Висагинас: прибалтийский атомоград
darriuss — 12.09.2012 В 1971 году Совет министров СССР выпускает из своих недр постановление, согласно которому на берегу озера Друкшяй в Игналинском районе Литовской ССР должна была быть построена новая атомная электростанция. Озеро выступало в роли водоема-охладителя, а место строительства находилось в непосредственной близости от границ с Белорусской и Латвийской ССР. Новый энергетический гигант должен был обеспечить электричеством население сразу трех советских республик. Существует версия, что первоначально строительство планировалось на белорусском берегу озера (оно у нас называется Дрисвяты), однако он оказался слишком белорусским, болотистым и ненадежным, поэтому АЭС перенесли в Литву.Подготовительные работы на площадке в районе деревни Висагинас в 2 километрах от железнодорожной станции Пасмальвес, возле важной железнодорожной линии Ленинград-Вильнюс-граница с ПНР начались в 1974 году. Объект состоял из трех взаимосвязанных частей: собственно АЭС, индустриально-строительной базы и поселка, в котором сначала должны были разместиться строители, а позже энергетики. Проект поселка был выполнен в ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-изыскательском институте энерготехники Министерства среднего машиностроения СССР под руководством архитектора Юрия Вуймы и был утвержден 13 сентября 1974 года. 10 августа следующего 1975-го возведение нового города началось. Его назвали Снечкус, в честь Антанаса Снечкуса, первого секретаря ЦК КП ЛитССР в 1940-74 гг.
Со временем Снечкус превратился в крупный по литовским меркам город - в 1989 году здесь проживало около 32,5 тысяч человек. В 1990-е его переименовали в Висагинас, началась его постепенная депопуляция. Сейчас в единственном в прибалтийских республиках атомограде живет уже 22 000 человек, и это число с закрытием Игналинской АЭС и до начала строительства новой Висагинской АЭС будет продолжать сокращаться. Впрочем, до сих пор Висагинас - единственный в Литве город с преобладанием русскоязычного населения, массово переехавшего сюда в 1980-е сначала на ударную стройку, а потом и престижную тогда работу.
Висагинас стал вторым атомоградом, который я осмотрел. В 2010 году я побывал в украинском Нетешине, городе-спутнике Хмельницкой АЭС.
1. Сверху Висагинас похож на относительно узкую полоску, расположившуюся на северо-восточном берегу одноименного озера километрах в 10 от атомной электростанции. Город состоит из трех микрорайонов (обозначены цифрами от 1 до 3, так и называются 1-ый микрорайон, 2-ой и 3-ий), ограниченных проспектом Мира (Taikos) на севере и рядом улиц, идущих вдоль озера на юге. Снечкус выстроили по обыкновению прямо в сосновом бору, сохранив в урбанистической среде крупные участки леса - это хорошо видно на карте. Я обозначил важнейшие здания города цифрами (4 - городская администрация, 5 - кластер спортивных сооружений, 6 - торговые центры, 7 - блоки (до)школьных учреждений, 8 - больничный городок, 9 - гостиница "Аукштайтия", 10 - ДК) и красными точками свои перемещения (начало у горисполкома в т.4).
2. В хронологическом порядке я и буду показывать город. Городская администрация.
3. Перед горисполкомом стелла с аистом, являющимся символом Висагинаса и даже изображенным на его гербе. Табло под птичкой показывает актуальную для горожан информацию типа радиационного фона.
4. Рядом индивидуально спроектированный жилой комплекс, штука тут редкая, учитывая доминирующую типовую застройку советских времен и отсутствие жилого строительства после их окончания.
5. Напротив крупнейший в городе торгово-общественный центр из универсама, почты и прочих учреждений обслуживания населения.
6.
7. Между торговой и общественной половинами центра, соединенных пешеходными мостами на уровне второго этажа, начинается внутриквартальный бульвар. Вдалеке слева чуть заметен большой валун - это первый камень, заложенный в основание города.
8. Благоустройство территории.
9. Висагинас построили посреди леса, постаравшись максимально его сохранить, поэтому порой впечатление будто гуляешь по сосновому бору, в котором кто-то выстроил многоэтажки. Впрочем, это в основном в 1-м микрорайоне (на снимке улица Космосо), в более новых районах города зелени поменьше.
10. Окраины же создают впечатление полузаселенности. Обратите внимание, дальний дом справа недостроен или заброшен.
11. Рынок 1-го микрорайона. Вывески в Висагинасе часто двуязычны, наверное единственный такой город в Литве.
12. Бывший детский сад.
13. Действующий детский сад.
14. Перспектива улицы Partizanu. По ней выходим на проспект Мира, ограничивающий жилые районы с севера.
15. На перекрестке еще один торговый центр.
16. Жилой дом вдалеке - 16-этажный, самый высокий в городе.
17. Рядом какая-то заброшка.
