С Днем рождения, Саша!

топ 100 блогов von_buddenbrock12.12.2023
С Днем рождения, Саша!

12 декабря свой 55-й день рождения отмечает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра военной истории России ИРИ РАН, Александр Витальевич Малов.
Для меня —  просто Саша, которого я знаю уже больше 18 лет.

Я уже пожелал ему крепкого здоровья, семейного счастья, удачи во всех делах, финансового благополучия и новых творческих успехов на ниве изучения нашей военной истории!

Для того, чтобы читающие могли понять, что значит для меня этот безмерно уважаемый мной человек и оценить его неоспоримые заслуги в российской исторической науке, сделаю небольшой экскурс в прошлое.

Итак, конец 90-х годов XX века. Уже более десяти лет увлеченный военной историей Русского государства второй половины XVII столетия, я собираю любую информацию об армии и войнах России допетровской эпохи. Собираю буквально «по крупицам», ибо никаких хороших книг и просто нормальных исследований по этой теме у нас фактически нет. Вся военная история времен царя Алексея Михайловича (1645-1676) и его сына Федора (1676-1682), а это период почти 40 лет (!), представляется мне по сути одним огромным «белым пятном».
Можно уверенно констатировать, что за триста прошедших лет отечественные историки, одержимые «культом» Петра Великого, фактически ничего не сделали для изучения рассматриваемой темы (редкое исключение, это работы: А.А. Новосельского, А.В. Чернова и А.Н. Мальцева).
Существующие в библиотеках отдельные книги и статьи были поверхностны, полны ляпов и ошибок, повторяли мифы и заблуждения прежних веков, и, кроме всего прочего, чаще цитировали иноземные источники из «враждебного лагеря», чем документы наших архивов.

От такого пренебрежения со стороны отечественных ученых к военной истории интереснейшей эпохи (одни виды войск чего стоят: стрельцы, рейтары, гусары, драгуны, пикинеры и пр.) становилось обидно за державу. Тем более, что в «лихие» 90-е «лихо» активизировались «отмороженные» представители националистической историографии Украины, Беларуси, Польши, восхваляющие «величайшие победы» при Конотопе, Орше, и пр., всячески «поливая грязью» наши вооруженные силы как «никуда не годные».
А российским историкам, по сути, ответить на эту мифологию было нечем, ибо, возникало такое ощущение, что никого войны допетровской эпохи просто не интересовали.
Вопрос: «Почему у нас никто из ученых не занимается этой абсолютно не исследованной темой?», — представлялся мне «гласом вопиющего в пустыне».
Вокруг были лишь беспросветный мрак и книжная пустота.
Казалось, что кроме меня это вообще у нас никому не нужно.
И вдруг я увидел «свет в окне». Этим «светом» стала публикация  в журнале «Цейхгауз», 2001. № 1 (13) статьи Саши Малова  «Государевы московские выборные полки солдатского строя: Краткий очерк истории и организации». За ней последовали новые статьи на ту же тему. Стало понятно, что я не одинок в своих увлечениях. Сразу появилось желание познакомиться с автором, что и произошло в 2005 г.
В 2006 г., на основе диссертации 2004 г., Саша опубликовал свой фундаментальный труд: «Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории 1656-1671 гг.». М., 2006. 624 с.

С Днем рождения, Саша!

Значение этого капитального научного исследования трудно переоценить – фактически был разрушен трехсотлетний миф, прежде тиражируемый из публикации в публикацию, о времени создания элитных частей русской армии во второй половине XVII века. На основе глубокого исследования архивных материалов автор детально реконструировал историю двух старейших отборных полков русской армии, их участие в войнах с поляками, шведами, казаками, турками; оценил их важный вклад в оборону нашего государства. За такую основательную научную работу историку памятник при жизни можно ставить!

Примерно в это же время появляются хорошие работы новых исследователей военной истории России второй половины XVII века: Олега Курбатова, Алексея Лобина, Николая Смирнова и других. Их общими усилиями, ранее забытая и никому не нужная эпоха постепенно становится одной из популярных тем в нашей стране. В разных городах появляются  клубы реконструкторов «на XVII век», Московское царство и его ратные люди больше не являются для наших граждан «землей неизведанной».
Признавая вклад всех исследователей в это благородное дело, позволю себе утверждать – ПЕРВЫМ среди нашего поколения, кто смело рискнул войти в «дикие джунгли» архива древних актов, ради того, чтобы изучать ранее забытую военную историю,  всегда был и будет  Саша.

Когда я решил писать диссертацию как соискатель в ИРИ РАН, Саша охотно согласился стать моим научным руководителем. Он оказал мне неоценимую помощь не только в процессе работы над текстом, но и в организации и подготовке защиты, которая прошла успешно в марте 2013 г. Благодаря ему я смог осуществить свою давнюю мечту и стать профессиональным историком. И хотя мы с ним ровесники, я почтительно называю его своим Учителем.

Всех благ тебе, уважаемый Александр Витальевич!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вам необходимо установить систему теплого пола? Вы обратились по адресу! Проектирование и установка теплых полов в Нижнем Новгороде! Мы точно сможем Вам помочь! Телефон Инженера ...
Началось... Обещанное веерное отключение электричества (( Всего час без света, но это начало. Обещали отключать еще и вечером с 20.00 до 22.00. Это ваще амбец. Как развлекать ребенка, который как раз в 10 и ложится спать... Фиг с этим, вот когда настанут холода, тогда будет полный амбец. О ...
     Как говаривала небезызвестная тетка, здравствуйте, дорогие мои. Как вы успели догадаться, я вернулся из отпуска и планирую пока пастись на просторах уютного ЖЖ ближайшее и дальнейшее время.     Сказать, что моя поездка домой ...
Доброй всем ночи. На фотографии - которую вы видите в заголовке - изображены типичные французы. Кто они такие, чем занимаются - неважно - вы может и сами догадаетесь если погуглите. Важно другое - если француза поселить на помойке или скажем на необитаемом острове - мизьё сразу же из ...
Посмотрим немного на супермаркет в Великобритании. Самый часто встречающийся бренд в этой стране - Tesco, прямо как в старом добром Таиланде. В Англии оказалась родина этой сети, и тут их больше 3000 (в Таиланде - чуть меньше 2000, еще есть в Малайзии, Ирландии, Чехии, Словакии, Венгрии ...