
Винни-Пух и Пиргорой...

Во-вторых, загадаю загадку.
Как вы думаете, какой десерт я заказала в ресторане на праздничном обеде?
Уверена, что никто не догадался.
Потому что это была каша.
Традиционная норвежская сметанная каша, Rømmegrøt.
Я ее полюбила с первой ложки.Готовится она очень просто. Ингредиенты - жирная сметана, молоко, мука. Добавки - сахар и корица.
Сметану нагревают, пока из неее масло не начнет выступать. Очень важно, чтобы сметана была очень свежая, иначе свернется.И очень жирная. В нагретую до кипения сметану засыпают муку и энергично размешивают до получения однородной массы. Потом, не прекращая мешать, вливают молоко. Всё.
А потом сахара побольше, и корицы побольше. И лопать, большой ложкой, запивая клюквенным морсом. И урчать. Это так вкусно! Сметана дает кисловатый привкус, который замечательно оттеняют сахар и корица.
Хотя, по традиции, это и не только десерт. Есть любители, которые это сладкую кашу едят в сопровождении вяленого мяса ( свинины и баранины)и копчено-вяленой колбасы.Всё это в Норвегии называется одним словом spekemat и выглядит примерно так

Фото не моё, отсюда
В этом случае просто уменьшают количество сахара. Так тоже вкусно.
Но мне сегодня хотелось просто сладкой каши,
Такие вот у меня странные желания. Ну да сегодня - мой день)))
Ну и напоследок - веселое.
Свекровь моя, отобедав с нами, и попивая послеобеденный кофе, поговорив о том-о сем, о детях/внуках/семейных новостях, вдруг спрашивает: "А что слышно об экономической ситуации в Америке? Говорят, биржа в Осло упала на 20 пунктов из-за этого?"
90 лет, чего уж там...
Вот так закончился деньзабот и пиргорой.
|
</> |