Вышивки Марии Стюарт

Мы не знаем о королеве Марии как о рукодельнице, вышивальщице. А тут нашла у Терн в комментах интересную ссылку, посмотрела на вышивки Марии - и не смогла отвести глаз. Всё, всё сохранилось с XVI века до наших дней, даже аккуратные буквы "MR" - Мария Регина на каждом сюжете.
http://www.maria-stuart.ru/content/legacy/vyshivki-mary-stuart
Вот кошка, играющая с мышкой, работа 1570 г. ( жаль, что их больше не увеличишь) - судя по тому, что кошка рыжая, имелась ввиду английская королева-завистница, которая продержала Марию столько лет в заточении, и играла с ней, как с мышью:

А это - "Фазан", работа от 1570 до 1580 года. Фазан - лесная птица, и Мария стремится в лес, представляет себе рога охоты, стремительных лошадей...

А это - "Птица Америки": даже не пойму, кто это, то ли пеликан ( судя по клюву), то ли какой-то хищный кондор или гриф с короткой шеей ( просто сужу по пустынному пейзажу кругом) - просто с маленьким туловищем:

Вообще, судя по количеству птиц, которые могут летать, и имеют крылья - Мария, выбиравшая сюжеты для вышивки, тяготится пленом, пытается оттуда "улететь".
«Вдали от мира тускло и монотонно протекала жизнь Марии Стюарт и ее небольшой свиты. Разнообразие вносила разве только погода, которая либо допускала обычные прогулки королевы в саду или по крепостному валу замка, либо делала их невозможными. Большую часть утра Мария Стюарт со своими фрейлинами занималась вышивками, многие из которых сохранились до нашего времени как свидетельство ее неустанного трудолюбия», - писал Вальтер Скотт в романе «Аббат». Автор описывал эпизод, связанный с шотландским пленом Марии Стюарт, когда в течение года королева была заключена на острове Лохливен. Однако этот художественный образ можно отнести и к поздним годам жизни монархини. Создавая вышивки, Мария стремилась не только скоротать бегущее время, но также выразить себя
Я смотрю на эти аккуратные работы, изучаю каждый стежок... Представляю себе долгие дни и вечера, когда Мария вышивала их в английском плену - тщетно глядя в окно, и всё время ожидая спасения и спасителя...которому неоткуда было взяться. Вернее, попытка спасти-то будет, но тут в дело вступит злой рок Марии ( а скорее - Божья кара за пособничество в убийстве Дарнли), и заговорщиков, пытавшихся освободить королеву, поймают.
Почему эти вышивки, далёкие от обычных роз и вензелей королевских особ, рождают во мне такой отклик - только ли потому, что я сама люблю вышивать и сочувствую её творческому порыву?
И всё же, думается мне, дело не в моих вышивальных предпочтениях, дело в самих вышивках. Как известно, каждый вышивальщик оставляет в своей работе свои мысли, думы, планы. Так вот, в работах Марии Стюарт каждый стежок дышит не отчаяньем и горем, не унынием и скорбью - а надеждой, безумной надеждой вернуть себе былую свободу и величие. И - что такое пять веков, чтобы вытравить это впечатление?))
|
</> |