Винные Игло-посиделки
iglokott — 19.11.2021По некоторым уважительным причинам прошлые выходные мы с вами не
развлекали себя винными беседами. Потому что кто-то пил таки
просто неописуемо... Но пора усилием воли прекратить похмелье и
обсудить, например, шардонне.
У меня вчера было вот такое, калифорнийское. Про американское вино
знаю мало, так что ничего толкового не расскажу. А про шардонне, в
общем и целом, с радостью потрещу.
Шардонне самый распространённый сорт белого винограда, его
растят практически везде. Поэтому и вина из него бывают очень
разные. Шабли, например, стопроцентное шардонне, шампусик Блан де
Блан оно же, да и во многих других игристых и неигристых блендах
без шардонне не обошлось.
Говорят, что качество самого вина больше зависит от процессов
производства, чем от терруаров. Не могу с этим согласиться, потому
что таки кислотность более прохладного климата или тропический дух
от полностью созревших под палящим солнцем ягод даже в бочку не
спрячешь)
Мне очень нравится сливочная тягучесть выдержанного вина. Но
даже в молодых, относительно высококислотных вариантах, одним из
первых ароматов встречаешь ломтик хрустящего тоста с элегантным
завитком белоснежного сливочного масла. Не перепутаешь ни с
чем!
У моего вчерашнего шардонне помимо красивого золотистого цвета,
были и масло, и булочка, и чуточка ванильной бочки, и много-много
спелых яблок в цветочном саду... эх, как же грустно не уметь
рисовать )
А вам какое шардонне нравится? А может оно вам совсем и не нравится
|
</> |