рейтинг блогов

Вымирает ли Китай, как английский стал языком мировой науки и 22.2.22 22:22:22

топ 100 блогов olegmakarenko.ru26.01.2022 Вымирает ли Китай, как английский стал языком мировой науки и 22.2.22 22:22:22

1. В китайской демографии всё так же грустно, как и в других развитых странах. Отказ от традиционных ценностей и повышение благосостояния общества сделали своё дело — рождаемость в Китае снижается впечатляющими темпами. Дополнительным ударом стала и политика «одна семья — один ребёнок»: грабли, на которые наступили только китайцы. Блогер genby пишет:

https://genby.livejournal.com/970550.html

Вышли предварительные данные по китайской демографии. Очередное падение рождаемости на 1,4 млн рождений и рост смертности на 0,13 млн. Прирост населения сократился до 480 тысяч человек. С ежегодной эмиграцией из Китая в 350 тысяч человек. Нынешний прирост упал до микрозначения в 130 тысяч человек.


130 тысяч человек в масштабах Китая – малозаметная величина. С учётом статистических допущений, возможно, что в действительности китайское население уже начало сокращаться (гораздо раньше, чем прогнозировалось).


2. К вопросу о том, каким образом английский язык стал главным языком мировой науки:

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1879673.html

Американский ученый из Принстона Майкл Гордин выяснил, что доминированию английского языка как международного способствовали обильные переводы опубликованных в СССР огромных массивов научных работ, которые к 1948 году составляли 1/3 всех неанглоязычных научных публикаций в мире. Десятилетие с небольшим спустя на английском выходила уже примерно половина всех научных публикаций, а к 2005-му англоязычные работы и вовсе составили порядка 90%.

В своей недавно вышедшей книге (Michael D. Gordin. On the Fringe: Where Science Meets Pseudoscience. Oxford University Press, 2021) ученый приводит аргументы, согласно которым перевод с русского на английский научных работ, опубликованных в СССР, послужил укреплению последнего в качестве международного языка.

В 1948 году, отмечает Гордин, треть научных работ, опубликованных не на английском языке, приходилась на русский. В годы Холодной войны его доля выросла, также стало расти число переводов с русского на английский.

Историк пишет, что в 1940-х годах в США было распространено мнение, что научный русский язык значительно проще литературного, прежде всего из-за использования меньшего числа глагольных категорий, в частности, преобладания страдательного залога.

В 1950-х годах в США стал развиваться машинный перевод с русского на английский, который не получил широкого распространения, прежде всего из-за ограниченных возможностей использования правил синтаксиса. В частности, программа Дострета, написанная на перфокарте, предполагала использование всего 250 слов русского языка и шести основных правил синтаксиса.

Окончательно машинный перевод потерял актуальность к началу 1960-х: стало понятно, что дешевле использовать переводчиков. В этому времени несколько американских издательств наладило собственный перевод основных советских научных журналов.

В частности, AIP (American Institute of Physics) издавало англоязычный Soviet Physics-JETP (советский и теперь уже российский «Журнал экспериментальной и теоретической физики»), но, когда с 1955 по 1965 годы число страниц издания в год выросло с 1,5 до 4,5 тысячи, данная деятельность стала нерентабельной.

К этому времени, отмечает Гордин, успешные и активные ученые в Индии и Китае уже владели английским и могли отслеживать ситуацию в своей области науки, используя только один язык. Вместе с негативной реакцией на немецкий после Второй мировой войны, отмечает Гордин, это подготовило почву для того, что к 1960 году на английский язык приходилась уже половина научных публикаций, а в 2005 году этот показатель достиг 90 процентов.


Добавлю от себя, что 1948 — это как раз конец эпохи «царских» учёных, которых к этому времени осталось уже относительно немного.


3. По сети ходят конспирологические теории о том, что очередная война у границ России может начаться во время Зимней Олимпиады в Пекине. Ведь так было в 2008 году (08.08.08) во время Летней Олимпиады в Пекине, и в 2014 году во время Олимпиады в Сочи, когда американцы разожгли конфликты, в которые вынужденно пришлось вмешиваться России.

В Госдепе любят повторять уже однажды опробованные методы. Поэтому, считают теоретики, и в этот раз американцы попытаются испортить китайцам праздник. С точки зрения США провокация во время Олимпиады выгодна со всех сторон: Олимпийские игры потеряют часть аудитории, отношения России и Китая будут слегка подпорчены, Россия либо не рискнёт вмешиваться и разруливать ситуацию до конца игр, либо сразу введёт войска и испортит свой международный имидж нарушением «олимпийского перемирия».

Лично я полагаю, что США и были бы рады навредить, но на этот раз подходящих карт у американских политиков просто нет. Возможно, что-то во время Олимпиады и начнётся. Однако жёстко привязываться к датам проведения игр не более разумно, чем назначать что-нибудь, например, на 22.02.2022, на 22 часа 22 минуты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скоро будем праздновать Новый год, а многие и Рождество, так что я решил их сравнить в Google Trends. В мире у Рождества большой перевес, что может показаться удивительным разве что в христианских странах бывшего СССР, где перевес чаще у Нового года, прчием, большой. Исключение - ...
Аааа! Сколько же у меня уже этой косметики Шанель в черных футлярах. В закрытом виде они все так одинаково выглядят, что я уже ничего не могу найти! Приходится крутить в руках, переворачивать, открывать, смотреть, что там внутри, а потом ...
Слева — бинт, выпущенный в 1977 году в соответствии с утверждённым лично кровавым диктатором Сталиным в 1946 году ГОСТом 1172.  Справа — бинт, на упаковке которого на предназначенном месте нет даты выпуска, однако видно, что он сделан по ГОСТу ...
Товарищи, нужна ваша помощь! Ситуация следующая: 24 июля сделала заказ на немецком Амазоне. 25 числа Амазон сообщил об отгрузке через i-parcel. I-parcel прислал подтверждающее письмо с просьбой ввести паспортные данные для таможни. Я всё послушно выполнила и стала ждать посылку. И вот сего ...
Арендатор продолжает самостоятельно обставлять квартиру. Вот вам несколько фотографий, которые он прислал мне желая похвастаться новой мебелью. Качество фотографий конечно оставляет желать лучшего, однако это хороший повод, чтобы заглянуть к нему в гости, самому посмотреть и ...