Витязево это не фамилия

Чтобы не мучить свою старую спину суточным автобусом, решил побаловать себе желдорпутем. И для начала чуть не опоздал. Ибо водитель маршрутки умудрился на Городке ОР убежать в магазинчик «Воды». Поэтому на Автовокзал я прибыл под обрез времени и даже пришлось перейти с обычной походки на бег трусцой. И все равно я перехватил свой автобус уже на выезде с платформы. Пришлось семафорить шоферу руками, пыхтеть карабкаясь в дверь и видеть его недовольную рожу. Но зато 660 рублей не пропали.
За городом трасса на Изварино вылизана и отапгрейдена почти до российского блеска. Развязка неподалеку от южной границы Луганска отглажена, огорожена и облагорожена по максимуму: с бортиками, с треугольниками отводов, с выломанным вдоль дороги на три метра лесом. Прямо перед Изварино указатели «Ремонт» и «40 км» стоят буквально через каждые 100 метров. Идет активное асфальтоукладывание.
Между Донецком и Каменском по прежнему трехрукие великаны размахивают по ветру своими 20-метровыми ручищами (С) Д.Кихот. А на ж/д вокзале как всегда стоят на путях напротив пассажиров ну совершенно не замаскированные 12 бронеавтомобилей с башенками. А на соседней станции – 10 новеньких танков с фабричными «мангалами» на крыше. МОРФ кажется троллит укроразведку, перетаскивая военную технику на открытых платформах без какой-либо маскировки.
Поскольку до поезда было еще далеко, решил позволить себе поездку в местный музей «Легенды СССР», на который давно облизывался, неоднократно проезжая мимо. Бородатый азиат однако отвез меня в парк «Патриот», который находится напротив, да еще и заверял что в музее ничего интересного. Но я заставил его отвезти меня в адрес. Пришлось ему делать изрядного крюка ибо разворота на сией скоростной трассе нет – надо пилить аж на другой берег речушки.




Музей весьма небезынтересный. Играет вечный Антонов, на игрушечном грузовичке кажут советские мультики. Первые этаж: машинно-мотоциклетный парк и по стенам быттехника и часы. Подвальный этаж – в принципе то же самое плюс интерьеры: закутки типа «квартира 1970-х». А между этими этажами тут еще есть и декорированный отель. Правда тематика тут плавно переходит в рокерскую а-ля «безумный Макс». Расположение на 932 км трассы М4 «Дон» не очень удобное – ели выбрался потом оттуда и опять таки на такси. Зато опробовал станционную систему камер хранения – через карту-банк-онлайн-считывание штрих-кода красным лучом.

Ну, поезд был как поезд. С наглыми отмороженными современными детишками. Пример: чадо достало кубик-рубик, повертело пару минут, мозгов собрать явно не хватает. Тогда он его расковырял, разобрал и потом собрал – уже в выстроенном виде. Еще и яжемамке с гордостью показал: ВОТ !
На вокзале в Анапе встречал один мент и целых два пузатых казака. Однако ККК – это Казачество Краснодарского края. Среди бесконечных лавок есть и торгующие разнообразными казачьими папахами. Привычно жадные таксисты (мой долго и упорно искал добавки, не хотел ехать с одним пассажиром). Однообразные городские пейзажи: «Магнит», «Пятерочка» и «Мясной дворик» в различных комбинациях.
Отельная рецепсионистка как обычно затребовала
Зато прямо через дорогу напротив отеля – полный комплект магазинчиков: Универсам «Продукты», Аптека, Вина, Сласти, духи на розлив и «Торговый комплекс».
Заселили меня на 5 этаж 2 корпуса. Без лифта. В номере всë по заветам Святого Михаила Задорнова. В шкафу на полке стоит намертво присобаченный мини-сейф, причем так «удачно», что при его открытой дверце шкаф не закрывается. И край двери шкафа от многочисленного задевания уже изрядно побит и выщерблен. И при открытой дверце шкафа сейфик открыть полностью тоже невозможно – упирается. Тапочек нет. Впрочем я уже привык ходить в отпуске босиком – еще с Абхазии и Турции. Зато в нумере лежит парадный журнал с картинками – но ни одна из них не соответствует реальному интерьеру. Все включатели парные – но выключаются в разные стороны. Крышка унитаза не совпадает размерами с оным и поэтому угрожающе трещит каждый раз когда садишься. Уф-ф-ф-ф!!

