Вынесено из комментариев
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Вынесено из комментариев Вынесено из комментариев](/images/main/vineseno-iz-kommentariev-6ab70f.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=144)
Пустые полки в (продуктовых) магазинах — очевидный дисбаланс между фиксированными ценами и имеющимися доходами населения.
Причём созданный искусственно.
Учитывая, что спекулировать едой в крупных масштабах в СССР было чрезвычайно затруднительно (как построить свой частный продуктовый склад?), решить это проблемы можно было за месяц.
Тем же самым повышением цен. Что было бы, правда, с политической точки зрения очень тяжёлым ходом.
Насколько я понимаю, в поздне-брежневские времена по какой-то дурости решили, что повышение зарплат повышает благосостояние трудящихся — что совершенно неверно, так как деньги есть нельзя.
На самом деле нельзя не восхититься, как капиталистическое государство и экономика легко решает проблемы, которые ставили в тупик социалистическое государство!
Умирает кто с голоду — сам виноват, не заработал на еду. В магазине ведь всё есть. В очереди стоять не надо.
Умирает кто от болезни — сам виноват, не нашёл денег на лечение. В больнице ведь все лекарства есть, и врачи квалифицированные сидят. А если заплатишь побольше, примут вне очереди и под музыку.
Живёт бомж на улице — сам виноват, на квартиру не заработал. Домов-то много, квартирный рынок огромный. Можно найти квартиру на любой вкус и оформить за сутки.
Поднялись цены в магазине, инфляция — ну государство-то тут при чём, так получилось, магазины-то частные.
При этом во всех случаях человек винит не государство: «оно ни в чём не виновато».
|
</> |