Винная азбука: бокалы для вина

В правильном бокале вино по-настоящему раскроется и покажет свой истинный аромат и вкус. «Финишная прямая» от бокала до нашего нёба очень важна для понимания вина. Если вино налито не в правильный бокал, часть ароматов может просто потеряться на этой дистанции. Задача бокала - направить ароматы вина в нужное русло, заставить их раскрыться и показать всю свою мощь и все тонкости букета.
Основные требования к винному
бокалу
1. Стекло должно быть прозрачным и нецветным.
Только в таком бокале можно увидеть чистоту, цвет, глубину и блеск
вина. Откажитесь от бокалов с орнаментами, сделанных методом
гравировки.
2. Стенки бокала должны быть как можно более тонкими. Конечно, это
понятие относительное. Но эксперты предпочитают именно тонкое
стекло: по их словам, в таком бокале наслаждение от вина
проявляется наиболее полно.
3. Ножка бокала должна быть высокой. Достаточно высокой, чтобы было
удобно держать бокал указательным, средним и большим пальцами -
тогда вино не нагреется от руки. Кроме того, когда мы держим бокал
за ножку, мы не оставляем отпечатков пальцев на тонком стекле чаши
и можем в полной мере визуально восхищаться красотой вина в
бокале.
4. Бокал должен быть чистым. Запахи моющего средства, хлора,
затхлые запахи шкафа или картонной коробки, в котором его хранят, -
все это очень быстро смешивается с хрупким ароматом вина и убивает
его.
Перед подачей на стол можно сполоснуть бокал вином - оно
нейтрализует все побочные запахи.
Разным винам - разные
формы
Наслаждение вином начинается с носа. Для того чтобы ароматы
раскрылись и проявились в полной мере, нужно осторожно повращать
бокал против часовой стрелки. Легче всего это сделать в «пузатом»,
выпуклом бокале. Вино стекает по стенкам, ароматы освобождаются и
собираются в слегка зауженном горлышке. Там мы и улавливаем их в
первый раз - носом. Чем комплекснее и полнее букет - тем сильнее
должно быть вращение и тем больше свободного места должно быть в
бокале.
Бокал для мощных и «тяжелых»
вин, например, из Долины Роны, Сицилии или Австралии.
Тяжелые и тельные красные вина легче
всего раскрываются в широких «пузатых» бокалах. Тяжелые белые вина
тоже требуют подобных форм. В основном же белые вина любят
небольшие бокалы, так как их ароматы чаще всего тонки и филигранны
- в большом широком бокале они могут легко потеряться. Есть еще
одно объяснение - в небольшом бокале сильно охлажденное белое вино
не успевает нагреться, его просто быстрее выпивают и наливают
еще.
Бокал для большинства белых
вин
При чем тут язык?
В развитии форм винных бокалов большую роль сыграла анатомия
человеческого языка. В зависимости от размера горлышка бокала вино
соприкасается с разными частями языка и вызывает специфические
нюансы вкуса. Наш язык распознает четыре разных направления вкуса.
Их восприятие усиливается в зависимости от концентрации
чувствительных мест в различных областях языка: спереди (на
кончике) язык чувствует сладость, с боков - кислоту и соленость, а
у основания (у гортани) язык распознает горечь. Эта «чувственная
география» используется нами для понимания вина. Соответствующая
форма бокала помогает направить вино в правильное русло, в нужные
«вкусовые зоны» языка.
Молодые искристые вина чаще всего
наливают в бокалы с выгнутыми наружу краями. Таким образом, вино
касается в первую очередь кончика языка, который особенно не
реагирует на резкую кислотность. К большинству белых вин с
фруктовыми и интенсивными ароматами подходят узкие
бокалы-«тюльпаны».
Бокал для легких фруктовых белых
вин
Тельные и танинные вина, напротив,
лучше раскрываются в круглых широких бокалах бургундской формы.
Во-первых, потому, что «пузатые» бокалы позволяют легко взболтать
богатое ароматами вино и высвободить его составляющие, во-вторых -
широкое горлышко чаши позволяет вину в первую очередь достигнуть
дальних частей языка, где танины чувствуются мягче.
Бокал для танинных красных:
молодых вин из Бордо, Риохи или Тосканы
Для шампанского и прочих игристых вин
прекрасно подходят узкие бокалы. Наряду с элегантностью формы
главенствующую роль здесь играет целесообразность. На самом дне
бокала чаще всего имеется маленькая зазубринка, на которую
натыкается углекислый газ, отталкивается от нее и поднимается
кверху в виде тончайшей цепочки пузырьков.
Бокал для нетанинных красных:
бургундских, божоле, барберы, пинотожа
Узкая форма уменьшает ширину горлышка
и дольше сохраняет пузырьки, а вместе с ними и элегантный букет. От
широких плоских бокалов-креманок, почему-то считавшихся раньше
традиционными шампанскими, лучше отказаться: в них вино теряет свой
букет молниеносно. Их лучше оставить для коктейлей.
Бокал для шампанского и игристых
вин
Десертные вина пьют понемногу, поэтому
и бокал для них небольшой. Вкус вина в таком бокале концентрируется
на кончике языка.
Бокал для десертных вин, таких
как сотерн, айсвайн, пассито, бееренауслезе и пр.
Нетребовательные любители вина считают
такое строгое разграничение форм излишеством. Да и профессионалы в
своей повседневной работе стараются использовать универсальный
бокал «на все случаи жизни». Для этого лучше всего подходит бокал с
чашей в форме яйца, «пузатый» снизу и немного сужающийся
кверху.
Дегустационный бокал
Независимо от того, какое вино или какую форму бокала вы предпочитаете, существует одно железное правило: бокал не должен быть наполнен выше своего самого широкого места. Только в этом случае возможно полное раскрытие вина по всем параметрам: и «глаза», и «носа», и «рта».
Источник
|
</> |