Вильнюс. Часть 1: по верхам

топ 100 блогов varandej03.06.2013 Вильнюс. Часть 1: по верхам

По легенде, однажды князь Гедемин после славной охоты уснул на берегу речки Вильни, впадающей в Вилию (Нярис), и ему приснился неуязвимый волк в железных латах, завывавший как сто волков. Княжий сон был так ярок, что вернувшись в Тракайский замок, Гедемин вызвал верховного жреца Лиздейку и поинтересовался, что бы это значило. Жрец разъяснил: на этом месте будет город, подобный Железному Волку - неприступный и затмевающий свой славой сто городов. Гедемин принял это к сведению и основал Вильнюс - на протяжении последующих пяти веков бессменную столицу Великого княжества Литовского.

На самом деле, конечно, это только легенда и к 1323 году у слияния Вильни и Вилии уже стоял богатый торговый город. И если в 19 веке Вильно как негласную столицу "черты оседлости" называли Северный Иерусалим, то в предшествовавшие века это был без преувеличения Северный Вавилон, где уживались представители четырёх авраамических религий (христиане, евреи, караимы и татары-мусульмане) и четырёх ветвей христианства (православные, католики, лютеране, кальвинисты). Сюда сходятся нити со всей Беларуси, 2/3 Украины, российских Смоленщины и Черноземья, латвийской Латгалии, польского Подляшья и даже молдавского Приднестровья - всему этому у меня посвящён тэг "ВКЛ". Вильнюс - столица не столько Литвы в нынешнем смысле, сколько Великого княжества Литовского - недаром к Минску он ближе, чем любой областной центр Беларуси. Прошлое здесь безусловно преобладает над настоящим - за 200 лет, доставшись России в 1795 году городом №3 после Петербурга и Москвы (53 тыс. жителей), он вырос всего в 10 раз (Киев, для сравнения - примерно в 100). Небольшая столица небольшой страны - но вместе с тем настоящая сокровищница Великого княжества Литовского, одного из самых необычных государств европейской истории.

Перевес былого над нынешним здесь таков, что про современный реалии и колорит литовской столицы я расскажу не в начале (как обычно делаю), а в конце серии. Всего же о Вильнюсе будет полтора десятка постов, без разделения на "баяны" и "не баяны", и для начала, в порядке обзора, покажу виды города со смотровых площадок.

Центр Вильнюса стоит как бы в огромной чаше в долине Вилии и Вильни, окружённый лесистыми холмами, за которыми находятся уже советские "спальники" и промзоны. В самой низкой точке этой долины - одинокий холм, занятый Виленским замком. Восточнее границу исторического центра образует едва заметная извилистая Вильня (тавтология?). Старый город, сложившийся в эпоху ВКЛ, от Нового города, сложившегося в эпоху Российской империи, на спутниковой карте легко отличить визуально - плотное скопление красных крыш. Лукишкес - часть Нового города, хорошо виден пронзающий его проспект Гедемина, здорово похожий на киевский Крещатик. Зверинец - также очень колоритный район времён Российской империи, в Шнипишкесе с 1970-х годов формируется новый центр Вильнюса. Антоколь - старое предместье, где ещё при Речи Посполитой обожали селиться всякие магнаты. Наунинкай - предместье за железной дорогой, куда я в этот раз не успел, хотя там находится кладбище Росса с захоронением сердца Пилсудского.

1а.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Ну а с точки №9 снят следующий кадр - вид на Старый город как бы извне. Слева направо: костёл Святых Иоаннов в Виленском университете (чуть левее его огромной колокольни - башенка обсерватории), Пречистенская православная церковь, Георгиевский костёл монастыря кармелитов (едва заметный), колокольня Кафедрального собора, небоскрёбы Шнипишкеса, костёлы женского (белый) и мужского (красный) бернардинских монастырей (между ними просматриваются готические башни костёла Святой Анны), Верхний замок на вершине одинокого холма и костёл Святого Варфоломея в Ужуписе - и это лишь малая часть храмов Северного Вавилона. Все последующие кадры сняты с башни Виленского замка и с колокольни Святых Иоаннов - собственно, этот кадр тем и примечателен, что запечатлел их обе:

2.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Дальше посмотрим с них друг на друга. Вид с колокольни костёла Святых Ианнов - одного из самых больших и роскошных в Великом княжестве Литовском (его крыша на переднем плане). Внизу проходит улица Пилес (Замковая), вместе с продолжающими её Диджёйи (Большой) и Аушром-Варту (Остробрамской) образующая ось Старого города. На заднем плане Гора Трёх Крестов - первая в массиве холмов Павильняй (Завиленских). Справа всё те же бернардинские костёлы и костёл Святой Анны, слева замковый холм.

