Визит Борреля в Москву - дипломатическое поражение ЕС

Попытку восстановить нормальные отношения между ЕС и Российской Федерацией можно считать провалом, у которого будут долгосрочные последствия. Ведь только так и можно оценить итоги встречи между верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Их совместная пресс-конференция превратилась в наглядный пример самонадеянности и поражения. Боррель временами выглядел плохо подготовленным школьником, которого поставили в угол. Сергей Лавров известен своей неуступчивостью по отношению к партнерам по переговорам, но на этот раз он лишил Борреля даже политического достоинства.
ЕС "ненадежен"; страны ЕС, такие как Германия и Франция, ведут себя "высокомерно" по отношению к России и отказываются предоставить важную информацию, необходимую для прояснения случившегося с Навальным; решения испанских судов в отношении каталонских сепаратистов политически мотивированы. Это всего лишь часть того потока обвинений и лжи, который Лавров обрушил на Борреля. В ответ на это Боррель ничего не ответил. Он пытался оставаться дружелюбным, в то время как эскапады Лаврова, возможно, удалось бы остановить лишь хорошо контролируемой вспышкой гнева.
Пока оба партнера на пресс-конференции исполняли свои партии в этом печальном представлении, возглавляемый Лавровым МИД поставил финальную точку в череде оскорблений. Трех дипломатов стран ЕС высылают из России якобы за участие в протестах против задержания и осуждения Навального. Страны, которых это коснулось, - Германия, Польша и Швеция - решительно отвергают обвинения, а Боррель наконец-то официально выразил свой протест, присоединив его к протоколу встречи. Таким образом, самое позднее в пятницу, 5 февраля, стало ясно, что миссия Борреля провалилась.
Еще до дипломатического нисхождения Борреля в преисподнюю обеспокоенные наблюдатели напоминали, что преимущество - на стороне руководства Кремля, что у Борреля нет никаких рычагов влияния и потому существует опасность, что ему устроят показательную порку. К сожалению, оказалось, что они кругом были правы. Сейчас ЕС столкнулся, пожалуй, с самым крупным поражением в своей еще молодой истории дипломатии.
Это не может и не останется без последствий, когда ЕС через несколько недель будет коренным образом пересматривать свою стратегию в отношении России. Так или иначе, Кремль определенно не хочет отношений с Евросоюзом, основанных на принципах справедливости и равенства. Поэтому из чистого самоуважения ЕС придется ограничиться тем, что не подвергается сомнению и чего хотят обе стороны: торговлей, поставками энергоносителей, мерами сдерживания пандемии, контактами с гражданским обществом.
Руку, которую Боррель столь явно протянул Москве, та так же демонстративно оттолкнула. Правительства некоторых стран ЕС поначалу проявили нерешительность, когда рассматривался вопрос о введении новых санкций против России в связи с несправедливым судебным приговором Навальному. Теперь, когда Боррель возвращается из Москвы оскорбленным и с пустыми руками, дальнейшие санкции неизбежны.
Лавров держался на пресс-конференции с точки зрения дипломатического протокола по хамски, Боррель был слаб и невыразителен. Конечно, поведение России можно трактовать в духе Корнеля: "Спасем хотя бы честь, раз все равно нам не спасти Химены" - раз санкций все равно не избежать, так пойдем в атаку первыми! Другой вопрос, что форма избрана хамская, но тут уже кто на что учился.
Однако тут возникают вопросы. Новые санкции от ЕС могут быть разными, и Россия демонстрирует, что она ЕС презирает и ни на какой-то серьезный ответ дохлый ЕС все равно не решится. Тем более что в лидерах Германии откровенный сторонник союза с Россией. Однако и дохлый ЕС может кусаться, да Россия осознает что ее сателлиты в ЕС, такие как Кипр, и открытые сторонники, такие как Орбан, любые серьезные санкции могут заблокировать, и особо опасаться России нечего. Потому как говорил Джек Бёрден про Крошку Даффи: "В эту плевательницу можно плевать всю жизнь, и она не переполнится". Однако и демонстративно дразнить даже слабых порой опасно,и как мы помним из романа, плевательница все же переполнилась.
И как бы в случае с Россией не произошло того же, автор статьи полагает, что итогом будут новые и более жесткие санкции. Не могу исключить варианта, при котором окажется, что
Тем не менее учитывая ограниченный объем плевательницы, каждый плевок России с неизбежностью приближает ее к моменту, когда плевательница переполнится, раздражение Россией и ее поведением нарастает и в определенный момент станет нестерпимым. Она сама плодит себе врагов, а это, как известно, плохая дипломатия. Тем более, что сила России с каждымгодом падает, а ее лидеры с каждым годом стареют
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Не время сжигать мосты Российская Газета
- Боррель 'безуспешно' просил Лаврова пересмотреть высылку дипломатов РИА НОВОСТИ
- МИД заявил о контрасте заявлений Борреля после возвращения из Москвы РБК
- У Лаврова подтрунивают над топ-дипломатом Брюсселя и намекают, откуда "управляют ЕС" Liga.net
- Глава дипломатии ЕС констаировал провал попытки договориться с Лавровым finanz.ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Лавров и Блинкен в первом разговоре обсудили нормализацию отношений между Россией и США ТАСС
- Лавров ответил на претензии госсекретаря США по делу Навального РИА НОВОСТИ
- Лавров провёл разговор с новым госсекретарём США RT на русском
- Лавров заявил госсекретарю США об открытости России для нормализации отношений Lenta.ru
- Лавров попросил Блинкена уважать судебную систему России Вести.Ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Как прошел первый день процесса о клевете Навального на ветерана РБК
- Прокурор заявил, что Навальный умышленно распространил сведения, порочащие ветерана войны ТАСС
- Алексей Навальный — главный оппозиционный политик России. И главный политзаключенный. Посмотрите, как он к этому шел. Фотографии — Meduza Meduza
- Слов не выкинул: Навальный не счел нужным извиниться перед ветераном Известия
- В деле Навального потерялся заявитель | DW | 05.02.2021 DW НА РУССКОМ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"