Вышло интервью в Хэллоу Блогере со мной

топ 100 блогов ik23.06.2014
Больше месяца назад давал интервью для наших питерских коллег из Хеллоу Блогер.

Интервью было до обновления дизайна, поэтому я только мягко упомянул о предстоящих изменениях.
Ну и самое главное, конечно строится вокруг контента!


Вышло интервью в Хэллоу Блогере со мной ccFai9h6WwM


Героем нового выпуска HB Talk стал Иван Калюжный - заместитель директора LiveJournal по маркетингу. Иван рассказал нашей редакции о том, как стать популярным в ЖЖ, зачем платформе нужна собственная школа, почему многие считают, что «ЖЖ умер», и так ли это?

Как меняется ЖЖ, насколько он идет в ногу со временем в мире digital?
Есть множество нюансов в развитии нашей платформы. Важно подчеркнуть, что ЖЖ – это не социальная сеть, хотя его часто пытаются с ней сравнивать. Это – блог-платформа.
В российской блогосфере ЖЖ занимает 90% рынка и при этом не имеет прямых конкурентов. Конечно, сегодня появляются другие ресурсы для ведения блога, но, как правило, они имеют существенные недостатки. Например, Blogspot не так эффективен с точки зрения обратной связи, а WordPress – слишком сложный и не обладает тем набором инструментов, который предлагаем мы.
Часто мы слышим, что ЖЖ устарел и не успевает идти в ногу со временем в современном Интернете. На это могу ответить, что сейчас идет активная разработка концепции, в рамках которой ЖЖ станет более модной, молодежной и современной площадкой. И, надеюсь, мы вернем к нам тех подписчиков, которые ушли в социальные сети.

Ежедневно ЖЖ читают и регистрируются множество людей, за счет чего удается удержать аудиторию?
ЖЖ держится на людях, которые создают качественный контент. Как я уже говорил, LiveJournal не имеет аналогов, даже в контексте наполнения содержанием страничек пользователей. Пожалуй, единственный сайт, с которым мы можем конкурировать по содержательности статей – Wikipedia, где собран качественный и интересный материал.
По мнениию многих, ЖЖ - платформа, на которой генерируется интересный контент. Но важно разделять ежедневные заметки о происходящем в мире, личные дневники, и профессиональные статьи, которые пишут специалисты.

Как ты относишься к коммерциализации блога?
Уже очень давно блогеры стали информационными каналами, и если они вещают на большую аудиторию, то логично, что рекламодатели стали использовать блоги для транслирования рекламы.
То, что компании стали обращать внимание на блоги, означает признание блогосферы как большого СМИ-сообщества.


Как относится руководство ЖЖ к рекламе в блогах?
С приходом нового руководства, в лице Ильи Дронова, отношение к рекламе в блогах изменилось. Администрация площадки перестала бороться с блогерами, которые коммерциализируют свою страницу, и, более того, мы стали поощрять развитие этого направления.
Нужны ли агентства, которые занимаются продюсированием блогеров и выступают посредником между брендом и блогером?
На мой взгляд, именно с точки зрения маркетинга, это очень правильная вещь. Дело в том, что блогер - не значит хороший маркетолог или продавец. Блогер – человек, который создает контент. Ведь есть посредники между брендами и потребителями, почему же не может быть таких посредников между блогерами и заказчиками. Ведь только единицы могут грамотно продать свой труд.


Что такое «Школа ЖЖ», насколько она эффективна?

В 2012 году ЖЖ запустил собственный, уникальный проект, чтобы помочь начинающим блогерам разобраться, как правильно вести блог, как его раскрутить, и как грамотно использовать все инструменты по развитию блога в ЖЖ.
Пройдя обучение в школе ЖЖ и ежедневно применяя на практике наши советы, блогер начинает получать качественную обратную связь от своих читателей.
Проект получился очень успешным. Мы читали лекции по всем направлениям работы с блогом во многих городах России. Материалы можно посмотреть на страничке «Школа ЖЖ».
На сегодняшний день обучение временно приостановлено.

Каким критериям должен соответствовать популярный блог?
Популярность - это достаточно размытое понятие. Для меня, например, популярными являются авторы, которые находятся в ТОП-50 рейтинга ЖЖ. Есть рейтинг, с ним не поспоришь. Обычно в ТОПе представлены несколько категорий популярных авторов. Медийные личности: тут даже неважно, какой контент они предлагают читателям, а важно, что за ними можно последить, прожить кусочек их жизни. И есть люди, которые популярны исключительно за счет своего контента. Вот таких авторов я считаю популярными и востребованными.


Почему говорят, что ЖЖ умер?
Так говорят люди, которые потеряли популярность в Живом Журнале. С приходим нового руководства поменялись правила игры: раньше рейтинги (а для блогеров это деньги от рекламодателей) исчислялись количество подписчиков. То есть если у блогера 2000 подписчиков, 100 из них живых, а 1900 висят мертвым грузом, то блогер все равно находится в рейтинге, потому что его «читают» 2000 фоловеров.
Руководство ЖЖ ввело новое понятие «социального капитала», которое показывает активность твоей аудитории внутри блога. Все пользователи, который попадали в рейтинги за счет непонятных людей, состоящих у них в подписчиках, а не посредством активности у себя в блоге, одновременно забуксовали. Разумеется, они стали никому не интересны, у них отобрали хлеб, и от обиды они стали говорить, что ресурс умер.
Вывод тут только один: ты можешь стать популярным, если создаешь интересную движуху у себя в блоге.

Три твоих совета человеку, который хочет эффективно продвигать свой ЖЖ.
Прежде всего, нужно создавать отличный контент. Потому что, если вы сидите, ничего не делаете и думаете, что вы такой замечательный, и поэтому вас должны заметить, - ничего не получится. Контент – самое главное.
Как продвигать? Если у вас по-настоящему интересные посты, то предлагайте публикации в сообщества с тематикой, схожей с вашей. Скорее всего, аудитория из этих веток обсуждения будет напрямую переходить на вашу страничку, и, таким образом, вы постепенно увеличите количество читателей. Все это напрямую влияет на внутренние счетчики ЖЖ, и блог автора постепенно начинает подниматься в рейтинге на более высокие позиции.
И третий совет: верьте в себя, потому что без веры даже самый крутой проект может заглохнуть на полпути.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В руке ай-пад, - куда же без ай-пада?- Спешит навстречу девушка усталая. Натанцевалась, видно, до упада, Не так уж много надо ей. Скорее – мало: Пройтись по набережной рано, на рассвете, Пока луч солнца тайны не разрушил, Пока сирень и липы пахнут летом И спят в садочках яблони и ...
Что же касается Солженицина, то меня мучает один вопрос. Вот служит он в АИРе - место, на самом деле, идеальное. Настолько комфортное и безопасное, насколько может быть комфортным и безопасным место на войне. Дивизион АИР в атаку не ходит, хорошо различимой целью для артиллерии и авиации ...
Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная новость СМИ: Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты Мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть ...
Осознанно не снил - сегодня сдвиг смены, с ночной на дневную. Работаю финалы NHL, две игры подряд сегодня, а ещё начался чемпионат по хоккею. Снилось что я разработал и тестю ( тестирую, для грамотеев)  беспилотную ракету. Взлетает как квадрокоптер, летит как беспилотник, откидывает ...
"Польские власти решили нас окончательно скомпрометировать и приняли чисто политическое решение не впустить Ночных Волков в Польшу. Русофобия стала государственной идеологией в Польше. Также, как и бандерофилия". Партия Zmiana Источник ...