Вишневый штрудель
mariha_kitchen — 26.04.2011Обещала - выполняю. Те, кто ждали, наконец-то дождались; перед вами вишневый штрудель:)
Не буду долго рассказывать как, это чудесно: тончайшие слои теста, разделяющие вишневую начинку (много-много вишни!) и миндальные нотки, делающие вкус еще более ярким.. Сами сделаете и узнаете.
Есть два момента, которые обычно смущают, мешают, и многих останавливают:
1. вытяжное тесто ("это сложно, у меня не получится, не вытянется")
2. влажная начинка ("если тесто и получится, то все размокнет")
Сегодня мы попробуем разобраться, как избежать неудач в приготовлении штруделя.
Начнем с теста.
Вот здесь я уже показывала в картинках весь процесс его приготовления. Как видите, все прекрасно тянется, нужно только забыть о самодеятельности, четко выполнять инструкции.
Теперь непосредственно о составе. Есть разные варианты теста для штруделя: с яйцом и без, на молоке или на воде (белое вино, добавленное в рецепте по ссылке - это маленький выпендреж, он не в счет:) ). Такое разнообразие не говорит о том, что кто-то делает неправильно. Напротив! В немецкой литературе как раз эти варианты и встречаются, причем, мирно сосуществуют.
Такой ход поможет нам избежать размокания теста и затопления всех трудов соком:)
200 гр муки
1/2 яйца (в отдельную посуду разбейте яйцо, немного взболтайте, что бы желток перемешался с белком и отмерьте нужное количество)
2 столовые ложки масла (30 мл)
соль
+еще масло, мука (при раскатке и вытягивании)
для начинки
600 гр вишни (и/ли черешни)
50 гр панировочных сухарей или манки
100 гр миндаля
150 гр сахара
+1/2 яйца и 3 ст.л. растительного масла
Мука, масло, 1/2 яйца, щепотка соли и теплая вода - замесите гладкое тесто.
Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Не торопитесь, тесто должно полежать положенное время (в противном случае не спрашивайте, откуда проблемы:) )
Соедините сахар, сухари и молотый миндаль.
(все в картинках)
Это не то, как НАДО делать, но спасти ситуацию таким образом можно.
Равномерно распределите по тесту сахарно-миндальную смесь, немного отступая от краев. Следом распределите вишню.
Смажьте штрудель оставшимся взбитым яйцом и растительным маслом (3 ст.л).
Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
Дайте немного остыть.. и можно резать.
|
</> |