3.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Башня Гедемина - самая старая постройка Вильнюса начала 14 века, с площадки которой мы и будем обозревать город. Общая высота от поверхности Няриса - порядка 65 метров (48м гора + 18м башня).

4.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Колокольня Святых Иоаннов (1737) даже выше - 68 метров + несколько метров над уровнем реки, но так как смотровая площадка опоясывает её всё же не на самом верху, фактически она выходит чуть пониже. Тут в кадре опять же главный корпус университета с обсерваторией и огромный Доминиканский костёл Святого Духа (1770). На переднем плане Кафедральная площадь у подножья замка с огромным зданием Губернского правления (1870е, ныне МВД Литвы), левее которого уходит улица Пилес. По прямой от башни Гедемина до университетской колокольни порядка полукилометра:

5.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

А уже упомнутая Гора Трёх Крестов - ещё одна доминанта Вильнюса, прекрасно видимая с обеих площадок. По легенде, кресты на ней в честь "виленских мучеников": 14 монахов-францисканцев, убитых в середине 14 века язычниками (ведь Литва была крещена лишь в 1397 году!), трёх из которых якобы распяли на этой горе. Вроде бы подтверждений этой легенде историки не нашли, да и времени появления этих крестов - тоже Прежде здесь находился Кривой замок, слагавший с Верхним и Нижним замками на противоположном берегу единую систему, но в 1390 разрушенный тевтонцами: есть версия, что кресты поставили после Крещения именно как знак для крестоносцев "Не нападать! Здесь живут христиане!". Кресты возобновлялись в 1613 и 1740 годах, причём последние в 1869 году самопроизвольно обрушились, и губернская администрация не позволила их восстановить. Четвёртая версия Трёх Крестов появилась в 1915 году, почти сразу после того, как Вильну заняли немцы, причём освящать их пришлось опять же нелегально, и простояли они до 1950 года. Ну а нынешние Три Креста уже современные - сооружены в 1989 году из бетона. У крестов, как видите, своя смотровая площадка, куда я забраться уже не успел:

6.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Дальше - виды с башни Гедемина. Пойдём против часовой стрелки - то есть каждый последующий вид (если это не зумирование) чуть левее предыдущего. Первый вид - на северо-запад, вдоль Няриса. Обратите внимание - исторический центр Вильнюса расположен в основном на левом берегу, правый берег же - единичные здания старых предместий среди советских зданий и новостроек. На переднем плане Новый арсенал (1770-е), построенный гетманом Михаилом Казимиром Огинским - одна из уцелевших построек Нижнего замка: вообще, Виленские замки образовывали очень интеренсую систему, о которой я подробнее расскажу в соответствующем посте. Дальше виден новый (2003) Мост короля Миндаугаса, построенный к 750-летию Вильнюса. Миндаугас, или Миндовг - объединитель Великого княжества Литовского и его единственный король (а не великий князь), в 1251 году принявший католичество, от которого отрёкся спустя 10 лет. За рекой видны небоскрёбы Шнипишкеса - строящийся вильнюсский "даунтаун" с 33-этажной Башней Европы (143), высочайшим зданием Прибалтики и одним из первых небоскрёбов в постсоветских странах (2004). О Деловом квартале Вильнюса можно прочитать у Дарриусса. Здание с трубами левее моста я принял было за бывшую пивоварню - но оказалось, что это Библиотека Академии наук Литвы, созданной в 1941 году на основе старых городских библиотек и конфискованных собраний и занимающей бывший дворец Климентины Тышкевич (1885). А вот на другом конце моста - действительно промышленный памятник, первая виленская электростанция (1903), ныне музей энергетики - её я покажу в следующей части.

