Вынос мозга

топ 100 блогов stalic_kitchen17.03.2012 Вынос мозга

Я хорошо помню то время, когда в детстве мои родители привозили из кулинарии ресторана Будапешт мозги жареные в сухарях, и они очень нравились и мне, и маме.
С тех пор прошло лет сорок. Мозги я больше не ела, а уж тем более никогда не готовла. И вот сегодня на рынке у моей мясника (а как еще назвать мясника - женщину?) я увидела на прилавке маленькие мозги.
- Надь, чьи мозги?
- Телячьи! Бери, смотри, какие чистенькие, - а сама уже их взвешивает и сует в пакет с мясом.
Дома я начала пытать маму:
- Догадайся, что я купила у Нади? Из твоей молодости... Ну, ты еще очень это любила... Эх, ты, мозги!!!

Но вот как их готовить я понятия не имела, и полезла сначала в интернет. На мой запрос - "мозги в..." ramler выдал - "мозги в унитазе". Пойду-ка я посмотрю в старых книгах.

Нашла - "Мозги, соус пиканъ".
- Наверное, пикантный, - подумала я, и принялась изучать рецепт.
Но начало не предвещало ничего хорошего.
- 3 мозга очистить, - о Господи! Я стала вспоминать падежи - одна мозга, две мозги, три мозга - кошмар какой-то.
Сам рецепт был не сложен, пока я не добралась до фразы - прибавить сои Кабуль. И дальше, вместо того, чтобы идти готовить, я часа два искала и читала истории, что такое соя Кабуль. Выяснилось, что никто толком до сих пор не знает рецепт этого соуса. Поэтому и вам предстоит отведать у меня мозги, жаренные в сухарях, с соусом со странным названием "пиканъ", но без сои Кабуль, увы...

И еще, мозги в сыром виде не внушают оптимизма, поэтому слабонервных просьба не смотреть.

Вынос мозга

Мозги очистила от пленок, залила холодной водой на 30 мин. За это время несколько раз меняла воду.
Вынос мозга

Затем залила их стаканом воды с 2 ч.л. соли и 2 ст.л. уксуса, положила очищенную луковицу, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 10 шт. перца горошком и варила 20 мин.
Вынос мозга

Вынула, опустила в холодную воду, откинула на дуршлаг и дала воде стечь.
Вынос мозга

А пока мозги остывали, приготовила соус "пиканъ", но на свой манеръ.
Уксус в рецепте заменила лимонным соком, вместо неопознанного Кабуль взяла анчоусы, ну а дальше все быстро и просто.
Приготовила:
3 ст.л. топленого масла
1 головка репчатого лука
сок половины лимона
5 анчоусов (их в рецепте не было, но я решила, что именно анчоусы должны мне заменить неизвестный Кабуль)
1 ст.л. муки
1 - 1,5 стакана бульона
3 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
Вынос мозга

Распустила масло, обжарила лук до золотистого цвета. Влила сок половины лимона, накрыла крышкой и выпарила его. Добавила анчоусы. Удивительно, как буквально за пару минут от них не остается и следа! Всыпала муку и продолжала готовить на сильном огне.
Вынос мозга

Развела соус бульоном, непрерывно помешивая. Добавила томатную пасту и хорошо перемешала. Дала соусу немного повариться. Он должен быть густоты жидкой сметаны. Такой соус обычно прокручивают через салфетку, но я ничего не имеют против неоднородности.
Вынос мозга

Теперь принимаюсь за мозги.
Приготовила 1 яйцо и 1 стакан панировочных сухарей.
Очистила мозги от пленки, каждую половину разрезала на 2 части, посолила, окунула во взбитое яйцо.
Вынос мозга
А затем обваляла в сухарях.
Вынос мозга

Вынос мозга

На сковороде распустила 3 ст.л. топленого сливочного масла и обжарила мозги с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
На гарнир подала картофельное пюре, украсила зеленью и отдельно подала соус красный "пиканъ"
Вынос мозга

Если вы никогда не пробовали мозги, то это покажется вам несколько, ммм ... мягким. Но если вы, как я, с детства пробовали мозги, то это будет просто вынос мозга! Вынос мозга

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Колесно-гусеничная схема появилась в своё время не просто так. Благодаря колесному ходу повышалась скорость передвижения, снижался расход топлива и повышался ресурс. Позже чисто гусеничный ход всё же же оказался лучше, но это не остановило идею установки комбинированной схемы ходовой ...
Надпись на подставке для курильницы из Группы IV из Паленке - редкий пример иероглифического текста майя, в котором мы встречаем детали карьеры вельможи, не принадлежавшего к царскому дому. Это такой аналог древнеегипетских вельможеских биографий Древнего царства "на минималках". ...
Мне было видение. Дом с гладким отполированным полом из темного дерева и легкими полупрозрачными стенами. Это дом тени, но ни на стенах, ни на полу нет никаких теней. Я сижу на теплых досках, поджав колени, так, как сидят буддийские монахи. Быть ...
Браун П. Мир поздней Античности: 150–750 гг. н. э. / Питер Браун; пер. с англ. С.А. Воронцова (главы 2–8, 11–16), Е.Ю. Рещиковой (главы 1, 9, 10), М.Ю. Биркина (предисловие). — М.: Новое литературное обозрение, 2024. — 256 с.: ил. (Серия «Studia religiosa»). Аннотация: Период между 150 и ...
Фрагмент карты Исаака Массы 1637 года Я уже писал посты о том, что обнаружил Волго-Донской канал на картах, входящих в первые российские атласы начала XVIII века, а также на ...