Вильгельм Оранский, отец нации


На днях прочитал недавно вышедшую книгу Сесили Веджвуд «Принц Вильгельм I Оранский. В борьбе за независимость Нидерландов от испанской короны», издательство «Центрполиграф», 2024, 351 с.
Ранее я особо не интересовался его деятельностью и ролью в истории, считая неудачником, волей случая вознесенным на вершину власти. В тени своего великого сына – Морица, Вильгельм, как военачальник, выглядел бледно – испанцы неоднократно наносили ему поражения в боях. Но, великолепно написанная известным британским историком биография Вильгельма Оранского заставила изменить моё отношение к нему.
Да, Вильгельм (Виллем) не обладал военными талантами, но как очень умный политик и искусный дипломат, сделавший всё для освобождения своей страны, он заслуживает нашего внимания и уважения.
Вплоть до своей смерти принц оставался признанным лидером нации. Несмотря на отдельные неудачи и промахи, Вильгельм более 17 лет энергично и умело руководил борьбой Нидерландов за независимость, став фактически создателем Объединенных провинций, будущей Голландской республики.
Лично храбрый, волевой и упорный в достижении своих целей, он сам вникал во все дела – финансы, торговля, фортификация, права городов, правосудие, война за независимость, – всё находилось под неусыпным контролем принца. Его бурная деятельность на благо нового государства заслуженно принесла ему славу истинного «отца нации». В борьбе за свободу от могущественной Испанской короны Вильгельму удалось объединить представителей разных классов, религий и взглядов, вернуть своим подданным свободу и самоуважение.
Историк С.В. Веджвуд известна нашему читателю по книге «Тридцатилетняя война», но биография Вильгельма Оранского произвела на меня большее впечатление, хотя военные события освещаются в ней кратко. Книга С.В. Веджвуд — это не только детальное описание жизни первого штатгальтера Голландии и Зеландии от рождения до гибели, но и достоверный портрет эпохи — периода политического, религиозного и экономического брожения, который кардинально изменил историю Европы Нового времени.
Рекомендую для чтения всем, кто интересуется этой эпохой.
|
</> |