7.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Тот же вид, но в приближении. Лучше видно здание библиотеки. На заднем плане симметрично стоят иезуитский костёл Святого Рафаила (1715-35) в Шнипишкесе (справа) и доминиканский костёл Святых Иакова и Филиппа (1690-1727) в Лукишкисе (слева). Лукишкес также отмечает "сталинская" башня со шпилем, принадлежашая Дому учёных Литовской академии наук, от которой в Шнипишкес ведёт пешеходный Белый мост (1995). За домами скрыт ещё и Зелёный мост (1948-52, изначально мост Черняховского) с настолько качественными советскими скульптурами, что их даже не стали сносить после распада СССР несмотря на явную идеологичность. Увы, интереснейший участок набережной от Белого моста до замков у меня напрочь выпал, причём понял я это только сейчас. Вообще, по мелочи я в Вильнюсе упустил немало - за два с половиной-то дня...

8.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Левее, строго на запад - реплика (2009) княжеского дворца 16 века, разрушенного ещё в русско-польской войне 1655-61 годов и окончательно разобранного в 1801 году. Спустя столько времени восстановить что-то достоверно уже невозможно - но всё же дворец получался очень органично, легко подумать, что всегда так было. За дворцом крыша и две часовни Кафедрального собора Святого Станислава, основанного в 1397 году на месте языческого капища и принявшего нынешний облик в 1782-1801 годах. Колокольня (1522, высота 57 метров) отмечает край Нижнего замка - в её основании крепостная башня. Левее уже знакомая Кафедральная площадь, а ещё левее виден Президентский дворец (его историю расскажу позже):

9.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

В правой части кадра хорошо видна Вильнюсская телебашня (326 метров, 1974-80) на холме Каролинишкес - самая заметная доминанта города, видимая от самой границы. О самой телебашне и видах с неё опять читайте у Вильнюс. Часть 1: по верхамdarriuss - я же видел её лишь издалека. Телебашня на западе и гора Трёх Крестов на востоке - главные ориентиры Старого Вильнюса.

10.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Ниже хорошо виден проспект Гедемина, выходящий прямо из Кафедральной площади - как уже говорилось, это вильнюсский Крещатик.

11.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Интересно, что с обеих сторон проспект замыкают церкви - на востоке Кафедральный собор, а на западе Знаменская православная церковь в Жверинасе (1903), уже за рекой. Белая штуковина справа, которую я сначала принял за фабричную трубу межвоенного времени (когда Вильно, напоминаю, принадлежал Польше) - на самом деле пилон вантовского Моста парка Вингис (1985).

12.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Старый город медленно поднимается по склону холма, сменяясь Новым городом - центром губернской Вильны. Этот район гораздо проще и меньше, сильно разбавлен новостройками, и всё же даже в губернской ипостаси Вильнюс непохож ни на что. На холме "ободранная сталинка" Дворца Профсоюзов, за ней многоэтаки Лаздиная - едва ли не лучшего образца советского "спального района" 1960-70х годов (подробно показан у Дарриусса).

13.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Ещё один район - на одной линии с Кафедральным собором. В старом городе левее шпиля проглядывает Большой дворец Радзивиллов (1653, есть ещё и Малый), а район на холмах известен как Погулянка, так создан на месте лугов и рощ, куда в 18 веке виленцы ходили погулять на природе. На самом верху зелёные купола Романовской церкви Константина и Михаила (1913) и высотка "Гелиос-Сити":

14.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Чуть левее. На переднем плане явно бывший доходный дом на Кафедральной площади, за которым притаился миниатюрный костёльчик монастыря госпитальеров (1635), основанный по преданию на месте казни 7 монахов (других семерых ловили по всему городу, поэтому храмов на месте гибели "виленских мучеников" несколько). Дальше извилистые улицы Старого города и костёлы ещё двух монастырей - иезуитский (1622-47) и бенедиктинский Святой Екатерины (1741). Вдалеке центр Погуляки - чрезвычайно капитальные доходные дома у начала улицы Басанавичюса (бывшая Большая Погулянка) и 7-этажная башня управления Литовских железных дорог (1903), похожая на сталинку:

15.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Ещё левее - доминиканский костёл, настолько огромный, что его фасад можно снять лишь с башен и крыш. За ним гранёный шпиль лютеранской кирхи (1660-е). Совсем вдалеке видна похожая на болт водонапорная башня у железной дороги. Обратите внимание, как близко к городу подступает уже не парк, а настоящий лес:

16.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Главный корпус университета с Обсерваторной башней, за ней костёл Божьего Милосердия (1749), существенно дальше белая колокольня и красный аттик старейшего литовского костёла Святого Николая (1382-87, единственный в городе образец "ганзейской готики"), и наконец голубой купол Хоральной синагоги (1899-1903) - единственной уцелевшей из 105 синагог Северного Иерусалима (впрочем, справедливости ради, мне в это не очень верится - думаю, сохранилось их всё же куда больше, но перестроенных и занятых чем-то другим).

