рейтинг блогов

Вирсавия, та самая

топ 100 блогов fotovivo04.06.2018


Древний город с тысячелетней историей, ныне археологический объект "Тель Беер-Шева".
Исконное "Беер-Шева" в транскрипции превратилось в Вирсавию-город (созвучное имя героини библейского повествования происходит от иной основы - "Бат-Шева". "Беер" - колодец, "Бат" - дочь). Имя современного города часто сокращают как Б7. Потому, что "шЕва" - это 7. Вроде бы логично: "Семь колодцев", "седьмая дочь", однако ныне принята трактовка с использованием другого корня с подходящим звучанием "клятва-завет-союз-договоренность": место, куда праотец Авраам, выкопав колодец, пригласил представителей окрестной администрации, где они сели и договорились о сотрудничестве и распределении полномочий. Ср. "ешива" - "место собраний, заседаний". (Относительно женского персонажа утверждается, что в те достославные времена предпочитаемы были возвышенные, теофорные имена, типа Элимелех, Иоханан/Иоанн, Илья/Элияhу, Иеремия/Ермияhу и т.п. "Дочь завета" более соответствует эпохе.)

Библейские холмы — Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева - всемирное наследие ЮНЕСКО:


Курган по имени "Колодезь клятвы" пасположен на пересечении дорог времен расцвета Израильского царства - через Негев проходила дорога из Иерусалима до самого Эцион-Гевера (нынешний Эйлат). Негев был как бы мостом между Индийским океаном и Средиземным морем.

Почти рядом с нами, как-то я туда собиралась сгонять на велике,
но так и не выбралась. По пути из Рамона с подругой Вирсавия, та самая maya_cooks завернули.

Вирсавия, та самая B7_017.jpg

Около колодца Авраам насадил рощу из тамарисковых пальм, рядом образовалось селение, постепенно разросшееся в целый город, сделавшийся общественно-политическим центром округи: там проходили мирные переговоры с царем Герара - Авимелехом, заключались договора (Быт. XXI, 32; XXVI, 23—33). Из этой местности праотец-Иаков двинулся в Египет. А в последующей части эпоса Вирсавия сделалась южным пограничным городом Земли Обетованной. (Такое же значение имел на севере Дан. Отсюда часто встречающееся в Библии выражение «от Вирсавии до Дана» (Суд. XX и др.). Позднее упоминается что поселение находилось на территории колена Симеона, находящейся целиком в окружении земель колена Иуды. В Новом Завете на существование Вирсавии указывают свидетельства Евсевия Кесарийского и бл. Иеронима.

Вирсавия, та самая B7_016.jpg

Археологические раскопки Теля проводились в 1969—1975.
"Самые древние находки относятся к периоду халколита, IV тысячелетию до н. э.
(на минуточку, не к веку - тысячелетию! Шесть тысяч лет назад здесь жили люди).
Беэр-Шева была покинута жителями в ранний бронзовый век. Примерно две тысячи лет поселение было заброшено, но заново заселено в XI веке до н. э. Представители этой древней культуры умели плавить металл, обрабатывать камень и слоновую кость, а кроме того, создавали в мягких почвах уникальные для Ханаана подземные помещения. Находки археологов позволяют предположить наличие торговых и культурных связей этого района пустыни с Африкой и северным Ханааном.

(11 веков, до нашей эры. И уже такая цивилизация - технологии, торговые связи с затридевятьземельем! Не устаю удивляться.
Вроде бы не самый выразительный архитектурный парк - ни впечатляющих колоннад, ни затейливой резьбы по камню, но мало где можно потрогать руками такую немыслимую древность)


Экономика беэршевской культуры медного века была построена на выращивании пшеницы и ржи, а также на скотоводстве (козы и овцы). Следы металлургического производства, найденные в Беэр-Шеве — самые древние на территории Израиля.
Основные находки относятся к IX веку до н. э.. Сооружения, развалины которых найдены в теле, были построены жителями Иудейского царства. Поселение восстанавливалось три раза, пока не было окончательно уничтожено в конце VII века до н. э. во время нападения вавилонян.

Чтобы далеко за справкой не ходить, еще подробностей:


Раскопки открыли укреплённый город, имевший 60 жилых домов, в которых проживало примерно 500 человек, существовавший от эпохи Судей до разрушения Первого Храма.
Находки на разных временных пластах позволили изучить остатки иудейского города VIII века до н. э. (железный век). Застройка железного века раскопана почти полностью. Форма города была эллипсоидная. Город был окружён стенами, в южной части которых были ворота. Улицы делили город на три части, равные по размерам. Все улицы вели к центральной городской площади. Задние стены домов были пристроены к городской стене. Ворота состояли из 2 камер, пристроенных к углам домов по обеим сторонам. Самое важное здание в городе это царский дворец, с тремя длинными залами и системой комнат.