18. Проспект Мира с атомным забором посередине.
19. На его противоположной стороне жилой застройки уже нет, зато есть лечебный городок с больницей.
20. Люди переезжают из Висагинаса. Подобную картину, надо признать, я за пару часов тут повстречал еще однажды.
21. Улица Ветерану, соединяющая проспект Мира с парком и озером и разделяющая 1-й и 2-ой микрорайоны.
22. На одной стороне общественные здания типа полицейского управления и вот этого огромного абандона, неизвестно под что предназначавшегося.
UPD. Недостроенная АТС.
23. Тут же и гостиница "Аукштайтия" с пристроенным рестораном.
24. Противоположную сторону занимают жилые дома 2-го микрорайона.
25. Типичный висагинский подъезд.
26. Входим в зону детских учреждений 2-го района. Нереновированный пока детский садик радует аккуратным красным кирпичом.
27. Школу же уже утеплили. На переднем плане амфитеатр, который в Литве любят устраивать при школах.
28. Тут их даже два.
29.
30. Литовская скульптура.
31. Через центр 3-го микрорайона проходит извилистая улица Дружбы (Draugyste).
32. Типичная жилая застройка Висагинаса. Вики пишет, что тут преобладают пяти- и девятиэтажные дома вильнюсских, каунасских, клайпедских и обнинских серий.
33.
34.
35. Экраны балконов зачет.
36.
37. Школьный сектор 3-го микрорайона.
38. Между школами конечно общий амфитеатр.
39. На спортплощадке упор на баскетбол.
40. Дальние окраины 3-го района выглядят не слишком привлекательно. Вдобавок тут остался незастроенным зарезервированный под что-то пустырь, сейчас изрядно заросший.
41.
42. Еще один бывший детсад.
43. Возвращаюсь к городской администрации вдоль парка. Слева видна остановка общественного транспорта, рядом с которым заметен его образец, что-то типа маршрутки, но только такси.
44. Между жилыми домами часто устроены декоративные аркады.
45. Улица Строителей (Statybininku), очередной перпендикуляр к проспекту Мира. Как видите, оригинальная топонимика, типичная для новых советских городов, в принципе сохранена.
46. Костел.
47. Вновь на улице Ветеранов. Справа современный торговый центр, самая крупная новостройка города.
48. Перспектива улицы. Слева гостиница "Аукштайтия", далее загадочный долгострой.
49. Один из внутриквартальных бульваров с бывшей доской почетой.
50. Улица пересекает этот пешеходный бульвар по своеобразному вантовому мосту, после чего променад уходит в городской парк на берегу озера.
51. В парке же расположен и городской ДК, названный вовсе там не "Энергетик" или "Протон", а Banga, "Волна".
52.
53. Крытая галерея перед ДК.
54. На городском пляже.
55.
56. Быстренько скатались и к атомной электростанции. Въезд к ней ограничен знаками - надо понимать, что это не только режимный объект, но и пограничная зона, до Беларуси здесь километра 3-4 по прямой. Берег вдалеке справа уже наш. Фото с сайта ИАЭС.
57. Въездной знак. Недалеко от него стояла полицейская машина с вышедшим на обочину пентом. Нас он, впрочем, не остановил, но напряг.
58. В связи с этим, а также субботним затишьем решили у АЭС, пусть и неработающей, не отсвечивать и сделали лишь пару-тройку контрольных кадров. В Игналине 2 энергоблока из планировавшихся по стандарту четырех. Все РБМК, чернобыльского типа, первый строился в 1977-84 (закрыт в 2004), второй в 1978-87 (закрыт в 2009), третий начали строить в 1985 и остановили по требованию общественности в августе 1988 года, несмотря на 60-70% его готовность. Впоследствии третий энергоблок был демонтирован. На фото первый и самый старый реактор, перед которым административное здание. Реактор №2 справа за деревьями.
59. Проходная ИАЭС. Бывший персонал вероятно занимается сейчас консервацией и поддержанием в таком состоянии станции, лишние граждане, думаю, активно разъезжаются - какой-либо другой альтернативной промышленности тут построить не успели. Читал даже, что кто-то собирается переехать в Островец, на будущую нашу АЭС, но когда ее еще построят.
60. Некислых размеров корпус столовой, за которым виден кончик трубы второго энергоблока.
Следующая остановка и последний новый литовский город - Зарасай.
Ранее на тему "Новые советские города":
- Зеленоград (микроэлектроника).
- Ленино (сельское хозяйство).
- Мышковичи (сельское хозяйство).
- Нетешин (атомная энергетика).
- Нововолынск (добыча каменного угля).
- Новолукомль (энергетика).
- Новополоцк (нефтехимия).
- Ореховск (энергетика).
- Протвино (физика высоких энергий).
- Солигорск (добыча калийной соли).
В предыдущих сериях:
1. Обзор поездки.
2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
|
</> |