17.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Улица Пилес, фасад костёла Святых Иоаннов и продолжающая её улица Диджёйи с Никольской православной церковью (основана Ольгердом, облик 1860х) и ратушей (1781-99, серое здание с колоннами):

18.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Левее - пространство красных крыш и узких улочек, самая цельная и самобытная часть Старого города. В Вильнюсе он реально огромен - примерно 2 на 2 километра, в нём 74 квартала и полторы тысячи зданий... для сравнения, Старый Львов примерно 500х400 метров, то есть в 16-18 веках Вильно был крупнее его в несколько раз. Один из мегаполисов средневековой Европы, как Москва или Амстердам... На заднем плане целая коллекция храмов: православный Духов монастырь (1637), небольшой и заброшенный костёл Божьей Матери Утешительницы монастыря августинцев (1770-е), костёл Святой Терезы (1633-50, связан с Острой брамой, где хранится чудовторная икона-покровительница Литвы) и грандиозный иезуитский костёл Святого Казимира (1596-1604) с 40-метровым куполом, первый образец барокко в городе и второй (после Несвижа) в ВКЛ.

19.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

А за ними, на холмах за железной дорогой - Науйнинкай. Вот хороший ракурс: костёл, православный монастырь, старообрядческая Покровская моленная (1882-86) - как и большинство старообрядческих храмов соседней Латвии, она принадлежит беспоповскому Поморскому согласию:

20.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

А тут за иезуитский монастырём притаился ещё и базилианский (т.е. греко-католический) монастырь, а на холме Наунинкая православная церковвь Александра Невского. Два кадра - шесть храмов - четыре конфессии:

21.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Ближе к берегу Вильни старый город потихоньку расступается, и здесь находится едва ли не самая интересная группка вильнюсских храмов. Справа налево: Пречистенская православная церковь (как и две другие в городе, основана в 1340-е годы, нынешний облик 1860 годов, изначально имела древнерусские формы и готическую кладку), костёл бернардинок Святого Михаила (1594), маленький костёл Святой Анны (1494-1500, единственный на постсоветском пространстве образец "пламенеющей готики") и едва ли не более интересный бернардинский костёл Франциска Ассизского (1510-19) в специфически литовском варианти готики - такие храмы с четырьмя крепостными башнями по углам, и католические, и православные, строились в 15 веке по всей Чёрной Руси - Сынковичи, Мурованка, Супрасль... Их возраст, а следовательно и исходный образец, остаётся спорным. За бернардинским костёлом - незаметная отсюда Вильня, а на той её стороне Ужупис ("Заречье") - "виленский Монмартр" и потешная "независимая" республика.

22.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

А на горе (тут вид с колокольни Иоаннов) те самые монастырь миссионеров (1722-30, с башнями) и костёл Святого Сердца Иисуса (1729-56, с куполом), от которых снят кадр №2.

23.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Дальше налево - лишь лесистый склон Горы Трёх Крестов, по другую сторону которой Антоколь (Антакальнис) - этакая "рублёвка" Великого княжества Литовского с множеством магнатских дворцов, да и сейчас один из самых симпатичных районов Вильнюса. Костёл Петра и Павла вдалеке - один из самых грандиозных в городе.(1668-84). Думаю, количеству храмов на единицу площади удивляюсь в Вильнюсе не только я.

24.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

На том берегу Няриса - Жермунай, ныне в основном новостроечный район. Основной стиль литовских новостроек - такой вот очень приятный и сдержанный хай-тек. Литовская архитектурная школа и в советское время была одной из лучших в СССР, и сейчас даст фору соседям.

