Виталий Мельников. Старший сын
paolo_74 — 10.09.2015 Фильм всех временЯ смотрел этот фильм не менее 40 раз. Раньше — каждые полгода, сейчас — раз в год. Знаю наизусть, но все равно каждый раз наслаждаюсь просмотром.
Главный герой этой пьесы (по моему мнению, это не старший сын, а отец) — Сарафанов — это гениальная иллюстрация того, что было бы с князем Мышкиным, не сойди тот с ума и женись — хоть на Аглае, хоть на Настасье Филипповне, хоть еще на ком-нибудь (или - сойди с ума чуть пораньше и женись:)). Человек не от мира сего, наивный, добрый и беззащитный. Словом, «блаженный», как охарактеризовала его бывшая жена, оставившая его с двумя детьми и уйдя к «человеку серьезному». Бусыгин, человек, как казалось сначала, легкомысленный, меняется после ночного тяжелого разговора едва ли не кардинально. «Нет. это ж не дай Бог — обманывать того, кто верит каждому твоему слову». Не самая тривиальная мысль.
Плюс ко всему в этой пьесе даже прозвучало определение смысла жизни. Пусть спорное, но все равно крайне редко встречающееся, даже в классике. Ибо многие классики как правило любили ставить вопросы, и мало кто прямо на них отвечал.
«Каждый человек родится творцом; конечно, каждый в своем деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нем, осталось после него, оставалось людям. Поэтому я сочиняю.»
И немного хочется пройти по актерам. Все сыграли просто блестяще. Леонов, на мой взгляд, вообще сыграл здесь свою лучшую роль. Караченцов — великолепен, Крючкова — хороша. Даже Боярский — лучший Сильва из возможных. Тогда еще не было мушкетеров, и не превратился он в вечного дартаньяна.
Разумеется,
10 из 10
|
</> |