Выносное остекление балкона

топ 100 блогов sarisso — 15.07.2015 — Технологии

Выносное остекление балкона

Всем обладателям балкона хочется сделать его светлее и просторнее. Одно из популярных решений, которое предлагают современные технологии – выносное остекление. Если вынести стеклянную защиту на некоторое расстояние наружу, то полезная площадь лоджии или балкона заметно увеличится. Особенно это полезно для жителей старых домов, на балконах которых зачастую крайне тесно. Сегодняшние цены на остекление балконов вполне доступны и заставляют задуматься о таком способе расширения жилплощади.

Остекление балкона с выносом

Защитные свойства выносного остекления также на высоте. Такая конструкция спасает помещение от влаги, сырости, ветра. В итоге квартира получает ещё одно полезное (а в тёплое время – и очень приятное) помещение.

Можно кратко подытожить достоинства выносного остекления балконов:

  • балкон становится заметно просторнее без радикальной перестройки;
  • улучшается освещённость как балкона, так и квартиры в целом;
  • расширяется функциональность балкона;
  • укрепляется парапет;
  • на балконе появляется широкий подоконник, не в ущерб остальной полезной площади.

С чего начать работы?

Первый этап, с которого начинается любая строительная деятельность – это разработка проекта. К такому ответственному шагу, как перестройка балкона, это тем более относится.

Разрабатывая проект, необходимо учесть и изначальные размеры балкона, и его текущую конструкцию (уровень перил, тип крыши, количество оконных рам и т.д.), и состояние, и предполагаемые нагрузки.

В проекте должно быть предусмотрено решение парапетного расширения: основой может стать пол, подоконник или сразу оба параметра.

Как выносится балкон

Есть два основных подхода к расширению площади балкона. Вынести его можно только с фронтальной стороны, а можно и со всех сторон. Ширина подоконника (в зависимости от возможностей и пожеланий) может добавить к площади балкона 10-40 см пространства в каждую из сторон. Таким образом, потенциал расширения составляет до 80 см при боковом расширении и до 40 см при фронтальном.

Для системы наружного остекления за парапетом применяются разные виды материалов: старое доброе дерево, показавший себя алюминий и популярный в последнее время пластик. Обычно на выносе используют системы на одном стекле на алюминиевом каркасе (распашные или раздвижные). Одностекольные системы на алюминиевых рамах обеспечивают отличную изоляцию, при этом снижают стоимость конструкции и (что немаловажно) её вес. Этим они выгодно отличаются от аналогов из поливинилхлорида (ПВХ).

Увеличение площади балкона за счет выносного остекления

Виды выносного остекления балконного каркаса

С крышей. Если наверху нет другого балкона, то целесообразно установить собственную крышу. Вариантов материалов много: в частности, крыша может иметь ту же основу, что и застекление выноса.

Без крыши. Это удобно, когда сверху есть другой балкон, который и играет роль крыши.

Укрепление выносного остекления

Первый вопрос безопасности – тщательное укрепление парапета. Если вы обнаружили хоть одно ненадёжное крепление, то это причина дополнительно укрепить парапет полностью. Для этой работы необходимо сварить дополнительную конструкцию из металлического уголка, часто она усиливается пеноблоками и другими материалами.

Когда парапет достаточно надёжен, можно крепить на него кронштейны и устанавливать выносные конструкции.

Типовых решений в данном случае не существует. Каждый проект расширения уникален, крепление кронштейнов зависит от парапета балкона, вынос – от желания заказчика и технических возможностей и т.д.

Выносные кронштейны

Кронштейны – это основа, на которой будет держаться выносное застекление. Очевидно, что важность кронштейнов исключительна. Для их создания применяется стальной уголок и полоса, из которых сваривается нужная конструкция. Крепление кронштейна к парапету зависит от конструкции парапета. К металлическому парапету кронштейн будет лучше приварить. Для установки на бетонный парапет придётся использовать специальные анкерные болты.

Чтобы система имела достаточную жёсткость, кронштейны сваривают между собой с помощью прямоугольной трубы, выполняющей функцию поставочного профиля.

Кронштейны для выноса балкона

Отделка

Отделочные материалы – это, можно сказать, лицо балкона. Их роль – не только предохранение балкона и конструкции от вредных атмосферных воздействий, но и эстетическое впечатление от вида балкона снаружи.

Существует несколько основных вариантов для отделки выносных конструкций. Это могут быть гофролисты, пластиковая вагонка и материал, который сегодня становится всё более популярным – ПВХ-сайдинг. Для оформления на кронштейны устанавливается специальный «фартук» (наружная обшивка парапета). Как правило, основной его материал – оцинкованное железо, защищённое полиэстеровым покрытием. Внутренняя сторона отделывается вагонкой из дерева или пластика или обычными пластиковыми панелями.

Наиболее сложный и трудоёмкий элемент выносного остекления – крыша балкона. Она покрывается профнастилом, битумной или металлочерепицей и другими общепринятыми сегодня кровельными материалами.

Внешняя отделка выноса балкона

Утепление балкона

Одна из главных задач при планировке и создании балкона – утепление. Для этого надо выбрать правильные материалы и грамотно обшить ими внутреннюю поверхность. Требования к утеплительным материалам балкона – хорошая теплоотдача, компактность и возможность герметизации.

Важно учесть, что отопление балкона – сложная задача. Отопительные радиаторы на балконе устанавливать нельзя. Поэтому для комфорта в холодное время года применяются другие средства, такие, например, как пол с подогревом. Его установка несравненно проще.

Выносное остекление балконов и лоджий

Безопасность балкона

Говоря о безопасности балкона, мы имеем в виду не только надёжность готовой конструкции, но и безопасность в ходе работ. Поэтому доверять такую работу следует профессионалам. Они гарантируют, что смонтированное ими выносное остекление не подвергнется частым неприятностям. Так вы можете не опасаться, что ваши створки перекосятся, каркас «поплывёт», нарушится горизонтальный уровень или деформируются рамы. Не жалейте средств на качественные материалы, консультации и привлечение профессионалов.

В ходе работ придерживайтесь следующих советов:

  • Следите за полным соблюдением технологических процессов при выносе остекления и крыши;
  • Убедитесь, что проект соответствует особенностям и состоянию вашего балкона;
  • Используйте лучшие материалы и оборудование, которые вы можете себе позволить.

Напомним, что для начала работ по расширению балкона нужно согласовать работы с жилищными и коммунальными службами.

Статья написана по данным сайта http://www.panokna.ru/.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня раньше тоже иногда с утра дурное настроение было, так водитель на этот ...
Тут вот многие обсуждают выступление Медведева о Сталине: Дмитрий Медведев: Это всё правда на самом деле – и история особая, и у каждой эпохи есть серьёзные, важные, славные страницы. Ну как можно, например, в иных красках описывать историю ...
Надо сказать, что полиция не сразу ухватилась за версию соседской мести. Первым делом подозрения ожидаемо пали на неблагонадежного северноафриканского мужа,  но тот в момент преступления гостил у себя на родине, с железным алиби. Затем подумали, что подобное убийство могло стать сведе ...
   Но что со мной: блаженство или смерть?Какой восторг! Какая чувств ...
...