После километровой прогулки по улице Черноморской (это главный местный «бродвей») вы попадаете на центральный пляж. Большие пески. Это хорошо. Вода теплая, но зеленая от водорослей. Местами сплошной кисель посреди которого бесстрашно юркают многочисленные мальки. Да еще этот Азовский прикол: когда идешь в море 10 метров, 20, 50, 100, а тебе всë время по пояс.
Видеоиллюстрация https://vk.com/wall-118751027_82566
После обеда чтобы не тянуться на пляж, я проводил время в бассейне на крыше. Вода – почти горячая, но хлоркой воняет. К тому же, поскольку на крыше – ситуевину аналогично портил постоянный холодный ветер. Сидишь в теплой водичке, а чуть нос высунул – ветер. Бр-р-р! Еще не хватало с учетом переакклиматизации простуду схватить.

Высотные этажи чуть не соприкасаются с соседними домами. У меня с балкона – чудесный вид… на соседнюю крышу… с жильцами. Надеюсь я их не очень смутил, выходя на балкон без плавок для вывешивания оных на просушку.
На следующий день с утра начался гул самолетов. Оказывается здесь это обычное дело – как и в Крыму. Постоянно парит и гудит на головами большое железо.
Минутка толерантности: на всех углах лениво сидят негритянки (все страшненькие) и предлагают свои услуги… по плетению афро-косичек. Половина детишек уже щеголяют этим элементом чуждой культуры.)
Проездом в Крым заехал старый знакомый – доцент из Воронежа. Посидели-позвиздели на различные околонаучные темы под шашлычок с киндзмараули. Он тоже готовит докторскую и весьма желает иметь меня своим научруком.
Итак, отель располагается на улице Черноморской. Этот местный бродвей начинается под аркой а-ля Древний Рим с надписью «Витязево» и заканчивается на Центральном пляже. Мест для ополаскивания ног нет, поэтому пришлось изловчаться и запрыгивать прямо из воды на деревянной помост, ведущий к причалу. А потом его начали ремонтировать. Ну самое же время для ремонта – август, разгар сезона. А еще грешат на советское время когда отопление ремонтировали зимой.



В верхнем течении «бродвея» расположен большой парк аттракционов «Византия» - с Колесом обозрения, каруселями, кабинетами «виртуальной реальности», автодромом, комнатами ужаса и смеха и прочая. Рядом с «Византией» через дорогу – «Луна-парк» примерно с тем же набором. Кстати в «Византии» встретился с

Там где улица впадает в другую стоит «Мельница» и по вечерам появляются ангелы «фото-со-мной-за 500/1000 рублей». Я сначала шуганул ангела Аню рассказом о ее Спб аналоге, но потом все-таки снизошел к тяжелой судьбе курортных аниматоров и щелкнулся с обеими (вторая – Катя). Правда опять вышло по СПб схеме – вместо тыщ отдал всë, что было в кошельке – 550 рублей. Все остальные дни при встрече здоровкались. Руки у нее холодные – и это по южной то жаре.
Далее по течению Черноморской улицы – стандартный набор: шашлычные, столовые, винные, кондитерские и проч.
Питание в Олл-инклюзиве так себе. Пюре отвратное, похожее на манную кашу да еще с каким-то привкусом. Печенка жесткая. Даже моя любимая с детства кабачковая икра (лет 30 не ел) – какого-то странного вкуса, даже не доел. Колбасная нарезка из самых дешевых. Бульон – по европейским стандартам – в двуручной чашке и без ничего. Скажу непатриотичное: в Турции выбор был побогаче. И по еде и по напиткам. Зато здесь дают в баре мороженое и я опробовал мохито.


В один из дней я решил рискнуть посетить аттракцион «Экстрим» - ну, с этими жуткими железными крутилками вверх тормашками. Местные вымогатели в кассе помимо билета заставляют покупать «карту парка», для последующих визитов. Правда никаких дисконтных скидок за это не дают. Скажу честно: уже на 1 минуте аттракциона я пожалел что поужинал. На 2 минуте я уже четко осознавал, что мне за 50 и мой старый поношенный вестибулярный аппарат долго не выдержит. На 3 минуте я уже орал: «Остановите Землю, я сойду!» Когда аттракцион закончился, я заметил что всех участников шатало. Поэтому решил твердо, что на аналогичный «Камиказе» (очень грамотные люди писали) не пойду.


К середине отпуска простое копчение на пляже поднадоело и я взял экскурсию на «Кипарисовое озеро», она же «Анапа с высоты птичьего полета». Бывшая курсия включала: «контактный зоопарк» (мини-ферма где-то в горах, где за свой счет можно покормить с рук козочек и позырить на разных фазанов, павлинов, лебедей, носух и др. А также продегустировать и купить вина и мед). В Турции давали дегустировать 4 сорта, на знаменитом винзаводе Савиных – 12, а здесь взяли среднее – 7.


