ВИШНЯ ПОД ШАПОЧКОЙ ИЗ МЕТЕНГИ
apple_w — 27.07.2025
У меня оставалась вишня и мне захотелось поэкспериментировать и
приготовить пирог с красной смородиной, который недавно пекла.
Рецепт основы взяла из песочного теста. Пирог получился вкуснее на
мой взгляд, но он не презентабельный с такой основой.Напишу в конце
рецепта, почему так получилось.
Песочное тесто:
Песочное тесто:
150 г муки
3 г разрыхлителя
35 г сахарной пудры
5 гр ванильного экстракта
140 г сливочного масла
30 г яичных желтков
25 г миндальной муки
1 г обычной соли
Начинка и мягкая меренги
400 гр вишни без косточек
100 гр белка
130 гр сахара
10 гр кукурузного крахмала
10 гр муки
Приготовление:
Песочное тесто:

Смешайте в глубокой миске миндальную муку, соль, сахарную пудру, разрыхлитель и муку.
Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло.
Перетрите руками все в крошку.
Добавьте желток с ванильным экстрактом, замесите мягкое, эластичное тесто.
При необходимости можно добавить немного муки.
Заверните все в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут, в идеале на ночь.
Песочное тесто всегда должно «отдохнуть» в холодильнике, чтобы глютен начал свою работу, в таком случае тесто будет эластичнее.
По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см на мятом пергаменте, так удобнее укладывать тесто в форму, обрежьте лишние края, если есть, наколите дно теста вилкой и уберите снова в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 350 f/180c.
Достаньте форму с тестом из холодильника, поверх теста положите хорошо скомканную пергаментную бумагу (чтобы ее смягчить и она могла полностью покрыть все тесто, даже углы), а на нее выложите груз — бобы, рис, керамические шарики.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. Затем снимите груз вместе с бумагой и подрумяньте основу еще около 10 минут или до золотистого цвета.
Готовой песочной основе дайте полностью остыть.

Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Добавьте крахмал и муку и аккуратно перемешать ложкой;
В белки аккуратно вмешайте вишню.
Выложите начинку на корж, убрать в духовку и выпекать 20- 25 минут ( зависит от духовки);
Уберите пирог из духовки и дайте окончательно остыть.

Корж из песочного теста крошится при нарезки.
Можно попробовать выпекать тесто не в форме, а в металлическом кольце для тартов и раскатывать тесто потолще. Надо будет попообовать.

Несмотря на его хрупкость, пирог с вишней вкуснее. Нет такой явно выраженной кислинки, как от смородины. И корж не пропитался соком, остался такой же хрустящий и рассыпчатый.
На фото видно.

Приятного аппетита!
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Что у нас знали по бортовым кодам Люфтваффе в 1942 г.
Мафин и его веселые неполиткорректные друзья
Пять минут в электросамолёте
Роковое наследство
Жареный рис
И вот все у них так
Жизнь опережает мечту
Парк "Горка"

