Вырубка леса по улице Димитрова, 46 в Сыктывкаре признана незаконной
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сегодня в Сыктывкарском городском суде завершился процесс по иску межрайонной природоохранной прокуратуры к администрации Сыктывкара, допустившей вырубку части деревьев в лесопарковой зоне по улице Димитрова и выдавшей разрешение на строительство в этом месте спортивно-оздоровительного центра, и к предпринимательнице Наталье Пономарь, осуществившей эту вырубку.
Решение судьи Алены Патрушевой было следующим. Исковое заявление природоохранной прокуратуры удовлетворить. Признать недействительным и не соответствующим закону постановления главы администрации Сыктывкара «О предварительном согласовании места размещения объектов спортивно-оздоровительного комплекса по улице Димитрова, 6», «О предоставлении земельного участка Пономарь Наталье Ивановне», а также постановление, в котором Наталье Пономарь разрешалась вырубка елового массива, произрастающего на площади 6 тысяч кв.м во дворе жилого дома по ул.Димитрова,46, и разрешение на строительство в этом месте спортивно-строительного комплекса.
О том, что решение суда, скорее всего, будет в пользу защитников лесопарковой зоны, стало ясно уже в начале заседания, когда Алена Патрушева зачитала заключение экспертизы, которую провели сотрудники Коми научного центра. Напомним, о проведении такой экспертизы настаивал представитель городской власти Вячеслав Лосев, полагающий, что деревья в этом еловом массиве в основном больны, следовательно, их необходимо вырубить. К его огорчению эксперты пришли совсем к другому выводу: отвод земли на этом участке на строительство и проведение сплошной вырубки нецелесообразно.
Впрочем, Вячеслав Лосев решил не сдаваться и дал последний бой. Сначала он безуспешно пытался доказать, что на момент предоставления участка тот являлся не лесопарковой, а резервной зоной. Следовательно, с точки зрения Лесного кодекса все было сделано правильно. Затем он выступил с ходатайством о назначении повторной экспертизы, а когда судья не нашла оснований для этого, предложил пригласить экспертов в суд, чтобы «услышать от них более четкие ответы». После того, как не сработал и этот прием, представитель администрации неожиданно заявил, что дело носит сугубо экономический характер, а потому его следует перенести для рассмотрения в Арбитражный суд.
– А почему вы об этом заявили только сейчас, – удивленно спросила Алена Патрушева. Процесс в Сыктывкарском городском суде идет с середины лета.
– Уважаемый суд, запутался! – последовал весьма странный, но откровенный ответ.
Посовещавшись, судья отказала и в этом ходатайстве на том основании, что природоохранный истец выступает от лица, в том числе, и жителей близлежащих домов, чьи права были нарушены.
В ходе заседания выступила и представитель городского управления архитекторы и градостроительства, вновь заявив, что спорный участок не является лесопарковой зоной и предназначен для строительства жилых домов и объектов культурно-бытового назначения. Тогда и.о.природоохранного прокурора Антон Айназаров поинтересовался:
– Если эта зона предназначалась для застройки, то зачем же вы провели там тротуарные дорожки и разбили клумбу? А сейчас будете все это ломать на бюджетные деньги, которых у вас нет?
Внятного ответа не последовало.
Представитель Натальи Пономарь, покидая зал заседания, успел ответить на вопрос: «Будете ли вы обжаловать это решение?» Ответ был кратким: «Обязательно». В зале осталось несколько жителей домов по улице Димитрова, по чьей инициативе и начался этот судебный процесс. Они на вопрос «Удовлетворены ли вы решением суда?» ответили не менее кратко, но эмоционально: «Полностью!!!» В свою очередь и.о.природоохранного прокурора Антон Айназаров пояснил, что рассматривается вопрос о подаче иска о восстановлении вырубленных деревьев. Вероятнее всего, этим должна заняться администрация города, допустившая варварское уничтожение части это зеленого уголка столицы Коми.
Защитим парк по улице Димитрова!
http://vkontakte.ru/club17696701