Выставки-концерты в Доме-музее Марии Ермоловой
galik_123 — 14.06.2023 Искусственные параллели по средамВ Доме-музее Марии Ермоловой на Тверском бульваре, как и прежде, существует театральный салон, в котором проходят встречи в интересном формате - это выставки-концерты на тему творческого самовыражения, взаимосвязей между музыкой и творчеством художников, взаимодействия различных видов искусства. Эти выставки-концерты проводит группа московских художников, музыкантов и композиторов.
Если бы знали заранее, обязательно посетили бы. А в этот раз только посмотрели выставку картин современных русских художников, которые были представлены в теме "Уточняя смыслы. Новые состояния": Натальи Нестеровой, Анатолия Любавина, Валерии Шапошниковой, Ольги Жилинской, Ирины Витман.
Наталья Нестерова. Музыка
Встречи проходят в прекрасном концертном зале в камерной обстановке. Рядом с роялем на мольберте стоит картина Натальи Нестеровой.
Наталья Нестерова (1944-2022) осталась одним из наиболее признанных мастеров-семидесятников. Она родилась в творческой семье московских архитекторов, внучка замечательного художника М.В. Нестерова. Получила академическое образование в художественной школе при институте имени Сурикова, затем - у Дмитрия Жилинского. Оторваться от реалистичной традиции и сформулировать собственный стиль ей помогла присущая с детства любовь к искусству русского авангарда и интерес к европейской живописи из коллекций Щукина и Морозова. Художница активно путешествовала по миру, жила в Америке и Европе. Это очень сильно повлияло на её видение мира и живопись. Она участвовала в более чем шестидесяти индивидуальных и групповых выставках на родине и за рубежом. Её картины хранятся в крупнейших отечественных коллекциях: в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, а также в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, музее Людвига в Кельне, в музеях Монреаля, Пекина и других. Подобно многим мастерам поколения 1970-х, Нестерова обратилась в своём творчестве к примитиву с его характерными художественными средствами - локальным цветом, графичностью, упрощенной композицией.
Наталья Нестерова. Пианист
Наталья Нестерова. Человек и щенок, 2014
Анатолий Любавин (р.1956) - график, живописец, педагог, профессор. Окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова, ректор Суриковского института. Участник республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок. В своем творчестве Анатолий Любавин не касается политических, конъюнктурных и экзотических сюжетов. В течение многих лет он пишет старый чайник, вазу, детскую лошадку, дочерей, жену и деревню. Трудно определить жанр полотен Анатолия Любавина. По замыслу - вроде бы натюрморт. По персонажам - "фотографическая карточка на память". По цветовой пластике и ритму - музыкальное произведение.
Анатолий Любавин
Анатолий Любавин
Справа - Валерия Шапошникова. Фонтан
Анатолий Любавин. Дом Пашкова. Осень, 1995
Анатолий Любавин. Девушка с вишнями, 1996
Ирина Витман (1916 - 2012) - московская художница, мастер пленэрной живописи. Детство и юность провела в Париже, училась в мастерской скульптора Д. Цаплина, общалась с Ю. Анненковым и З. Серебряковой. После возвращения в СССР окончила МГХИ им. В.И. Сурикова, где училась у А. Осмеркина. Ветеран Великой Отечественной войны. Член МОСХа (1948). Роберт Фальк заметил в своё время: "(ее) творчество овеяно легким французским обаянием".
Ирина Витман. Одуванчики
Крайняя Справа - Наталья Нестерова. Мой отец, 1999
Валерия Шапошникова (1940-2020) - заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. В.С. Шапошникова окончила монументально-декоративный факультет Московского высшего художественно-промышленного училища имени С. Г. Строганова. Успешно работала как художник-монументалист, была автором произведений монументально-декоративного искусства для престижных общественных зданий, в том числе за рубежом.
Валерия Шапошников. Вид на Нотр Дам
Валерия Шапошникова. Подъезд, 2009
Валерия Шапошникова. Повозка. Диптих
Следующие мероприятия в Доме-музее Марии Ермоловой:
15 июня в 19 часов в рамках летнего музыкального фестиваля "Письма о добром и прекрасном" состоится концерт музыки для струнного квартета. Фестиваль посвящен Дмитрию Сергеевичу Лихачеву - выдающемуся отечественному ученому, философу, гуманисту, человеку-эпохе (1906–1992). На концерте прозвучит музыка Людвига ван Бетховена, а также произведения Петра Чайковского. Исполнители: квартет учащихся Российской академии музыки им. Гнесиных, класс преподавателя Натальи Волковой.
23 июня объявлен спектакль по мотивам одноименного рассказа Нодара Думбадзе. Внутренний мир противоречий грузинского юноши открывает перед людьми картину нашего мира, в котором идет извечная борьба добра со злом. В спектакле есть смех, слезы, восторг, грусть… Словом, человеческие чувства, которые будоражат сознание и волнуют душу. Исполнитель - Алексей Полтавский. Режиссер-постановщик и художник-сценограф - заслуженная артистка РФ Евдокия Германова.