансии постепенно трансформировался в идеологию консервации. Именно это и вменяют в вину саудитам радикалы: отказ от строительства исламского государства, объединяющего все земли ислама.

По сути, никаких других разногласий между ИГИЛ и Саудовской Аравией нет. Есть тактические расхождения по поводу того, что аль-Сауды ведут дела с "неверными" и "отступниками" - но главное противоречие - это отказ Королевства от экспансии. Известно, что чем меньше различий, тем ожесточеннее борьба. Наиболее свирепое соперничество возникает, когда отличие существует в единственном экземпляре. По сути, между ИГИЛ и саудитами существует внутривидовая борьба, которая всегда сильнее межвидовой. Договориться с ИГИЛ Саудовская Аравия не в состоянии - проект Исламского государства вышел в свободное плавание, он сегодня плохо поддается прямому внешнему контролю и управлению.

Воевать с ИГИЛ саудиты не в состоянии. Во-первых, они уже воюют в Йемене, причем война идет так, что уже всем очевидна неспособность королевской армии победить в ней. И Мохаммеду бин Салману это известно, как никому другому. Во-вторых, ИГИЛ начинает пользоваться поддержкой и внутри Королевства. Несмотря на всю свирепость саудовского режима, есть две группы населения, симпатизирующие идеям ИГИЛ.

Первая группа - это радикалы, которые видят в Исламском государстве возрождение традиций самой Саудовской Аравии и ее гвардии религиозных фанатиков-ихванов, с помощью которых основатели саудовских государств всех трех версий и создали государство по заветам Мохаммеда Абд аль-Ваххаба. Вторая группа - это социальное дно Королевство, обездоленные, которых тоже хватает. Идеи социальной справедливости, которыми пользуются ваххабиты ИГИЛ, вполне симпатичны этим людям, и они связывают с приходом ИГИЛ свои надежды на выход из круга нищеты и бесперспективности. Таких в Королевстве порядка 15-20% населения (и здесь речь идет не о шиитском меньшинстве Восточной провинции и Асира, а именно о суннитах Королевства).

Прямая война с ИГИЛ для Саудовской Аравии может стать катастрофой, усугубленной тем, что ею немедленно воспользуется Иран, как региональный противник Королевства.

Вот на этом фоне интерес Саудовской Аравии в участии России в сирийской (а в перспективе и иракской) войне вполне понятен. Чужими руками решить свою проблему - чем плохо. Если Россия сойдется в схватке с ИГИЛ, возможно, что проблема Асада на какое-то время для саудитов отойдет на второй план.

Видимо, здесь и есть площадка для торга. Мохаммед бин Сальман будет уговаривать Путина начать войну с ИГИЛ (не словесную, а самую что ни на есть настоящую), взамен на предыдущих встречах были обещаны инвестиции в российскую экономику  (правда, форма, в которой они предложены, больше похожа на банальный бакшиш приближенным к Телу российским кланам). Сейчас, возможно, принц Мохаммед может намекнуть об изменении позиции Королевства по Асаду. Опять же - к Путину едет не клерк и даже не высокопоставленный чиновник, а очень может так статься, что будущий король (или как минимум второе лицо государства, обладающее колоссальными ресурсами и полномочиями). Так что уровень вполне серьезный.

Если саудиты дадут гарантии изменения позиции по Асаду взамен реальной войны России с ИГИЛ, интерес Королевства понятен и очевиден. Гораздо менее очевиден он для России. Ввязываться в войну с ИГИЛ на самом деле нам сегодня совершенно не нужно - у этой организации хватает пока задач за пределами России. Проблема в том, что если мы сами вынудим Исламское государство воевать с нами, то расширение географии и интенсивности этой и без того непонятной войны может стать реальностью.

Анонсированное наступление Асада в Хаме идет очень и очень трудно. Освобожденный населенный пункт Бахса в Хаме, который и на карте-то не находится толком - это пока все достижения "на земле". Рапорты о сотнях уничтоженных террористах и тысячах в панике бегущих пока ничем не подкреплены. В них хочется верить, но какое в реальности значение они имеют в деле нанесения реального поражения боевикам - пока неизвестно. Цель войны - не убить как можно больше, а освободить территорию, и пока с этой целью не очень.

Увеличить даже авиационную группировку для России задача крайне непростая. Снабжение - ключевая проблема для удаленной войны, и похоже, что сегодняшняя группировка в Латакии - это предел, который мы можем позволить себе. В таких условиях подписываться на войну с ИГИЛ нам нечем.

Очень надеюсь, что встреча принца Мохаммеда и Путина закончится ничем. Решать проблемы Саудовской Аравии - это почетно и  щекотно для самолюбия и позволит раздуться нашему державному эго, как жабе в брачный период, но в реальности это будет очень плохое решение.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вечер добрый! хочу послушать отзывы, мнения на этот автомобиль. вообще хотелось японца -ну типа Nissan Terrano. но он подороже конечно. а вроде рено купило нисан, и мне менеджер сказал в салоне что их делают на одном заводе. что скажите? или что другое посоветуете в этой ценовой категории ...
Рыбку любите? А морскую рыбку?) Многие из нас предпочитают блюда из таких видов, которые наименее костлявы. Существует мнение, будто морской окунь обладает множеством костей и есть его невозможно. Однако, то совсем не так. Более того, при достаточно вменяемой цене (по сравнению с другими ...
Между вчерашним Всемирным днём улыбки и завтрашним Днём солнечных улыбок, стоит посмотреть как порой оповещения системы проверяют, и вспомнить её всероссийскую проверку, не понятно приуроченную к Дню ВКС или к чему-нибудь другому бывшему 30 лет назад и закончившемуся победой демократии. ...
Сегодня я этих людей со знаками "stop" видел по российскому каналу в качестве добровольных протестантов против "майданщиков" - они по какому-то случайному совпадению понаделали себе одинаковые плакаты и по велению души приехали протестовать. А вот то же самое с другой стороны... ...
Когда я только родила, то у меня в голове было так: ему будет год и это будет в другой жизни, ему будет полтора, но это, как бесконечность вселенной - представить невозможно. И вот долго ли, коротко ли Платону сегодня полтора года. К этому чудесному ...