Выставка "Александр Савинов. Миражи"


Александр Савинов - один из тех многочисленных художников начала ХХ века, кто был любим современниками, но впоследствии не снискал памяти потомков. Пик развития таланта живописца пришелся на 1900-1910-е годы - эпоху утонченности, элегантности, изящества и символистского декаданса. Савинов вырос в Саратове, близко общался с художниками круга Виктора Борисова-Мусатова. В поездках по Европе он испытал влияние итальянской живописи эпохи Возрождения, восхищался античными помпейскими фресками, но был знаком и с актуальными модернистскими тенденциями.


Автопортрет был написан Савиновым в Петербурге в комнате, которую художник снимал вместе с товарищем по Высшему художественному училищу при Императорской Академии художеств Борисом Анисфельдом в доме на 4-й линии Васильевского острова. Работу над этой картиной Савинов начал в ноябре 1902 года, на втором курсе училища, писал в основном ночами, чем и объясняется сумрачный "рембрандтовский" колорит полотна. Автопортрет стал подарком матери Екатерине Ивановне ко дню ангела. В 1903 году Савинов писал родителям в Саратов: "Вам и папочке в подарок вышлю свой портрет. Немного вышел рыжий, так как писал ночью, и выражение взято то, какое у меня было за работой".

Автопортрет, 1902. Холст, масло. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Александр Савинов. Девушка, освещенная солнцем (Портрет сестры Лизы), 1900-е. Холст, масло. Частное собрание

Александр Савинов. Берег Волги, 1903. Холст, масло. ГТГ

Александр Савинов: В саду, 1905. Пермская государственная художественная галерея

Александр Савинов. Девушка и парус, 1906. Холст, масло. ГТГ

Александр Савинов. В саду, 1906. Холст, масло. Собрание Романа Бабичева, Москва
"Итальянский раздел" экспозиции посвящен пенсионерской поездке Савинова, выпускника Императорской Академии художеств, по Италии, где выбранная им манера живописи достигает совершенства. Расцвет его узнаваемого авторского стиля приходится на конец 1900-х - начало 1910-х годов, и прежде всего заметен в работах "Женщина с филином", "Купальщицы в оливковой и апельсиновой рощице", "Портрет Лии Цитовской".
Работа над "Женским портретом с филином" (так он назывался, согласно каталогу VIII выставки Союза русских художников) была начата Савиновым летом 1906 года в Саратове, после возвращения художника из первой поездки в Европу. Источников подобной, довольно редкой для женских портретов иконографии могло быть несколько: это и работы прерафаэлитов - прежде всего картина Валентина Принсепа "Сова", которую Савинов мог видеть во время своего путешествия в Лондон, - и архитектурный декор северного модерна. Сова или филин нередко становились героями художественных композиций: от знаменитого скульптурного образа богини Афины с совой (450 год до н. э.), "Маленькой совы" (1508) Дюрера и "Сада земных наслаждений" (1500-1510) Босха - до модернистских сов Пикассо ("Две женщины с совами", "Дон Кихот и конкистадор", 1968). Совы появляются и в работах русских символистов: в картинах саратовца Петра Уткина и в керамике Николая Сапунова. В целом в изобразительном искусстве образ совы многозначен - это символ ночи, мудрости и учености.

Александр Савинов. Женщина с филином, 1907. Холст, масло. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
Лия Савинова (в девичестве Цитовская, 1885-1929) родилась в городе Глухове Сумской губернии всемье торговца обувью Залмана-Лейба Моисеевича Цитовского. В 1901 году окончила Глуховскую женскую гимназию, в 1905-м отправилась учиться в Италию. Лия Цитовская поступила на медицинский факультет Неаполитанского университета, одного из старейших в мире: в Италии высшее образование для женщин стало доступно раньше, чем в императорской России - с 1876 года. Лия решила стать медиком, вероятно, пойдя по стопам своего старшего брата Моисея, который учился в Университете Святого Владимира в Киеве и стал видным врачом-офтальмологом. Однако планы на медицинскую карьеру были нарушены весной 1909 года, когда Цитовская познакомилась в Неаполе с Александром Савиновым и между ними начался роман. Судя по переписке, Лия Львовна поддерживала супруга в самых разных обстоятельствах жизни, даже в глуши Харьковской губернии, где они оказались спустя пару лет после возвращения из Италии. После переезда семьи из Саратова в Петроград в 1922 году Лия Львовна, воспитывая двоих сыновей, работала в ленинградской конторе акционерного общества АРКОС. Скончалась зимой 1929 года на 45-м году жизни.