Очередной божий сарай программы общим голосованием автобуса решили пропустить и направились прямо на Озеро. Красивое место, напоминающее Риц. Но впечатление было подпорчено типичным государственным лицемерием: официально купаться и плавать по озеру запрещено, ибо заповедная зона. И по всем матюгальникам регулярно играет заевшая пластинка на эту тему. НО тем не менее тут же сдаются катамараны для плавания по озеру и лежаки для купальщиков. Для стимулирования аренды последних песок рассыпан очень экономно – г.о. у входа на пляж. А дальше – полущебень – полутвердая земля (и в воде тоже). На такой поверхности лежать без лежака… неудобно. Поэтому я окунулся разок и побрел на пешую прогулку вокруг озера. В его дальнем углу – экспериментальные кипарисы, 32 штуки, которые посадили в 1930-х прямо в воду. Вот они из мелководья и растут до сих пор. Из матюгальника доносятся ритуальные заклинания: «Запрещено подходить, подплывать, трогать, лазить….» Тем не менее почти все заходят по мелководью к означенным кипарисам, щупают их и фоткаются. А вдоль бетонной прогулочной аллеи вокруг озера – сплошные павильончики и мангалы для желающих пошашлычить в заповедной зоне. Под постоянное звуковое сопровождение что всë это «запрещено».

На обратном пути подбил палец на ноге о прибрежный камень. Так что увы от аттракциона «кормление пираний собственными ногами» пришлось отказаться. Над пляжем протянута индивидуальная «канатка», по которой регулярно с гиком пролетают парочки туристов.


В финале экскурсии залезли на местную «Лысую гору», она же местное «Ласточкино гнездо». Откуда открывается прекрасный вид на шары станции РЭБ (а-а, вот их мы видели с другой стороны, проезжая Варваровку), над которыми как раз встала радуга, и великолепная перспектива Анапы над жутким обрывом, к которому рекомендовано близко не подходить. Неплохое место для самоубийства – метров 200 свободного полета со скалы. Которая действительно изрыта ласточкиными гнездами. Обратный путь был подпорчен пробками и часовым опозданием, из-за которого я пропустил ужин.

Стал очевидцем акции кришнаитов. Да, они водятся даже здесь. Десяток женщин в национальных платьях крутили карусель под национальную музыку, лысые старички раздавали литературу, которая мне неинтересна еще с прошлого века. А затем круг превратился в шествие, которое увлекая прохожих удалилось в сторону центра под мелодию, в которой я с трудом признал классического «Стиви Уандера», но в такой аранжировке «Харэ Кришна»…
После парыдневного шторма водоросли куда-то унесло и пару дней мы купались в чистой и теплой воде. Но опять казенное лицемерие: в связи с объявление штормового предупреждения (хотя было всего 2 балла) справа от пирса ходили очень строгие дежурные с матюгальниками и выгоняли из воды всех, ссылаясь на официальный запрет купания. Я пострадал полчаса, а потом через просветы пирса увидел, что слева от него вода забита головами купающихся. Я перешел на другую половину пляжа и с наслаждениям полез купаться в штормящую воду. То есть слева от пирса запрет типа не действовал? Или может матюгальники были не такие слышные?
Размышлизм в конце отпуска: вот почему-то на море ногти растут с ужасающей скоростью. Вроде подстригал – и всë равно к финалу вот такие когтищи вымахали. Видел в последний день дельфинов. Говорят они живут прямо под пирсом – их приваживают владельцы «бананов» для дополнительного эффекта своего аттракциона.
Таксист на обратном пути – вылитый тип из «Брата-2»: всю дорогу костерил других водителей и попадающихся отдыхающих. Я подобно Даниле Багрову улыбаясь отмалчивался.


Понеже выселяли мну ближе к полудню, а поезд был вечером, промежуток я решил использовать для освоения пляжей самой Анапы. Здесь было пустовато, по сравнению с набитым Витязево. Ходили коробейники с креветками. Я разорился на порцию и сожрал ее всю. Потом хотел взять мороженое, но эти торгаши слишком быстро ходили и убежали от меня.) Обмыва ног опять нет, но у входа есть платный душ, смотрительница которого жаловалась подруге что всю их коммерцию власти велят закрыть.
Вокзал был забит многочисленными детишками в каких-то форменках. Они локализовались по соседству и оттуда регулярно доносило ветром какие-то речевки. Видимо "Артек" переезжает откуда-то куда-то. Мой поезд прибыл вовремя и отбыл тоже.
Резюме: ну что же, неплохо. Но могло бы быть и получше.
|
</> |