Вымрем же?

топ 100 блогов gelena_s01.07.2024 Если вообще брать процесс воспроизводства населения и регулирования его количества,    если говорить офицальным языком,  то первые этапы развития цивилизации в этой роли выступал естественный отбор.  Кто выжил,  тот выжил.  Не умер в детстве,  так потом не факт ,  что много проживешь.


Но и то-  путем наблюдений и экспериментов над собой любимыми,  как то женщины пробовали себя защитить от  излишних родов и нежеланных беременностей.  Одна из версий ужесточений нападок на ведьм в средние века-  то,  что травницы и целительницы таки не принимали до конца постулат о муках рождения и  тем самым подрывали ,  так сказать,  веру.  Да и всячески развивали контрацепцию того времени.  А как верить в бога,  если женщины сами решают когда и как рожать?  И всячески избегают помирать при этом?  Власть то святого отца слабеет?   Да,  во времена инквизиции еще и обеспеченных женщин в ведьмовстве обвиняли,  но там все таки не так уж остро все проходило.  Но таки да-  мужики в рясах тогда победили.

Затем следующий виток развития-  и  дети умирают меньше и женщины все чаще умирают уже не от первых родов,  а от десятых или восьмых.  И тема-"  устала рожать" ,  начинает звучать все чаще.  И если у крестьян еще количество  трудовых единиц имело  значение для выживания,  то для более обеспеченных-  уже " дробить нажитое непосильным трудом"  было как  то мало охота.

Но еще в начале двадцатого века борьба с лекциями о  контрацепции была нешуточная.  Врачей,  кто  такую информацию стремились запустить в массы ,  иной раз и увольняли и даже изгоняли из  городов . А уж священники то громы и молнии метали только так ,  на эту то  тему.    Но процесс уже остановить не получалось.

Потом пошли уже всякие законодательные запреты абортов,  но результат оказался так себе.  И большинство стран от него ,  запрета ,  стали  отказываться. Поскольку себе дороже его соблюдать.   Ну а потом появились противозачаточные таблетки.  И…  все,  процесс зачатия окончательно оторвался от последующего акта рождения  ребенка.  Сейчас аборты все таки  большая редкость даже по сравнению с временами моей молодости.  А уж по сравнению со временами молодости моей мамы…. У многих  пожилых дам гинекологические карты лучше не смотреть  -  аж страшно становится.   И вот как говорил мой знакомый гинеколог-  женщины дорвались до свободы.  Именно в гинекологическом смысле.

Маятник от бесконечной усталости от родов мотнулся до "  нехочу или боюсьрожать".  Ну или "  неполучается". "  Караул устал…"  -  женский пол  саборитует размножение  изо всех сил.  Даже в мусульманских странах,  и то рождаемость падает.  И опять -  все инициативы идут на тему ,  как заставить женщин снова  взять все на себя.

И тут то бы впору на мужчин  переключиться ,  но что то мешает….  Нет,  я сейчас не о беременном  Шварцнегере,  я о законах хотя бы.   Вот какие законы будут работать на желание мужчин стать отцами ?  И не на бумаге ,  а по факту?

Сын тут вот вспомнил,  что у Никитина был описан мир,  где воевать и защищать племя не брали тех,  кто еще детей не завел.  Там еще был описан  такой вот обычай,  как " вдовья ночь",  типа каждый здоровый мужик должен ночь в неделю по вдовам погулять  с целями увеличить поголовье.  И денежек на вдов отстегивать.   А детей-  община воспитает.

Но это фантастика,  а вот как в реале?   Так то пока только мужская стерилизация продвигается,  а не их желание быть отцами большого количества детей.  Так что вопросы пока простые-  а как сделать так,  чтоб мужчины хотели детей и заводить и растить?  А не обойтись участием в процессе зачатия?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новости за чашкой кофе - ...
Пизанская башня не одно столетие вызывает повышенный интерес, собирая у своего подножия миллионы любопытствующих со всего мира. Туристы прибывают толпами, чтобы собственными глазами увидеть культовое сооружение и, конечно же, сфотографироваться так, чтобы создавалась иллюзия, будто ...
Кто б ни был ты, но встретясь с нейДушою чистой иль греховной,Ты вдруг ...
Вчера и сегодня в рамках летнего марафона прочитала много интересных постов.  Одни тянут в новые путешествия: и в Краснодар хочется после поста tanechka_s и в Новосибирск после рассказа kladovayasolnca . Пост julieka напомнил, что я давно не была ...
"Февральская революция 1917 года привела к заметному усилению сепаратизма, в первую очередь польского, украинского и финского . После Октябрьской революции 1917 года произошёл новый мощный всплеск сепаратизма, и была провозглашена, в частности, независимость Финляндии. Попытки ...