Александр Савинов. Портрет Лии Цитовской, 1909. Холст, масло. Государственный Русский музей

Александр Савинов. Мальчик с собакой. Этюд, 1904-1907. Холст, масло. Научно-исследовательский музей при РАХ, Санкт-Петербург

Александр Савинов: Пейзаж. Собрание семьи Жуковых, Москва


Александр Савинов. Латинский квартал. Париж, 1907. Холст, масло. Собрание Ирины Огановой, Санкт-Петербург
В Отчете пенсионера Императорской академии художеств за 1909-1910 годы командировки за границу Александр Савинов так рассказывает историю создания этюда с мулом: "Наконец задумал большой женский портрет: на фоне моря среди белых круглых камней, под белым зонтом женщина в светлом платье за работой над этюдом с белого мула, но успел написать только этюд животного, поняв, что оставаться доле, ничего по существу не повидав, значило бы ограничиться принесением своей мастерской за пределы России и не использовать разумно командировку".

Александр Савинов. Белый мул на фоне моря, 1909. Холст, масло. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, Санкт-Петербург
"Мальчик из деревни Ciociara" - оригинальное название этой работы, под которым она участвовала в VIII выставке Союза русских художников в Москве и Петербурге. Ciociara (Чочара) или Ciociaria (Чочариа) - так называли земли и деревни в регионе Лацио, расположенные к юго-востоку от Рима. Это аниме-название, имевшее первоначально уничижительный характер, - народного происхождения; оно отсылает к названию обуви бедных пастухов - чоча (ciocia), сандалий-подошва с ремнями, которыми обматывались ноги от щиколотки до колена. Образы местных жителей Чочарии в колоритных костюмах и обуви довольно распространены в европейской живописи XIX - начала ХХ века.

Александр Савинов. Мальчик-итальянец, 1911. Холст, масло. Государственный Русский музей
По примеру старых мастеров Савинов сам изготавливает краски и тщательно прорабатывает каждый образ и мизансцену во множестве набросков и эскизов. Его монументальные картины-панно чрезвычайно декоративны, отмечены любовью к изысканным деталям, будь то орнаментальные фоны, прихотливый ажур листвы или плавные тягучие линии в стилистике модерна.
Замысел этой масштабной картины-панно возник у Александра Савинова весной-летом 1909 года на острове Капри под впечатлением от античных росписей городов Помпея и Геркуланум. Тогда он начал работать над композицией произведения, исполнил этюды лимонных и апельсиновых деревьев, карандашные рисунки женских фигур, а продолжил "Купальщиц" лишь весной следующего года, когда вернулся в Италию после продления пенсионерской поездки. В одном из римских писем Дмитрию Кардовскому Савинов рассказывает: "Я сижу себе посиживаю в своей мастерской, точу своих "Купальщиц" (это я задумал запеть свой маленький гимн Итальянской земле древней, кудрявой земле и ее ласковым и беззлобно-жестоким зверушкам)". Основная работа над картиной-панно велась летом 1910 года в Риме. Сложная «ковровая» композиция включает несколько основных фигур купальщиц, скрытых среди ажурных веток цитрусовых и пальмовых деревьев, кустов роз и листьев агавы. Подобной насыщенности деталями нет в помпейских фресках, но трактовка отдельных фигур, - особенно девушки с осликом - имеет прямые переклички с античными росписями.

