Выйти на площадь

топ 100 блогов dolboeb14.12.2012 14 декабря 1825 года группа офицеров-заговорщиков вывела на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге около 3000 солдат Московского гвардейского и Гренадёрского полков, чтобы помешать приведению к присяге престолонаследника Николая Павловича Романова.
Восстание 14 декабря 1825 года. Картина Василия Тимма
Целью мятежа, впоследствии названного восстанием декабристов, была ликвидация самодержавия в России и отмена крепостного права. Правительственные войска, втрое превосходившие мятежников по численности, открыли огонь по толпе, убив 1270 человек, в том числе 79 женщин и 150 малолетних. После этого трупы и раненых утопили в Неве, прорубив полыньи во льду замёрзшей реки.

Суд над выжившими участниками декабрьского восстания приговорил 5 человек к четвертованию, 31 — к отрубанию головы, 17 — к гражданской казни, 16 — к пожизненной каторге. Впоследствии царским указом часть приговоров была смягчена. Всего по этому делу привлекалось к ответственности 579 человек. Негласно расследовалась причастность к заговору генерал-майора Мордвинова и графа Сперанского, которых восставшие планировали поставить во главе временного революционного правительства, но никаких обвинений им предъявлено не было, и оба вошли в состав Верховного суда, осудившего заговорщиков.

О причинах, побудивших представителей тогдашней сословной и экономической элиты российского общества выйти на Сенатскую площадь, лучше всего рассказал в минувшее воскресенье пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков:

Сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей — оно косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными.

Требование декабристов об отмене крепостного права было выполнено в 1861 году, через 35 лет после казни руководителей восстания. Что до отмены самодержавия — до таких реформ наше косное и консервативное государство так и не созрело.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вечером среды мы с рыжим поужинали (рецепт ужина см. # самогон) и проснулись в пятницу.. я хотела поржать, а потом спохватилась! а где дети? -Ужас! я два дня ничего не писала! мои читатели могут начать нас в чем-то подозревать! а ведь я не пью! я не люблю даже запах алкоголя! я ...
...ибо Советский Союз за не столь долгое время своего существования, успел открыть, разработать, изобрести, иссследовать слишком много вещей, которых, по мнению нынешнего ворья, не должно быть как минимум - на территории России, как максимум - не ...
Об открытии в Москве библиотеки имени Пушкина задумались в 1899 году — в год столетия со дня рождения поэта. Читальню решили разместить недалеко от того места, где он родился. Отдельное здание строить не захотели, а попытались найти готовое помещение. В начале для библиотеки ...
Технологии развиваются стремительно. За технологиями будущее. Будущее меняет мир – мир, в котором уютно устроились всякие заплесневелые мудаки. Они всегда противостоят технологиям, так как технологии их похоронят, они сметут их с уютных насиженных мест. Такая ситуация возникает ...