Вино полувековой выдержки. Часть 1

Непреодолимо захотелось лета и беззаботности.
Из прошлогоднего текстового марофона.
Сельское лето. История без прилагательных
Лето. Вечер. Пахнет жасмином и ужином. Бабушка доит корову в сарае. Скоро выйдет, процедит молоко и позовет нас с сестрой пить. Я не люблю молоко сразу из-под коровы, но отказываться не смею. Пью. Молоко переливается в глечики и мы все вместе идем ужинать. Ужин готовит бабушка Галя. Это мамина мама. Она живет с нами, кормит нас, воспитывает и везде возит, пока мама и папа работают. Мы называем ее на ты и можем позволить себе ее не слушаться и с ней спорить. Бабушка Люба - папина мама. Она живет в селе. С ней мы на вы во всех смыслах. Ужин накрываем мы с сестрой. Едим на улице. Утром мы встаем поздно. На завтрак здесь обычно суп. Так принято. Я делаю вид, что ем.
Снова лето. Там же. Август. Коровы у бабушки нет и мы ходим за молоком к бабушке девочки Лены. Лена - дочь папиной одноклассницы. Она живет во Владивостоке и тоже приезжает в село на каникулы, вернее прилетает. Здесь живут они не очень далеко. Мы ходим за молоком по утрам. Каждый раз проходим мимо ящика с электричеством. Он гудит и мы его очень боимся. Рассказывали, что там убило человека. Однажды шли после дождя и сухо было только около тока. Так мы его называли. Но мы все равно шли босиком по грязи через дорогу. Если пойти дальше улицей, можно попасть в магазин в центре села. Туда нельзя без обуви. Но ближе есть еще магазин. Там мы покупаем лимонад и сдаем яйца. Яйца просвечивают лампой. Смотрят, нет ли зародыша. Я не помню, хорошо или плохо, если есть. В центре села, кроме магазина, есть еще библиотека. Мы с сестрой там записаны и ходим за книгами. В библиотеку нельзя не только босиком, но и в платьях из ситца. Туда надо специально одеваться, причесываться и чистить зубы. Книги мы с сестрой любим читать на яблоне около веранды. У нас есть там по гнезду из переплетения веток. Сестра может сидеть и читать часами, а я нет. Заодно мы срываем и едим яблоки.
И опять лето. С нами родители. Мы делаем ремонт и варим варенье. Мажем хату смесью кизяка, соломы и глины. За кизяком ходим с бабушкой Любой на ферму. Почему-то я это занятие очень любила. Красим крышу сарая. Высоко, страшно, но нам разрешают. Я бы своим детям ни за что на свете. Варенье варим из вишни и абрикос на костре в миске из меди. Конечно, очень любим пенки. По вечерам папа возит нас кататься на мотоцикле. По очереди. Мотоцикл без коляски. Запах бензина от мотоцикла с тех пор всегда отсылает меня в детство. Мама с папой ездят на мотоцикле дальше по округе. Однажды приехали в грязи, синяках и царапинах. Засмотрелись на свадьбу и съехали в кювет. Но ничего страшного. Когда мама упала с абрикосы - она поранилась сильнее. Но тоже обошлось. Смотреть телевизор ходим или к соседям, или к сестре дедушки Андрея. Когда дедушка умер через много лет, оказалось, что звали его Андрианом. Но этого не знал даже папа. Тетя Оля живет далеко. Надо идти через все село. По дороге еще одно место, где страшно. Там живут родители архитектора. Сын построил им дом с колоннами и мне он напоминает усадьбу из фильма про пионеров из Москвы, гать, княгиню и клад. Тетя Оля намного младше дедушки. С ее внучкой Людкой мы тоже дружим. Они живут в Кременчуге. Тетя Оля была угнана в Германию во время войны. Ей было 17 лет. Потом она вышла замуж за директора магазина и ее чуть не убили бандиты однажды ночью. Она бежала от них на лошади. Я так и представляю, как она гонит лошадь и уворачивается от пуль. Живет она в доме своих родителей - моих прабабушки и прадедушки. Я их никогда не видела. Они умерли задолго до моего рождения почти одновременно - с перерывом в один день. Хоронили вместе.
В селе есть два деда - друзья не разлей вода. Их зовут почему-то Гитлер и Сталин. Однажды в дом кого-то из них попала молния и он сгорел. Говорили, что это кара, потому что он служил полицаем во время войны.
Если мы попадали в село на Ивана Купала - то обязательно ходили на праздник на пруд. Бабушка Люба плела нам венки и мы их пускали в воду. Через костер мы не прыгали. Это делали только мальчики. Цветы папоротника тоже не искали. Любили собирать ряску в пруду для уток. Не на Ивана Купала - вообще. И вместе с утками ели шелковицы. Они с земли, а мы залазили на дерево. Среди ритуалов лета был еще один - взвешивание. В коморе стояли весы и было несколько гирь. Вес определялся в пудах. Потому что и весы, и гири были еще с дореволюции - до декрета 1918 года. Я весила 2 пуда кажется.
Церкви в селе не было. Ее разрушили еще до войны и бабушка с дедушкой в бога не верили. Но иконы дома все равно были. Кроме икон, на стенах висели портреты в рамах. На одном из них - брат бабушки. Его звали Федор Юрченко. Про него есть даже статья в Википедии. Но папа говорит, что там много ошибок. Сам он о дяде знает почти все - изучал его жизнь и писал диплом в институте про него. Дядя Федя во время войны был летчиком, воевал под Ленинградом, был ранен и умер в госпитале. Награжден медалью Героя и в центре села ему стоит памятник. Похоронен в Москве на Преображенке. Папа всегда ходит к нему на могилу, когда бывает в Москве. Мне он не дядя, конечно - дедушка. Но все говорили дядя Федя - он же умер в 30 лет - какой дедушка. А бабушка называла его Федь или даже Хведь. Ф трудно выговаривается, хотя бабушка и старалась.
|
</> |