Александр Савинов. Купальщицы в апельсиновой и оливковой рощице, 1909-1911. Холст, масло. Собрание Ирины Огановой, Санкт-Петербург

Фрагмент

Александр Савинов. Апельсиновые деревья, 1909. Холст, масло. ГТГ
Данное произведение было написано Савиновым в 1909 году в Саратове, в период кратковременного визита художника в родной город между первым и вторым этапами пенсионерской поездки в Италию. Уточнение атрибуции основано на обнаруженном в архиве Саратовского музея имени А. Н. Радищева письме Александра Савинова своей невесте Лии Цитовской: "…затем начал этюд окна, видно небо, старые здания отживающего свой век былого Саратова, церковка с зелеными куполами, верхушки деревьев с вороньими гнездами, каменные и деревянные постройки, полуразвалившаяся старая заплесневевшая стена. Туманно все, сыро".
Реставрация картины осуществлена на средства Фонда поддержки национальной премии "Гражданская инициатива".

Окно. 1909 Холст, масло Курганский областной художественный музей
В начале 1911 года Александр Савинов возвращается в Петербург из Италии и начинает работать над частными заказами на портреты. Местонахождение большого портрета Марии Андриевской, исполненного в этом же году, к сожалению, неизвестно. Однако мы можем составить представление о нем благодаря сохранившемуся в фондах Русского музея этюду головы модели - шестнадцатилетней Марии (Маруни, как ее звали в семье). "Девушка из аристократического семейства" - так именовал ее Савинов в письме супруге - была дочерью Владимира Михайловича Андриевского (Андреевского), государственного деятеля, действительного статского советника, члена Государственного совета, и Веры Константиновны Андриевской (в девичестве Олив). Александр Савинов в том же письме сообщает жене детали работы
над картиной: "портрет мне заказали за 600 рублей, так вот сегодня я уже был там, скомпоновал приблизительно в голове из имеющейся обстановки, познакомился со всеми и в понедельник приступаю к работе. <�…> Кстати, когда я был там, приехал Серов, но нас изолировали друг от друга. Я с дочкой в одной комнате. Серов с матушкой в другой (он ее рисует). А в комнате моей шестнадцатилетней модели приютилась Антонова со своим этюдом. Словом, пишем. И бедный хозяин дома руками машет в отчаянии от избытка искусства". Вскоре после написания портрета Мария Андриевская вышла замуж за Александра Александровича Стаховича (1884-1959), служащего кредитной канцелярии Министерства финансов. Мария Владимировна умерла родами в 1916 году.

Александр Савинов: Портрет молодой дамы. Вторая половина 1900-х. Холст, масло. Собрание Романа Бабичева, Москва. Портрет Марии Андриевской. 1911. Дерево, масло, карандаш. Русский музей
Один из разделов экспозиции посвящен работе художника над циклом монументальных росписей церкви Спаса Всемилостивейшего в имении Натальевка под Харьковом с 1913 по 1916 год. Этот храм-музей, построенный Алексеем Щусевым по заказу сахарозаводчика, мецената и коллекционера Павла Харитоненко, Александр Савинов расписывал в одиночку на протяжении четырех лет. Здесь же впервые публично экспонируется портрет Харитоненко кисти Савинова, а также специально отреставрированный к выставке план имения, где несколько лет жил и работал художник.
Павел Иванович Харитоненко (1851/1852-1914) - промышленник и предприниматель, коллекционер русского и европейского искусства. В соответствии с духом эпохи рубежа XIX-XX веков, когда наследники купеческих династий уже мало напоминали персонажей пьес Островского, сахарозаводчик Харитоненко не просто собирал произведения мастеров прошедших столетий, но активно поддерживал художников-современников. По заказу семьи Харитоненко создавались портреты членов династии, писались виды знаменитых харьковских имений этого рода, над проектами и интерьерами усадеб и храмов трудились самые известные отечественные архитекторы, скульпторы и живописцы. За свои заслуги перед русским искусством Павел Харитоненко в 1914 году был удостоен звания почетного академика Императорской Академии художеств. Александр Савинов в течение почти трех с половиной лет единолично расписывал храм Спаса Всемилостивейшего в харитоненковском имении Натальевка под Харьковом. Сам владелец имения не дожил до окончания работ. В память о нем и по заказу его вдовы Веры Андреевны Харитоненко Савинов написал портрет мецената, использовав в качестве образца одну из фотографий Павла Ивановича. Примечательной деталью этого портрета является план имения Натальевка, сохранившийся до наших дней.

