Витамины группы B: для красоты и молодости
Фитнес_красота_здоровье — 01.04.2011 Любой организм нуждается в ежедневном приеме витаминов, которые обеспечивают нормальную его жизнедеятельность. Не все знают, что некоторые витамины способны улучшить нашу фигуру, формируя здоровый образ жизни. Представляем вашему вниманию витамины группы B.В данной группе имеется более десяти витаминов: В1, В2 и т.д., а так же малоизвестные холин и инозитол. Они обеспечивают нормальное строение белка, отвечают за работу эндокринной системы, улучшают настроение, ускоряют обмен веществ, необходимы для здоровья кожи, могут замедлять процессы старения.
Среди продуктов, богатых витаминами группы B, - печень и другие субпродукты, овощи с темно-зелеными листьями, крупы из цельного зерна, рыба, птица, пивные дрожжи, яйца, бобы и горох, молочные продукты.
Витамины группы B являются водорастворимыми, организм должен получать их ежедневно.
Гречневая крупа – отличный источник этих витаминов. Лучше всего витамин усваивается, если крупу не подвергать высоким температурам при варке. Идеально - залить гречу горячей водой и дать настояться. Либо с вечера залить гречневую крупу кефиром. Такое блюдо улучшит работу кишечника.
Миндальный орех, арахис и семечки подсолнуха богаты витамином В3, который положительно влияет на работу мозга и процессы окисления в организме. Если данный витамин не будет поступать в организм, то это станет причиной отложения жиров. Эти продукты содержат и витамин В5, который питает волосы и устраняет всевозможные кожные заболевания, а так же принимает участие в работе нервной системы. Нужно только следить за тем, что бы эти продукты в вашем рационе не были в избытке. Есть их нужно в сыром или слегка подсушенном виде.
В цветной капусте и всей зелени, а так же в бобовых растениях много витамина В6, который отвечает за обмен жиров и белков, а так же обеспечивает протекание некоторых химических реакций в организме. Этот витамин в первую очередь необходим тем, кто страдает от ожирения и лишнего веса. В этих овощах так же имеется фолиевая кислота (В9), которая регулирует обмен веществ, необходима для выработки эритроцитов. Эти продукты в обязательном порядке должны быть в вашем рационе.
Из кисломолочных продуктов и молока мы также получаем витамины группы В, в том числе В12, холин и парааминобензойную кислоту.
Витамин В12 необходим организму для процессов синтеза белка, для нормальной работы нервной системы (что обеспечивает защиту от стрессов и перееданий, связанных с эмоциональными срывами). В12 также участвует в регуляции обмена веществ.
Холин освобождает печень от жира, а парааминобензойная кислота отвечает за нормализацию флоры кишечника, что в свою очередь важно для сохранения молодости и здоровья кожи.
Процент жирности молочных продуктов не влияет на содержание витаминов группы B, а значит, можно употреблять продукты с пониженным содержанием жира. А вот различные вкусовые добавки и стабилизаторы здоровья не добавят. Поэтому лучше выбирать более натуральную молочную продукцию местных производителей.
Помните, что очень важно, что бы в организм поступали все необходимые ему витамины. Попробуйте придерживаться умеренного и правильного питания и вам не понадобятся строгие диеты.
(с)