Витторио ДеСика. «Бум»


Не самый известный фильм 1963 года, бывший в Советском прокате 1965 году, а в США выпущенный только в 2017-м. Комедия простая лаконичная (1:23), эмоционально насыщенная, с прекрасной игрой актеров и особенно вдохновенным как всегда Альберто Сорди. В общем всё как мне нравится.

Картину можно считать таким коротким возвращением в неореализм, так как задумывался фильм ещё лет пятнадцать назад и должен был стать остросоциальным резким высказыванием. Но тогда сценарий не прошёл цензуру и ДеСика вернулся к нему уже в то время когда экономические условия изменились. В начале 60-х в Италии стали преобладать несколько иные настроения – это истерия потребительства, ростовщичества, реклама роскоши, сладкой жизни, внезапного обогащения. В картине ДеСика постарался в комедийно-фарсовой манере описать изнанку этого всего чада кутежа.

История простая. Джованни энергичен, эмоционален и тщеславен. Джованни душа общества, у него красавица жена, ребёнок и неистребимое желание соответствовать статусу. Он готов баловать жену дорогими шмотками, водить большие компании по ресторанам, но он не тянет. Джованни всего лишь служащий в строительной компании, всё его окружение, за глаза смеётся над ним, весь город уже знает что Джованни закредитован по самое не хочу и вот-вот окажется полным банкротом.

Многочисленные друзья, знакомые и родственники отказывают Джованни в помощи, никакие унижения не помогают. Жена забирает ребёнка и уходит от Джованни к папе генералу. У Джованни последняя надежда, со своим наивным проектом он обращается к строительному магнату, миллиардеру Баузетти. Но одноглазый Баузетти, сделавший состояние в Эфиопии, не понимает шуток юмора. Однако неожиданно помощь приходит от напористой сеньоры Баузетти. Нет, дело не в обьюзе, Баузетти желают купить левый глаз Джованни.

Так о чем этот фильм? О диком капитализме? О разобщённости? О
жестокости и бездушности? О простой глупости и человеческой
слабости? О стремлении к успеху, которое делает из людей
нравственных одноглазых калек? Да, грустная комедия получается.
Отдельно хочу отметить дубляж студии Горького. Весник, Глузский,
Столярская, Курилов, возможно дубляж вышел даже покруче
оригинальной озвучки.