Александр Савинов. Портрет Павла Харитоненко, середина 1910-х. Холст, масло. Частное собрание, Санкт-Петербург


Семья Савиновых полюбила Натальевку - харьковское имение Павла Харитоненко, где художник расписывал храм, - там жилось привольно и спокойно, "как в скиту, в лесу среди оленей". Из Натальевки Лия Савинова писала свекрови в Саратов: "Саша всегда и беспрерывно работает. <�…> Сейчас он уезжает рано, встает в 6 час. <�…> так как в притворе, где он работает, рано темнеет. Он его уже кончает и собирается приступать к алтарю. Сюда приезжали некоторые художники, очень хвалят работу Саши, говорят, что даже такой и не встретить и так теперь никто не пишет. <�…> Я бы очень хотела, чтоб у меня родилась дочь. Тогда мы назовем ее Натальей - во-первых, это будет во 2-ой половине августа, когда здесь всегда празднуют Св. Наталию, во-вторых, это было бы памятью о Натальевской церкви, которую Саша так любит и которой он отдал столько сил. <�…> Уезжать отсюда жаль будет, знаю. Хорошо здесь, уже насиженное место, можно сказать, не говоря уже об удобствах: о них и говорить не стоит, так как жить как здесь мы не сможем нигде и, думаю, никогда. Жаль Олега, он живет словно в сказке, другой жизни не представляет себе и не нужна она ему, и когда подумаю, что повезу его по железной дороге в городскую квартиру, у меня сжимается сердце".

Александр Савинов. Натальевка, 1913. Холст, масло. Собрание Наталии Соколовой, Москва
Графический лист "Панахранта" представляет савиновский стиль монументальных росписей - сплав традиций Возрождения, древнерусского искусства и стиля модерн.

Александр Савинов. Панахранта. Эскиз росписи, 1912-1914. Бумага, сангина, уголь, серый соус, белила. Собрание Романа Бабичева, Москва
После 1917 года Александру Савинову, в отличие от его товарища по Академии - художника Исаака Бродского, писавшего портреты советских вождей "бригадным методом" во множестве копий, не удалось приспособить свое искусство к госзаказу и новым потребностям общества. Его картины-панно, сами его героини - нежные купальщицы в апельсиновой роще, волоокие красавицы в бархате и шелках - уже не соответствовали окружавшей художника действительности. Практически отказавшись от собственного творчества, он с головой ушел в преподавание. В 1922-м художник вернулся в Петроград и занял должность профессора в бывшей Академии художеств.
Моделью для следующей картины стала Надежда Неслуховская, в девичестве Романова (1893-1971), племянница Александра Савинова. Надежда Неслуховская была дочерью старшей сестры художника Валентины (1871-1944) и Леонида Романова (1870-1926), Будущие супруги познакомились в одном из революционных кружков и уехали во Францию; их дочь Надежда родилась в Париже, где Валентина Ивановна училась в университете. После разрыва отношений с мужем она возвращается с дочерью в Россию; сначала в Саратов, а впоследствии в Петербург. В гимназические годы Надежда, обладавшая художественными способностями, училась в студии Бернштейна, окончила Академию художеств.

