Высокое искусство
ex0rtodox — 17.11.2023Искусство иногда делят на высокое и развлекательное. Высокое не тождественно арт-хаусу, хотя некоторые закономерности в поисках новых форм, способных нести актуальное содержание, прослеживаются. Роб-Грийе, Бютор, Кейдж, Кандинский – в подобных экспериментах всё-таки больше формы. Найти форму, чтобы выразить веяние времени тоже достойная задача, человек сотворён, чтобы давать имена. Невыраженное требует своего воплощения.
Высокое искусство – это указатель. В нём часто можно обнаружить явную или скрытую символику. Бах, Брейгель, Тарковский – это образцы высокого искусства, которое признано таковым. Но есть масса менее очевидных художников и произведений. У Кортасара параллельный мир присутствует почти везде. Дэвид Линч (Твин Пикс) и даже БГ. Здесь нет ограничения по жанрам, важно восприятие автора, чувствует он это невыразимое или нет. Подделать ощущение невозможно. Имитировать можно, но получится китч. Публика среагирует и вскоре забудет, потому что остаётся только вечность. И форма, привязанная к ней, более устойчива во времени.
В религиозном творчестве также есть своё вечное, живое, но в отличие от светского искусства закостеневших, ороговевших форм здесь гораздо больше. В иконописи живой элемент, вероятно, нужно связать в первую очередь с каноном написания икон. Если брать литературу, то, к сожалению, живого здесь останется немного. Почти вся теология, “душеспасительная” литература, разнообразные изыскания диссертантов на темы, не стоящие того, чтобы там что-то изыскивать – всё это приходится признать тем, что дают грызть котятам, когда у них режутся зубы. Жития, подогнанные под человеческие представления о том, каким должен выглядеть святой, кажется, годятся лишь для того, чтобы их засыпая, читал обречённым голосом дежурный монах на трапезе. Если забыть начало, найти нечто характерное, выделяющее конкретного святого, по тексту не получится – они все одинаковые. Голая кость. Ценность представляют книги, где отражён реальный опыт богообщения. Их немного, но они есть. Например, Софроний Сахаров (“Старец Силуан”)…
Ниже – притча по теме.
(текст притчи взят здесь)
|
</> |