Высшее образование и Лунтик

Студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию - с таким мнением выступил президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами российских региональных вузов он поделился собственным опытом работы дворником в студенческие годы.Перво-наперво хочется поерничать. Каждому "рукопожатному и совестному журналисту и гею" © известно, что мол большевики считали, что кухарка должна управлять государством (на самом деле все было не так, но ведь совестливым и рукопожатным это не важно). Поздравляю -- большевиков давно нет, а у нас в президентах дворник, который вместо того, чтобы учиться, мел улицы, и уверен, что так и должно быть, причем в куда больших масштабах. Не исключено, что если бы гражданин Медведев вместо совершенствования навыков владения метлой грыз гранит науки (хотя юриспруденция это ремесло, да простит меня
"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить, - сказал президент. - У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира".
По мнению Медведева, стипендия - это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач. Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи, передает ИТАР-ТАСС.
![Высшее образование и Лунтик [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Я вот как бывший преподаватель ВУЗа скажу. Студент должен работать только по профилю его специальности, либо на стыке направлений его и других специальностей. Также допустима работа по смежным, связанным с основной, специальностям. Все остальное в той или иной форме мешает процессу обучения. Даю подсказку: продавец сотовых телефонов или компьютеров -- никоим образом не работа по специальности 230100 "Информатика и вычислительная техника". Это что-то по профилю техникума торговли, высшее образование для этого не нужно.
Обывательская точка зрения (и в том числе президентская) воспринимает стипендию как некий вид халявы, которую раздают студиозусам исключительно из снисхождения. А обучение в сознании -- прежде всего студентов -- сводится до уровня развлечения. Однако учение -- это работа. Хотя бы хорошее (не говоря уже про отличное) учение -- это труд, труд нелегкий, и от результатов этого труда зависит не только будущее студиозуса. Задумайтесь -- сколько бед может натворить неграмотный врач, неграмотный инженер-строитель, неграмотный... Это только чиновникам, президентам, журналистам (Яцуренко, прости) и эффективным менеджерам можно быть безграмотными, вещая направо и налево нелепости. Тем, кто делает что-то более-менее общественно полезное, безграмотными быть просто вредно, как минимум для карьеры, как максимум для здоровья. Так что стипендия -- это вовсе не подачка, это ни что иное, как заработная плата за труд учебы, и она должна и обязана зависеть от успеваемости. При этом отговорка "работал" имеет право звучать тогда и только тогда, когда это работа по специальности.
Как-то так. Хотите нормально жить? Нехай работать идите, нефиг учиться!
|
</> |