Виктор Орлов: Жизнь через призму информации, образования

топ 100 блогов k_poli23.03.2016 В чем особенность и опасность современной блогосферы? Каково это - не делить свою жизнь на работу и хобби, а жизнь воспринимать через призму информации, образования. Об этом и многом другом читайте ниже.

Сегодня в рамках Виртуальной галереи "Блогосфера в лицах" хочу познакомить вас с интереснейшим человеком - библиотековедом, журналистом, телеведущим Виктором Орловым. Мне посчастливилось не просто быть знакомой лично, но и учиться у Виктора Владимировича. А потому мне вдвойне приятно, что именно это интервью и открывает новый сезон Галереи. Итак, встречайте, знакомьтесь! Вопросы, по традиции, пишем в комментариях.

В первую очередь, хочу поблагодарить за участие в проекте!

Спасибо вам за интерес!

Научная работа и публицистика. Педагогика и активная общественная деятельность. Библиотековедение и работа над новым телепроектом. И это еще не говоря о хобби. Как удается одному человеку совмещать столь разноплановые виды деятельности? Есть ли среди них приоритетные? Или все одинаково важно для Вас?

Если разобраться, то окажется, что данные направления деятельности не такие уж и разноплановые. Все они так или иначе связаны с краеугольным камнем нашей сегодняшней жизни - с информацией. Я человек информации. Постоянно потребляю её в неограниченных количествах. Впрочем, как и многие другие люди сейчас. Гаджеты, книги, путешествия, общение, вообще жизнь - практически всё это я рассматриваю через призму информации, образования. Педагогика? Я рассказываю о том, что знаю, делюсь тем, чем могу. Библиотека же воообще фактически интегрирует все перечисленные выше направления деятельности.

Когда Вы еще только учились в ВУЗе, знали, что вернетесь сюда преподавателем? Стремились к этому?

Никогда об этом не думал в те годы и уж точно не стремился. Более того, скажи мне тогда об этом - удивился бы. Но так получилось, и я точно не жалею.

Что привлекает Вас в педагогической деятельности? Вы считаете себя строгим преподавателем? Студенты Вас боятся?

В педагогической деятельности прежде всего меня привлекает возможность увидеть отдачу. Иногда это происходит быстро - интерес студентов, их живые глаза. Иногда в более долгой перспективе - работа над дипломами, какими-то проектами и т.д.
Олег Янковский сказал однажды: "Легко выйти на сцену один раз, но трудно сделать из этого профессию, чтобы постоянно быть интересным публике". Мне кажется, это можно отнести и к преподавательской деятельности. Фактически всякий раз - это как выход на сцену. Иногда аудитория, действительно, как небольшое театральное пространство. Причём мне как преподавателю приходилось выступать перед самой разной публикой - от очень взрослых, состоявшихся людей до детей. И к каждой аудитории нужно найти ключ, какую-то правильную ноту, с которой начать. Иначе неизбежно начнёшь фальшивить, а люди это сразу почувствуют. Так что это непростой труд. Помню один раз была такая ситуация - с утра прилетел на самолёте, целый день читал лекции, а вечером снова улетел. Причём аудитория была очень взыскательная, требовательная, выжимала полностью. Тогда впервые подумал, как тяжело актёрам и другим людям с подобным графиком. У меня это редкие дни, а у них - постоянно.

Нет, думаю я не строгий преподаватель, хотя об этом лучше спросить у студентов. Иногда и хотелось бы быть строже, но не получается.

И да, почему именно библиотековедение?

Сейчас уже трудно ответить на этот вопрос. Изначально в сфере интересов было издательское и книготорговое дело, но потом поменялся научный руководитель, а с ним немного и сфера. Но я как раз всегда пытался привнести в библиотековедение что-то из журналистики, PR и т.д. В этом думаю одновременно и сильная моя сторона, и слабость.

Немного о журналистике. Знаю, Вы печатались в ряде узнаваемых изданий - «Вечерний Петербург», «СПб собака.ру», «Спорт день за днем», «Бизнес и время». А что сейчас? Пишете ли для журналов, газет, интернет-изданий в настоящее время?

Пишу, но теперь это в основном научные издания, профессиональная печать. На публицистику и т.д. практически не остаётся времени, к сожалению.

Скоро стартует Ваш новый проект – серия телевизионных передач на спортивную тематику. Расскажите немного о нем. Чем обусловлен выбор именно такой темы? Кому порекомендуете смотреть? Когда ждать первого выпуска? И где мы сможем их увидеть?

Выбор темы обусловлен моим личным интересом. Свою первую заметку на спортивную тематику я опубликовал лет десять назад. До этого ещё десятилетие я активно наблюдал за спортом. Остаюсь заинтересованным спортивным зрителем и сейчас. Мне всегда хотелось рассказать о спортсменах, сделать их героями моих программ. Люди думают, что спортсмен - это автоматически человек с невысоким уровнем интеллекта, а это неправда. Нужен колоссальный ум, сила воли и ещё огромное количество разных качеств, чтобы добиться в спорте хотя бы небольших успехов. Не говоря уже об Олимпиадах и мировых первенствах. Также публика не совсем адекватно оценивает и труд спортсменов - им кажется, что это люди, которые за большие деньги просто занимаются фитнесом. Помню, как издевались над тем же Евгением Плющенко (он кстати планируется как один из героев программы), а ведь этот человек отдал своей стране все, включая здоровье. Так что программа адресована самой широкой аудитории. А вот когда и где она выйдет - вопрос довольно сложный. Изначально это должно было произойти на канале 47 (ЛОТ). Сейчас же ситуация складывается так, что программа, возможно, полностью уйдёт в интернет. Телевидение - штука очень дорогая, необходимо искать спонсоров, поэтому не все зависит исключительно от тебя.

