Виктория Токарева, "Я есть. Ты есть. Он есть" и "Длинный день"

топ 100 блогов ks_wintersports03.06.2023
– Ничего нельзя остановить.
– Принтер, не драматизируй.

Нельзя остановить процессы, если я увидела новое имя (автора) и пусть даже неодобрительно отнеслась и к списку произведений, и к предполагаемому духу творчества – не вдохновило ни то, ни другое... Все равно меньше, чем через сутки беседы в комментах, где всплыло имя Виктории Токаревой, которая, к моему большому удивлению, оказалась сценаристом "Джентльменов удачи" (ну и других фильмов, конечно, просто к "Джентльменам" я неровно дышу – дышала, по крайней мере, не знаю, как сейчас, давно не пересматривала)... короче, меньше, чем через сутки я прочитала две ее повести. Прямо время повестей – то Кронин, понимаете ли, то вот Токарева теперь.

"Я есть" <�и далее по тексту> – это история женщины за сорок, которая однажды вечером загоняется на тему "где же ходит мой сын", и вот ее двадцатисемилетнее чадо приходит в ночи, распространяя запах алкоголя, и приводит девушку, и дальше начинается всякое. Сюжетные повороты вполне себе головоломны, психологическая подоплека в духе Улицкой имеется (точные наблюдения за не очень здоровыми и, главное, глубоко несчастными людьми; продолжаю удивляться, как я умудрилась угадать), советский и постсоветский культурный код цветет пышным цветом на каждой странице, но вот образность и язык у Токаревой попроще, чем у Улицкой, считаю. Образность определенно присутствует, создавая смысловой каркас каждого произведения и выполняя эстетические функции – чот я ударилась в официоз, – но я такой тип образности называю гвоздиковой (от слова "гвоздик"), потому что это про такие мелкие детальки, которые невозможно не заметить, как гвоздики в мебели. Нужны они? нужны. Бросаются ли в глаза? да. Считаю ли я признаком мастерства, если образы бросаются в глаза? ну в общем не то чтобы не особо... но мне это не нравится, и очков автору это не добавляет. 

Вторая повесть, "Длинный день", рассказывает о том, как у амбициозной и профессиональной журналистки, имеющей неамбициозного мужа и дочку-дошкольницу, переворачивается вся жизнь из-за рутинных дочкиных анализов, сдаваемых для зачисления в садик. Анализы оказываются плохими, и мать бросает все свои силы на всё это медицинское. Сложно что-то добавить, чтобы было без спойлеров, поэтому о "Дне", пожалуй, все.

Повести и правда имеют много общего ("правда" относится к диалогу в комментах). Обе они были прочитаны в один присест (обе – в один и тот же), и читаются они не без лихорадочности "что же там дальше". Одна из магистральных тем у Токаревой по крайней мере в этих повестях – это как раз несчастные люди, страдающие от того, что никто их не ценит, и это то, что оставляет тягостное послевкусие. Однако мне понравилась та часть, в которой Токарева пишет про алхимию человеческих отношений: как эти существа понимают с первого взгляда, что они предназначены друг для друга, – для меня это загадка бытия, и поэтому обыгрывание этой темы – весьма увлекательное чтение. Мне кажется, здесь у Токаревой даже присутствуют намеки на экзистенциальные нотки – при том, что и она, и неустанно сравниваемая с ней Улицкая для меня как раз те авторы, чьи произведения напрочь лишены экзистенциальности, и от этого на страницах их книг мне душно (NB. перечитала свои посты об Улицкой, про экзистенциальность в ее творчестве в одном из них я все-таки пишу, но духоты это не отменяет). В целом же после последнего абзаца каждой из повестей, но особенно – "Длинного дня", я остаюсь озадаченной и немножко с чувством, что меня обманули; вот в случае с "Я есть" теплота финала как-то смягчает это чувство... но обманутость все равно присутствует. Интересно, о чем это; пока не поняла.

Да, если уж сравнивать, то и с "Бабьим домом" у Токаревой нечто общее есть. Забавно, что я забыла, кто автор "Дома", и сейчас, найдя свой пост, удивилась гендерной принадлежности автора, потому что как-то вписывается его книга в житейско-бытовую женскую прозу, хех. Ну и Щербакову с программным "Вам и не снилось" в этот же ассоциативный ряд я бы поставила. По своим ощущениям от книжек в первую очередь, хотя и по годам создания они примерно укладываются в одно десятилетие.

ИМХИ по книжкам

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте, дорогие радиопочитыветели!В нашей басурмании случился страшный ...
10 февраля 2025 года Кенсингтонский дворец подтвердил, что принц и принцесса Уэльские НЕ будут присутствовать на церемонии вручения кинопремии BAFTA в воскресенье, 16 февраля. 2023 год Принц Уэльский является президентом BAFTA(Британская академия кино и телевизионных ...
Буквально минут 20-30 назад на Полюстровском (между Апрельской и Пискарёвским) прорвало трубу. Не видно ничего. Объезжайте это место. Вот фото: как раз где-то между Апрельской и Пискарёвским "ежики в тумане" Вода всё прибывает ...
У меня же орхидеи цветут! Начну показывать, а то увлеклась огородными делами так и отцветут незаметно. ...
Сначала мудрое: "Целые цивилизации погружались в тяжёлый кризис оттого, что господствующее меньшинство вдруг начинало верить в мифы, которые оно само внедряло в сознание масс, чтобы ими манипулировать" . (Арнольд Тойнби) И почему все либералы верят в свои же мифы? Загадка. ...