Вынесу из комментов

топ 100 блогов sergeyr22.12.2010 Вынесу из комментов. А то мы это дело когда-то с Тарком уже обсуждали, но без особых цифр.

Могултай:
----------------------------------------------------------------
Скажите, к примеру, Вам не приходит в голову, что при свободной конкуренции на мировом рынке, полной
включенности России в мировой рынок и равных технологических условиях русский завод по производству
чего бы то ни было ВСЕГДА вынужден будет платить рабочим меньшую зарплату, чем итальянский - потому
что издержки на транспорт и зиму у него ВСЕГДА будут больше?
----------------------------------------------------------------

Мой ответ:
----------------------------------------------------------------
[...] Экономика в буржуйландии достаточно свободная - во всяком случае, в той мере, в какой обычно имеют в виду сторонники гайдароских реформ. Значит, если указанные Вами факторы имеют серьёзное значение, то должно наблюдаться два явления:
1) Исчезновение промышленности в регионах с климатом, требующим отопления в той мере, в какой это требуется в основных промышленных центрах России.
2) Исчезновение промышленности в регионах, которые от судоходного (не скованного льдами) морского побережья отстоят настолько же, насколько основные промышленные центры России.

Открываем обычный географический атлас, листы с экономической географией.
США. Замечательная картина. Самый мощный промышленный район - внутренний северный. А по Вашей логике (или логике Паршева) должно быть ровно наоборот. Упс.

Теперь смотрим на факторы.
Район Детройт - Чикаго это Великие озера, ага. Но это же не океан, это просто цепь озер и рек. В России судоходных озер и рек нету, что ли? Да есть, конечно - открываем снова атлас и обнаруживаем, что они у вас образуют в местах с наибольшинм населением вполне удобную сеть для речного транспорта. Было бы желание. Конечно, есть множество мест, куда такая сеть не дотягивается - ну так там и промышленности как не было, так и нет, одна только добыча да первичная переработка. Оно и в США так.
Итого, транспортный фактор в России существенно мешать в сравнении с США не должен.

Теперь климатический фактор.
Тут уже можно брать точные официальные данные, а не на глазок прикидывать по карте. Крупнейшие промышленные центры указанного района в США - Чикаго и Детройт. Смотрим показатели и сравниваем с наиболее крупными северно-континентальными российскими промышленными центрами - вроде бы это Екатеринбург и Казань.
Число месяцев в году, когда средний минимум температур падает заметно ниже нуля (т.е. требуется капитальное отопление) - по 5 месяцев что в российской паре, что в американской. Средние минимумы - около -15 в российской паре и около -10 в американской... однако "есть нюанс" - в российской паре зимние осадки где-то от 20 до 40, а в американской - от 40 до 70. Строения - не полевые мыши, в сугробе греться не могут, а напротив - нуждаются в расчистке. Т.е. зимний климат у штатовской пары такой же неудобный, как у российской.
Но это ещё не всё. Вы упомянули отопление, но почему-то не упомянули кондиционирование. Смотрим теперь на средние _максимумы_ температур. В российской паре средние маскимумы - в районе оптимума комфорта (23-25). В американской паре - значительно выше оптимума комфорта (под 30), т.е. потребность в кондиционерах - выше.
Итого по климатическому фактору - американские крупнейшие промышленные города _в проигрыше_ по сравнению с российскими.
----------------------------------------------------------------

Нет, география, конечно, много где не позволит производство развивать, но вот для объяснения неконкурентоспособности российской промышленности (как у Паршева) она не годится никак, ибо где география производство развернуть не даёт - там у России заметного производства и не было никогда, а где оно у России есть - в таких условиях и в Штатах мощнейшие промышленные районы образовались.

Кроме того, там я этого не затрагивал, ибо был бы некоторый оффтопик, но здесь - добавлю. Если б дело было в географии, то у нас (Украина) экономическая ситуация была бы несравненно лучше, чем в России. А на деле - абсолютно та же задница. Хотя климат-то куда теплее и мягче, размеры куда меньше, половина границы - незамерзающее море с выходом в океаны, а судоходный Днепр с Десной всю страну замечательно прорезает по чуть ли не логистически-оптимальному маршруту.

Так что разруха всё-таки исключительно в головах, как ни крути.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Парадокс, но реакционер Трамп действительно закончит войну, которая продолжалась бы при «прогрессивной» Камале Харрис. Вся штука в том, что ни у Зеленского, ни тем более у Путина, нет в распоряжении такой опции, как ссора с Трампом, который является настоящим лидером глобальной реакции и ...
А снег идет, а снег идет, И все вокруг чего-то ждет... Под этот снег, под тихий снег, Хочу сказать при всех... Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении — Гангнус, ...
1-ая вице-Мисс из Татарстана (справа) , 2-ая вице-Мисс, Ольга Кононенко из Челябинска ...
Гениально сделано. Не подскажете, какая команда КВН креативила? Апдейт: Спасибо, это команда "Прима" из Курска. Респект им. ...
Два фильма вызвавших нешуточные холивары в 12 и 15 годах. Сняты на деньги Universal. С кучей будущих иноагентов в ролях. Первый (как написали критики) "нефильм" снят по "нероману" ...