Самое раннее поселение (слой IX) открыто только в юго-восточной части холма; оно состояло из пещер и ям разной формы, вырытых в склоне холма, которые могли использоваться для хранения зерна или для жилья. В слое обнаружены фрагменты филистимской, краснолощеной и крашеной керамики (конец XII — начало XI веков). Пещеры и ямы оставались основными сооружениями в слое VIII (около середины XI века), но найдены и следы строительства зданий на каменных фундаментах.
Обнаружены также находки периода эллинизма, времён царя Ирода и римской эпохи. На этом месте существовало поселение также во времена Византии и крестоносцев, но было разрушено и оставалось в развалинах до 1880 года, когда турки начали строить новый город западнее теля.
В эпоху эллинизма на месте Вирсавии была поставлена крепость, а в иродианский период — большой дворцовый комплекс со служебными зданиями и банями. В ходе раскопок обнаружены остатки синагоги византийского периода."




Вирсавия, та самая B7_009.jpg


В городе были две системы подачи воды: колодец вне городских стен и резервуар для воды в самом городе, на случай его осады. Система была построена в железном веке путём сооружения плотины на реке Хеврон и системы переброски воды в подземный резервуар, вырытый в меловой скале. Данная система использовалась до I века до н. э.. Глубина колодца была 69 метров ниже уровня поверхности.
 Дата появления колодца неясна: его наслоения нарушены в древности падением верхней части стенок, а дно при раскопках (пройдено 28 м) не достигнуто. Он возник не позже VII слоя, так как стоит точно в центре двора этого времени.


Вирсавия, та самая B7_008.jpg


Птички аутентичные )

Вирсавия, та самая B7_007.jpg



Смотровая бвшня -

Вирсавия, та самая B7_006.jpg


Отличный вид на все четыре стороны

Вирсавия, та самая B7_005.jpg



Современная Беер-Шева - рукой подать

Вирсавия, та самая B7_004.jpg


Бедуинский поселок так и называется - Тель-Шева. Вход на аттракцию предваряется бедуинским же рестораном.

Вирсавия, та самая B7_003.jpg


А выжженные солнцем прерии такие как и тысячи лет назад

Вирсавия, та самая B7_002.jpg

На объекте малолюдно - не сезон. Да и вообще он в стороне от торных туристических маршрутов - не особо зрелищный.
День выдался жаркий, пыльное марево в воздухе, даже кассирша нас предостерегла - чтоб надолго не задерживались под открытым солнцем. Но что нам курган после похода в недрах безводного кратера, чуть что - и вода рядом и тень с лавочками )


Вирсавия, та самая B7_015.jpg

Ступы


Вирсавия, та самая B7_014.jpg


Вход в подземелья, к сожалению, закрыт, только на макете посмотреть:


Вирсавия, та самая B7_013.jpg


Яйцеобразный укрепленный пункт -

Вирсавия, та самая B7_012.jpg



Вирсавия, та самая B7_011.jpg

При раскопках также обнаружены обломки алтаря с четырьмя угловыми возвышениями. Алтарь был реконструирован из обломков. Он доказывает существование храма или религиозного центра в городе. Особый интерес представляют блоки, заложенные в стену «хранилища» от стенок и верхней части 4-рогого жертвенника (на некоторых из них были насечены изображения змеи). Часть камней от жертвенника, причем со следами огня, собрана в слое II.

Вирсавия, та самая B7_010.jpg


Вирсавия, та самая B7_001.jpg

Новая буква на подходе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16 октября 1946 г. в Нюрнберге были повешены 10 виднейших нацистов - политических и военных руководителей Германии: Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт. За несколько лет до этого они ощущали себя повелителями мира, ...
Вчера вечером, даже скорее в ночи, увидел вот эту, мне кажется, совершенно чудесную новинку от Леонида Агутина (он в принципе плохо не умеет).  И хоть песня совершенно не "осенняя", она про выпускной, но как же хорошо ложится на эту "первосентябрьскую" ...
Патриарх Кирилл благословил Павла Астахова на отбор детей у родителей. Цитирую Астахова ( источник ): «Мы дважды говорили со Святейшим Патриархом Кириллом. Первая встреча со Святейшим у меня была в годовщину его интронизации, 1 февраля 2010 года. ...
Вчерашняя провокация модератора "Самообороны Горловки" удалась - подконтрольные Хунте СМИ неистовствуют, массово распространяя сканы и интерпретируя написанное в выгодном Хунте ключе. Одновременно поднялась волна защитников невинно наказанного мальчика по принципу "он хотел как лучше". По ...
С одной стороны, очень здорово, что начали сажать выродков, которые вбрасывают в соцсети интимные фотографии своих бывших. Вот, например, жителю Барнаула впаяли 2 года колонии за то, что он отправил фоточки неоднократных соитий с подругой её родственникам. Фото: Кинопоиск И я бы ...