25.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

А в целом Вильнюс действительно маленький - вон там он уже заканчивается:

26.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Итак, замкнув круг с башни Гедемина, "перепрыгнем" на колокольню Святых Иоаннов. Про неё саму расскажу в посте о Виленском университете, скажу лишь, что наверх тут можно подняться на лифте - первый раз вижу лифт в колокольне. От неё мы пойдём уже по часовой стрелке, то есть каждый последующий вид правее предыдущего.
Сначала посмотрим обратно в сторону замка, то есть на север. У подножья плотный старый квартал университета - старейшего на постсоветском пространстве (1579), не считая погибшей в войну Кёнигсбергской Альбертины. Даже в контексте Европы университет тут уникален тем, что сохранил большинство зданий с момента своего основания: плотный конгломерат корпусов и 13 двориков.

27.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Кафедральный собор крупным планом. За 400 лет, с основания до постройки нынешнего здания, он менял облик многократно. В итоге получилось нечто вроде древнегреческого храма - как нельзя актуальнее на месте языческого святилища.

28.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Если в Таллине есть "Три сестры", а в Риге "Три брата", то почему вот эту компанию старых домов в начале улицы Пилес до сих пор никак не обозвали? По аналогии с соседями, это наверное "Три товарища":

29.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Следующий в нашей последовательности вид я уже показывал на кадре №3. Ещё правее уже знакомый триптих бернардинских монастырей и костёла Святой Анны на фоне Павльняйских холмов:

30.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Старые улочки, Пречистенская церковь, Ужупис:

31.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Панорама Ужуписа и какие-то советские фабрики. В той стороне, в глубине холмов, находилась и старейшая виленская промзона с руинами Пушечной фабрики 16 века и водяной мельницей 1840-х годов. Вернее, промзоны там нет уже лет сто, и даже напротив - замечательный парк отдыха Бельмонтас. Но пушечный двор - атрибут имперских столиц, мне опять же приходят на ум Москва и Амстердам.

32.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Уже знакомые костёлы отсюда смотрятся почти так же, как с башни Гедемина. Зато на стыке Пилес и Диджёйи видна миниатюрная Пятницкая церковь, от замка скрытая домами - третий православный храм 1340-х годов. Православие здесь укрепилось раньше католичества, но так и не прижилось, а в целом уникальная для Средневековой Европы религиозная свобода в Великом княжестве Литовском явно уходит корнями в языческий период. При этом в Вильнюсе, стоящем на стыке "титульной" Литвы с Литовской Русью, старые православные церкви ещё есть - а вот западнее их уже не найти старше 19 века.

33.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Ратушная площадь довольно необычной треугольной формы, то есть видимо сформировалась ещё до эпохи Ренессанса с его любовью к геометрии. Ратуши в Литве сохранились здесь, в Каунасе и Кедайняе, но из них только каунасская - с башней.

34.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

А кармелитский костёл Всех Святых (1620-31) отмечает край Виленского гетто - и думаю, не надо пояснять, что в столице Идишланда, да в Литве, где еврейская община была уничтожена на 94%, эта история мрачна даже на фоне всего Холокоста.

35.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Пока поглядим в другую сторону. Перпендикулярно Пилес-Диджёйи уходит цепочка улиц Святых Иоаннов и Домиканской, разделённых как раз перекрёстком в середине кадра, который отмечают аж 4 магнатских дворца: Пацев (с польским флагом - тут посольство), Завишей (напротив, видна только крыша), Гурецких (левее) и Бжастовских (правее). Дальше уже знакомые костёлы Божьего Мелосердия и доминиканского монастыря. Совсем вдалеке, чуть левее створа улицы, просматривается похожий на сундук францисканский костёл, на самом деле отличающийся огромным размером, а левее него - башенка кирхи. Надо сказать, маленьких церквей в Вильнюсе меньше, чем грандиозных.

36.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Тут всё уже знакомое, но слегка в другой комбинации:

37.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

За Обсерваторной башней виден Президентский дворец (1819, петербургский архитектор Стасов), бывший прежде епископским (1530-1795), губернаторским (1795-1915, посещали Наполеон и все российские императоры начиная от Павла I, работал Муравьёв-Виленский), представительским (1920-39), ДК офицеров (1939-60) и работников искусства (1960-91), посольством Франции (1991-94) и наконец сюда переехала президентская резиденция.

