Викунья - обладатель самой дорогой шерсти в мире
![топ 100 блогов](/media/images/li.png)
Викунья, или вигонь (Lama vicugna), — самый мелкий вид из безгорбых верблюдов. Он обитает в Андах до 5200 м над у. м. ; исходный ареал простирался от Эквадора до Боливии и Чили.
До завоеваний Южной Америки испанцами, люди, населявшие предгорья Анд в далекие времена, считали животное, похожее на маленького верблюда, священным. Его шерсть называлась «золотым руном» и его запрещено было убивать или вести охоту.
Викунья живет в суровых условиях высокогорья, где всегда холодно, дует сильный ветер, мало кислорода, воды и еды. Но она прекрасно к ним приспособлена. Мало того, создатель наградил ее изяществом, и красотой, и удивительной шерстью, которая защищает от холода и непогоды, позволяет выживать в горах. Шерсть очень тонкая, мягкая и прочная. Из нее получаются замечательные ткани. Шерсть и погубила животных. Из-за нее люди убили почти всех викуний к началу 60-х гг. XX в.
![]() |
|
Красивый рыжеватый мех викуний образован очень тонким и мягким волосом и по качеству лучше шиншиллового. Из руна получают отличные шерстяные ткани. Неконтролируемый промысел привел к почти полному истреблению вида на значительной части его ареала, и теперь эти животные строго охраняются перуанским правительством.
Разводимое в высокогорных районах Анд домашнее животное Альпака, произошедшее от викуньи, рассматривается некоторыми систематиками как самостоятельный вид Vicugna pacos Linnaeus, 1758, в альтернативном варианте классификации этот вид рассматривается как Lama pacos.
Шерсть викуньи имеет рыжеватый оттенок, иногда с коричневатыми тонами. Брюшная часть туловища – белая. На шее и грудной части тела шерсть образует нечто наподобие подвесок, длина которых около 30 сантиметров.
Dark Vicuna
Vicugna pacos
У викуньи очень капризный характер, поэтому древние люди так и не смогли одомашнить это млекопитающее. Но вот чего викунье не заменить, так это быстроты и грациозности.
Alpacas Vicugna Pacos
Потомство викуньи приносят каждый год. Молодняк живет рядом с самкой до возраста одного года.
Викунья обладает самыми тонкими в мире природными
шерстяными волокнами. Средняя тонина - 10...15 мкм, длина - 30...50
мм. Пуховые волокна имеют тонину 6-8 мкм. Шерсть викуньи относится
к самым дорогим в мире видам сырья. Волокна обладают нежным,
пластичным, струящимся туше, шелковистым блеском и отличаются
уникальным свойством - в готовых материалах совершенно не
пиллингуются.
Из-за возникновения угрозы исчезновения этого ценного вида лам
викуньи были занесены в Международную Красную книгу, тем не
менее лидирующие прядильные фабрики имеют право обрабатывать
и продавать волокно викуньи. Сейчас андские горцы – кечуаны и аймары
и получают от них шерсть, не убивая, как во времена своих
пращуров при инках. Для этого они используют метод
коллективной бескровной охоты чаку, которую применяли инки
для того, чтобы поймать и остричь живых
викуний
Марка «VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ» предназначена для промышленных текстильных и трикотажных предприятий и наносится на ткани, а также пришивается к трикотажу.
«VICUÑA PERÚ – ARTESANÍA»
Марка «VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ – ARTESANÍA» предназначена для ремесленных (кустарных) предприятий.
По данным итальянской компании «Loro Piana», для изготовления шарфа необходимо более 1 очищенного руна (шерсти, состриженной с одного животного), пуловера – 5, пальто – от 25 до 30
Стоимость одежды из меха Викуньи - несколько десятков тысяч долларов!
![]() |
![]() |
В Перу только инки – люди с чистой «кровью Солнца» – те, которым «поклонялись как богам», имели право носить одежду из шерсти викуньи. А изготавливали ее девственницы с инкской кровью – «жены Солнца», жившие в доме Солнца в столице империи Куско на положении, схожем с монашеским. Гарсиласо де ла Вега с восторгом говорит об «одежде для правителей Инков» из шерсти викуний, называет ее тончайшей, великолепной, изысканнейшей. По его словам, люди не королевской крови «не могли одеваться в ту шерсть под страхом смерти».
Изделия из шерсти викуньи в Перу и Аргентине считаются подарком, достойным самых высоких особ. Так, 30 ноября 2009 г. президент Перу Алан Гарсия на частной аудиенции вручил папе римскому Бенедикту XVI накидку из шерсти викуньи
На современном гербе изображение викуньи на голубом фоне располагается в его первой четверти и символизирует богатство животного мира. Национальный герб Перу:
Оказывается, в течение всего XIX в., и особенно в дни королевы Виктории, необходимым знаком респектабельности во всех профессиях и для всех деловых людей большей части западной цивилизации были черные пальто из шерсти викуньи.
Фрагменты покровов культуры Паракаса. Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу, Лима
На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который прошел в столице Перу Лиме 19 – 20 ноября 2016 г., лидерам 20 стран были подарены накидки из шерсти викуньи. В них они снялись для официальной фотографии, которая делается обычно в день завершения саммита и непременно в традиционных костюмах принимающей страны.
До сих пор в мире ценнее шерсти – нет. К сожалению ради собственной наживы люди шли на бесконтрольное истребление этих милых созданий.
Стоит всегда помнить, что гармония с природой – это залог существования всего живого, в том числе и нас – людей!
подробнее http://vicuna.ru/index.php/fibra-1/