У Вас до этого была очень интересная программа «Городские истории». Так понимаю, не единственная. Но мне запомнилась именно она – столько интересных интервью! Не планируется ее возвращение?

Это была первая программа, которую я делал сам - фактически был ведущим, редактором и т.д. в одном лице. Параллельно я участвовал в запуске и других телевизионных проектов, но как один из членов команды.
"Городские истории" - интересный опыт. Я был вынужден самостоятельно договариваться, общаться с огромным количеством людей, некоторые из которых были очень статусными. Обычно, как вы знаете, подобные функции берет на себя целая команда. Может быть, было бы и интересно ещё раз прожить этот опыт, но повторюсь: телевидение - это большие деньги. У меня их нет. Если кто-то готов поучаствовать и помочь, то милости прошу!

Вам довелось работать как в печатной, так и в тележурналистике. Какое из данных направлений более привлекательно для Вас? Почему?

Это абсолютно разные вещи. На телевидении очень важна быстрота, скорость реакции. В печатной журналистике тоже встречаются ситуации, когда нужно делать что-то очень быстро - например, вечером писать заметку для утренней газеты, или успеть "подловить" человека для интервью. Но все-таки прямой эфир - это работа как у минера, без права на ошибку. С одной стороны, я более естественно чувствую себя наедине с ноутбуком, с другой, прямой эфир - это колоссальный драйв, особенно когда что-то получается. Так что мне трудно выбрать какое состояние лучше.

И что скажете насчет так называемого «противостояния» блогеров и журналистов? Мы конкуренты или коллеги?

Я не вижу особенного "противостояния". Хорошо, когда у публики есть возможность выбрать, кого и что ей читать. Единственное, что меня смущает - отсутсвие в блогосфере редактора. Помню, однажды я не проверил информацию - больше данное издание со мной не сотрудничало ни секунды. У блогера редактора нет, поэтому очевидно должен включаться и активно работать внутренний редактор и цензор. Если с этим нет проблем, то все нормально. Иначе мы получим ещё больший океан неточной и недостоверной информации, а это - говорю как исследователь и специалист - может быть очень опасно.

И несколько вопросов более личного характера.

Как воспринимаете то, о чем говорили выше? Работа на всю жизнь? Или это лишь проходной этап перед чем-то иным, большим?

Жизнь очень непредсказуема и постоянно преподносит сюрпризы, поэтому просто полагаюсь на неё и надеюсь на то, что самое интересное и важное ещё впереди!

И как же без хобби и увлечений. Чем любите заниматься в свободное от работы время?

Я счастливый человек потому, что имею возможность не делить свою жизнь на работу и хобби. Можно сказать, что моя работа - это и есть моё самое главное увлечение и наоборот. Поэтому и свободное время, если оно есть, так или иначе связано с работой. Конечно, я люблю ходить в театр (в последнее время - опера и балет), читать книги, например, недавно открыл для себя замечательных советских авторов - Паустовского, Катаева. Но это все помогает мне впоследствии в моей работе - во время лекций, эфиров и т.д. Нет никакой лишней информации - чем больше ты знаешь, тем проще тебе что-то кому-то объяснить, подобрать подходящий пример или ассоциацию.
Ещё одно увлечение - конечно, спорт. Раньше как активный участник процесса, теперь, если не считать бассейна, только как зритель. Однако, о десятилетии в любительском спорте не жалею, хоть он и отнимает здоровье - уверен невозможно до конца понять игру, ни разу в неё не играя.

Если полистать Ваш инстаграм, то можно увидеть фотографии из тех самых мест, которые принято называть «местами И.Бродского». Связано ли это с любовью к творчеству поэта? Вы сознательно выбираете такие маршруты для путешествий? Или это лишь совпадение?

Это не совпадение, хотя и полностью спланированными эти маршруты не назовёшь. Действительно, так получается, что я объехал уже почти все "места Бродского". Поэт любил города у воды, я тоже их обожаю. Мне кажется, это характерно для всех, кто родился в Ленинграде-Петербурге. Поэтому Венеция, Амстердам, Гамбург, Прибалтика, Стокгольм и острова шведского архипелага - все это было обязательным для посещения. Не меньшее впечатление на меня произвели и Рим, Флоренция, а также Архангельск, Череповец, Коноша, Норенская. Единственное из мест Бродского, где я ещё не был и очень хочу побывать - Нью-Йорк. Ну и, конечно, Петербург - главное место Бродского, путешествие по которому может продолжаться бесконечно. Я живу в этом городе уже 32 года и каждый день открываю в нем что-то новое и интересное. Он уникален и ни на один другой не похож. Чем больше я здесь живу, тем больше понимаю - в этом городе есть всё. Как и в поэте Бродском. Петербург и Бродский - лейтмотивы моей жизни, которые постоянно рифмуются между собой.

Еще много о чем хочется спросить, но... В завершение задам вопрос прикладного характера: каков Ваш рецепт успеха и хорошего настроения?

Мне кажется, что о рецепте успеха нужно спрашивать у человека, который к 30 годам стал миллионером. Со мной, к сожалению или к счастью, этого не произошло. Не получается даже найти средства, чтобы полноценно запустить телевизионную программу. Что касается настроения, то оно, как и у любого другого человека, бывает разным. Но работа всегда лечит. Поэтому очень советую искать работу, которая бы соответствовала интересам и увлечениям. Так намного приятнее жить. Важно зарабатывать деньги, но не менее важно, как ты проведёшь то время, которое потратил на достижение каких-то результатов. Важен сам процесс, ведь в отличии от денег время не возвращается.