Вынь руки из карманов!



Не знаю, как молодёжь, но люди моего поколения с детства помнят это "вынь руки из карманов!". Не все, конечно помнят, а только воспитанные люди, то есть те, чьим воспитанием в детстве занимались.
Да, согласно правилам этикета, которые и по сей день не отменены, держать руки в карманах считается дурным тоном, причем так повелось с давних времен. Подчеркиваю: согласно этикету. То есть в ситуациях, где имеются определенные правила и ограничения по этому поараметру. В неформальной же обстановке этикетом обычно пренебрегают, например, где-нибудь на рыбалке мужики у костерка вряд ли едят, пользуясь вилкой с ножом.
Даже Общевоинский устав Вооруженных Сил, для создания положительного образа военнослужащего, запрещает держать руки в карманах (а также сидеть или курить в присутствии начальника без его разрешения, курить на улицах на ходу и т.д.), таким образом заставляя военнослужащих вести себя прилично.
Некоторые психологи считают, что привычка держать руки в карманах связана с неуверенностью в себе: мол, это позволяет снять напряжение. А вот исследователи, изучающие невербальные жесты, считают, что руки в карманах во время общения — демонстрация незаинтересованности в разговоре. Или попытка показать свое превосходство.
В последнее время старик Лавров передвигается с трудом, скрючившись, имея явные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Совершенно понятно, что отмашка руками при ходьбе помогала бы двигаться, а он зачем-то наоборот при этом засовывает руку в карман.
Вообще, когда старый мерин кажется себе ещё жеребчиком и стесняется использовать трость при ходьбе - это и смешно и жалко:
|
</> |