Портрет Надежды Неслуховской, 1923. Холст, масло. Частное собрание
Глеб Савинов (1915-2000) - младший сын Александра Савинова и продолжатель династии художников. Именно Глебом Савиновым была подготовлена к печати монография об отце, сохранен личный архив, а значительная часть произведений художника передана в фонды государственных музеев. Глеб Савинов родился 14 (27) сентября 1915 года в усадьбе Натальевка Богодуховского уезда Харьковской губернии. К моменту его появления на свет отец заканчивал работу над росписями в храме-музее Спаса Всемилостивейшего по заказу Павла Харитоненко. Вскоре семья переехала в Петроград, а в 1917 году - в Саратов. Первые детские впечатления Глеба связаны именно с этим городом, старым домом "с окнами на Волгу" и, конечно, с мастерской отца. Удивительный мир открывался там, вспоминал впоследствии Глеб Савинов: "Запах мастерской - лаков, красок, масел, кистемойки, - какой-то особый у отца, кажется, первый запах, который я помню. В мастерской были загадочной красоты вещи, служившие отцу для натюрмортов, а картины его казались мне чудом, верхом совершенства. <�…> Гражданская война, особенно тяжелая из-за голода, поразившего Поволжье, лишения, которые испытывала наша семья, как и все саратовцы, почти не омрачила моих воспоминаний. Детские впечатления о той Волге остались самыми дорогими и яркими для меня как художника и до сих пор".

Александр Савинов. Портрет сына. 1926 Холст, смешанная техника Государственная Третьяковская галерея

Скульптор Василий Симонов (1879-1960) был давним знакомым Савинова по Академии художеств. Они неоднократно встречались в Италии, на Капри и в Риме, во время пенсионерских поездок и впоследствии поддерживали дружеские отношения. Романтизированный образ Василия Симонова, на тот момент занимавшего пост ректора Вхутеина, председателя Рабиса, представлен на глубоком красном фоне, на котором читается надпись: "Великая русская революция возвратит искусству глубину содержания, выведет его на дорогу гениальных достижений, созвучных всему человечеству". Облик модели на портрете несколько театрален: белая блуза, небрежно повязанный черный галстук, свободный плащ, накинутый на плечи, - перед нами словно и не известный скульптор, общественный деятель, а сумрачный декадент- странствующий поэт. Художник Владимир Малагис, ученик Александра Савинова и Кузьмы Петрова-Водкина в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских, вспоминал о работе мастера над этим портретом: "У Александра Ивановича был замечательный портрет скульптора Симонова. Он висел потом в Доме искусств. <�…> Симонов - очень интересная натура, его трудно было писать, потому, что тот с каждым сеансом менялся. И вот однажды он сломал руку, ходил на перевязки, и Александр Иванович именно в этот момент написал с него портрет. Как видите, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Портрет очень здорово был написан".


Александр Савинов. Эскиз к портрету Василия Симонова, 1923. Холст, темпера. ГТГ. Портрет скульптора Василия Симонова, 1924. Холст, масло. Собрание KGallery, Санкт-Петербург

Александр Савинов. Портрет жены. Холст, масло. Частное собрание

Александр Савинов. Портрет Татьяны Савиновой, 1925. Холст, темпера. Ярославский художественный музей

Александр Савинов. Автопортрет, 1930. Холст, темпера, пастель. Частное собрание, Санкт-Петербург

Александр Савинов. В парке культуры, 1938-1942. Холст, масло. Частное собрание, Санкт-Петербург

Александр Савинов. В парке культуры. Фрагмент

Александр Савинов. В парке культуры. Фрагмент

Александр Савинов. Этюды к картине "В парке культуры", 1940. Холст, масло. Частное собрание, Санкт-Петербург
Великая Отечественная война застала Савинова в Ленинграде. Художник участвовал в подготовке экспонатов Эрмитажа к эвакуации в Екатеринбург, но о своих картинах позаботиться не успел: часть их была утрачена после его смерти, в 1942 году в том же в блокадном Ленинграде.

Источник информации: этикетаж и тексты в музейной экспозиции
|
</> |