рейтинг блогов

Вишневый пай

топ 100 блогов anke_anke17.07.2010 Если вы, как и я, придерживаетесь мнения, что чем больше фруктов-ягод в пироге и чем меньше теста, тем лучше, то вам это тоже должно понравиться :)

Вишневый пай Photobucket



Идею рецепта взяла у Валентайна Уорнера. Кстати, у него чудесная передача и книги тоже очень симпатичные, умеет он пробудить аппетит и желание что-то приготовить. А т.к. у нас эту передачу почему-то показывают по вторникам в 11 часов вечера, то каждый вторник на ночь глядя у меня просыпается чувство голода :-)

Вишневый пай

Вишневый пай Photobucket

пропорции на 1 форму объемом около 800 мл или, как было у меня, 2 формы по 400 мл. Форма керамическая, с широким бортиком.

450 г вишен (взвешенных уже без косточек), можно и мороженных
150 г вишневого конфитюра
100 мл воды
2 ст.л. крахмала (я брала кукурузный)+2-3 ст.л. холодной воды

для теста

220 г муки
150 г холодного сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 яйцо

Вишневый пай Photobucket

Нагреть конфитюр с водой до кипения, постоянно помешивая до гладкости. Крахмал развести 2-3 ложками воды и добавить к конфитюру, варить до загустения. Затем добавить вишни и снять с огня. Получается довольно густая, липкая смесь, так и надо - потом при выпечке вишня даст сок и начинка будет жиже. Начинку выложить в форму и остудить.

Муку, сахар и порезанное кусочками масло руками или в кухонном комбайне смешать до состояния крошки. Яйцо с 1 ст.л. воды взбить вилкой, 1 ст.л. этой смеси отставить для смазывания теста, остальное влить в масляно-мучную крошку и быстро вымесить тесто, очень не усердствуя. Раскатать тесто размером на 6-7 см больше, чем размер формы. От края отрезать полоски теста длиной и широной, как бортик формы. Бортик смазать яичной смесью и уложить на него полоски теста (чтобы край нашего пая был толще, чем середина). Накрыть форму остальным тестом, обрезать край и хорошо придавить край. Из остатков теста можно сделать украшения сверху. Поставить на 30 минут в холодильник. Затем смазать яичной смесью и слегка присыпать сахаром, сделать в середине маленький крестообразный надрез острым ножом для выхода пара.

Выпекать 15-20 минут при 220С, затем уменьшить огонь до 180С и выпекать еще 15 мин. Есть горячим.

Вишневый пай Photobucket

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Все привет! Хочу сказать спасибо Вам всем за то, что своими днями расширяете мой кругозор, заставляете думать «в мире столько мест, где я еще ни разу не был» и ставить новые цели. Меня зовут Настя. Мне 24. Однажды меня угораздило влюбиться в инженера ...
Как-то поспорили два друга, и один сказал другому: – На свете Бога нет. Верующий подумал и вот что ответил другу: – Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья». Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что ...
Эпиграф: «Если ты счастлива — так наслаждайся своим счастьем! Чего ты до нас доипалась-то?!» Фото: Она прокачивает мышцы ягодиц для себя, а не для того, чтобы нравиться мужчинам ...
В продолжение темы Львоский информационно-аналитический сайт Zaxid.net опубликовал архивные фотокопии заявлений Ирины Фарион на вступление в КПСС.    Источник: ...