38.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Вдали Лукишкес - костёл и "сталинская" башня:

39.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

И Лукишская тюрьма времён Российской империи (1901-04), в которой разумеется были разного рода русско-еврейские революционеры и польско-литовские патриоты. Впрочем,  тут видны лишь купола тюремной церкви, труба котельной и ещё какое-то многогранное сооружение.

40.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Знаменская церковь на Жверинасе - издалека особенно хорошо видно, как высоки окружающие город холмы. Деревянная застройка Жверинаса тонет в густой зелени.

41.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Круг почти замкнулся. Отличный вид на даунтаун в Шнипишкесе: слева направо Reval Hotel Lietuva (реновированная советская гостиница?), офис Swedbank (его отделение в Литве попадались нам регулярно), уже упомянутая Башня Европы и гораздо более изящное Виленское самоуправление (т.е. городская администрация) и нечто под название Vetruna Towers. Такие вот целостные деловые кварталы, если я не ошибаюсь, пока созданы лишь в 3 постсоветских столицах - Вильнюсе, Таллине и Москве (может ещё Баку, Ереван?).

42.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Барочный костёл на фоне уходящего к небу зеркального стекла... Может быть, это и не Вильнюс, а какой-нибудь Куала-Лумпур или Макао?

43.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

И в общем думаю, по этому верхоглядству уже видна самобытность Вильнюса. В отличие от холодных нордических Риги и Таллина, его силуэт - мягкий, южный, барочный, с преобладанием круглого над острым. Старых храмов здесь столько, что легко сбиться со счёту, и с колокольни не оценить их великолепных интерьеров. Магнатские дворцы, католические ордена, и рядом - православие, протестанство, иудейство. Тут ещё есть кенасса на Жверинасе и была когда-то мечеть на Лукишкисе. Гигантский Старый город и редуцированный Новый, и всё это в городе размером со средненький российский областной центр типа Рязани. А ещё, в отличие от скатившегося к металлическим кровлям Львова, Вильнюс крыт честной красной черепицей, и бесконечными изломами красных крыш можно любоваться бесконечно:

44.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

45.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

46.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

Заглядывать во дворы:

47.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

И на балконы:

48.
Вильнюс. Часть 1: по верхам

В следующей части осмотрим собственно Виленский замок... и всё же не покидает меня чувство, что чего-то я в Вильнюсе недопонял.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Храмы Старого города.
Улочки Старого города и Ужупис.
Бернардины и Святая Анна.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Антакальнис (Антоколь)
Бельмонтас и Пушечная фабрика.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Панеряй (Понары).
Литва. Прошлое и настоящее.
История и архитектура.
Колорит и особенности.
Люди и реалии.
Дзукия (Дайнава).
Тракай.
Аукштадварис и Чёртова яма.
Румшишкес. Литовский скансен.
Кедайняй (хотя он уже не в Дзукии).
Каунас.
Малая Литва (Мемельланд).
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Аукштайтия (Верхняя земля).
Латгалия в Латвии.
Дорога домой через Любавичи.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У каждого, думаю, возникают свои ассоциации со словом "декаданс". Для кого-то - это припорошенный кокаином и морфием полет фантазии на грани почти пошлой в своей обнаженности чувственности. Для кого-то - игры оттенков смыслов, множащихся с каждой строчкой... даже нет, с каждым словом. ...
Чехия – это страна с атмосферой узких аккуратных очаровательных улочек, теплых кафе, живописных ландшафтов и природных памятников. Здесь гостей ждет множество способов интересно провести время: современные развлекательные центры в Праге, оздоровительные курорты в Карловых Варах, ...
Вот то ради чего ходили - железнодорожный мост взорвали неизвестные в Донецкой области Украины, сообщает РИА Новости. Два повреждения электроопор и путей обнаружены на перегоне между Докучаевским флюсодоломитным комбинатом и станцией «Еленовка». А по Гаврилюку... есть информация, исключит ...
Волею судеб на выходных пришлось мне наблюдать, как красивые девочки знакомятся на сайте знакомств.Думаете они смотрят фото? Нет! Им просто некогда это делать! Им нужно отвечать "привет" на "привет". На "Давай встретимся" писать ...
Любопытное исследование : месяц, в котором рождается больше всего детей, в странах мира. Тут не сложно увидеть явную зависимость от широты. Если взять Северное полушарие, то получается вот такой график. А встранах Южного полушария, но достаточно теплых: Аргентина, Чили, Южная ...