Виконт и Сологуб

топ 100 блогов artyom_ferrier — 15.03.2024

Виконт Алексей Артёмович продолжает знакомство с русской классикой — той, что не докатилась в школе.

Давеча хряпнул пару повестушек Сологуба - «В толпе» и «Звериный быт».

Сначала — похвалил: «Честно, думал — будет большая муть. Мне про него рассказывали… противоречивое. Но не, вкушать-то можно, даже и без пива (Лёшка не пьёт за рулём, где и слушает книжки). Но вот на этой «В Толпе», которая «по мотивам Ходынки» - всплыла внезапная мысль: а ведь господин Сологуб — наиценнейший адвокат большевиков. И непонятно даже, почему они его ужимали».

Да, мысль внезапная — если не знать Лёшкиной склонности стремиться шокировать своей «парадоксальностью».

Но я — знаю эту склонность, хорошо к ней привык (а возможно, и приложил руку к её развитию).

Лёшка, не дождавшись от меня удивления, разъясняет: «Вот не раз доводилось встречать такую идею, что будто бы именно большевики-коммунисты, захватив страну, сгубили её замечательно светлое народонаселение, десятилетиями проводя отрицательную селекцию и выводя породу «орков-мутантов». Так вот почитаешь Сологуба — и понимаешь: нет, большевики тут не при делах. В смысле, им и стараться с «селекцией» нужды не было. Ей-богу, читаешь это «В толпе», и думаешь: «Вот что бы этим «мажорчикам» не быть «страшно далёкими от народа»? Поди — не так, всё же, страшно, чем оказаться от того народа поблизости».

Лёшка, вообще-то, добрейший парень — но порой бывает немного язвителен.

Продолжает:

«Впрочем, народные типажи, когда объявлена бесплатная раздача пойла — где угодно окажутся... малоаппетитными, в любой стране. Но вот что всегда изумляло именно в русской «классике» — так это образы людей как бы просвещённых, утончённых, привилегированных и вообще «луч света». Тоже - обескураживающий виварий. Будто бы их создавали нейросети. Или — будто бы они в каких-то заграничных романах вычитали, что культурному человеку подобает непременно иметь Чувства, с большой Ч, глубокие, искренние и сильные, и вот эти бедолаги с ребяческим усердием стараются по любому поводу предаваться то ли неистовому восторгу, то ли надрывному душевному терзанию, смотря что под рукой первым окажется, и ввергаются в пучину раздумий, то ли тягостных, то ли радостных, но в любом случае «вселенского масштаба» - в общем, предаются чему угодно, кроме того, что счёл бы действительно важным в их обстоятельствах любой нормальный(!) человек, не то, чтобы «разумный» - а просто хоть немножко адекватный».

«Таковы они, в общем-то, все, от Чацкого до Пьера Безухова — но вот и у Сологуба то же. В «Зверином быте», извольте видеть, отец получает известие, что его малолетнему сыну грозит смертельная опасность: жадный родственничек мечтает извести мальца из-за наследства от почившей матери. Причём, сообщают ему и конкретный способ, которым негодяй желает воспользоваться: «заряженная» коробка конфет. И что же папаша? Да что угодно - кроме того, чтобы дать соответствующие распоряжения прислуге, а заодно бы — и сына предупредить, чтоб не брал никаких угощений. И лишь случайность уберегла мальчонку, когда злодейский дядя был уж на пороге с погибельным лакомством. Но и то — дядя, напуганный, вовремя ретировался, не оставив против себя никаких улик. А ведь какой удобный был случай взять его с поличным, in flagrante с тем, чтоб уж не мог более вредить. Но папаша, судя по всему, предпочёл бы оплакивать единственное чадо: как же, ведь то — было бы «истинное сильное чувство, возвышающее душу». И это — не какой-то хлюпик-романтик, а будто бы деловой человек, топ-менеджер, sort of».

Что ж, слушая Лёшку, я понимаю, что сейчас-то трудно не презирать русских скопом, в том числе - и столетней давности. На ум лезут обобщения, лезут подозрения, что всегда были таким же говном, как и нынешние «лоялисты».

Понимаю и то, что от Сологуба трудно не заразиться некоторой мизантропией — в этом-то он весьма убедителен.

Но согласен с Лёшкой в том, что русская литература — действительно являет миру самых странных «протагонистов», каких только можно было бы вообразить.

Я уж, помнится, говорил применительно к Раскольникову, с его резкими перепадами «ценностных ориентиров», что вот, мол, есть мораль героя, есть мораль жлоба, есть мораль хищника, а у него — «мораль блуждающего биоробота».

Но, честно, это применимо и к большинству протагонистов, порождённых нашими классиками — они до того хотят быть «истинно человечными», что больше походят на роботов, причём, с вечно искрящими распайками в голове.

И меня, ещё честнее, всегда удручал их какой-то даже не «инфантильный», а «животный», что ли, эгоизм.

То есть, я сам эгоист, и все мои друзья эгоисты, и вообще мы достойными людьми только эгоистов и считаем (тогда как «альтруизм» - это ругательство в наших кругах), но подразумевается всё же эгоизм Разумный.

Сиречь такой, что чел, пусть и считает себя центральным светилом мироздания, но понимает, что окружающие — тоже эгоисты, и пребывают в плену того заблуждения, что центральные светила — это они, а не он, и — делает некую «поблажку» их «подслеповатости». По крайней мере, не слишком явно, не слишком крикливо превозносит свою светлейшую персону, не слишком раздувает свои драгоценнейшие страдания.

Но «герои» нашей классики — они, кажется, вообще ни черта не хотят видеть в этом мире, кроме своей персоны и своих страданий.

И когда челу всё же не двенадцать лет, а где-нибудь под тридцатник или больше — это производит действительно диковатое впечатление.

Однако ж, возвращаясь к Сологубу, говорю Лёшке: «А «Мелкого беса» не слушал?»

Качает головой: «На закуску оставил — если в целом слог понравится. Но, вроде, ничо так — послушаю».

«Бон апети на Передонова, - желаю. - Вот это — исключительный мудак даже по меркам русской литературы. Можно сказать, the epitome of assholeness.

Сам я, помню, когда «Мелкого беса» читал — более всего одним вопросом задавался: «Интересно, а что этот Передонов — статский советник, это тоже часть его умопомешательства? Ну, чин-то высокий, а как для гимназического учителя — вообще наивысший из теоретически возможных. Так как его мог получить какой-то заштатный обсос в уездной гимназии, притом — явно презираемый своим непосредственным начальством, не получивший за службу ни единого ордена (что особо его печалит и потому оговаривается) и вообще всё в этой жизни обделывающий исключительно тупо? Нет, ну можно чины подлостью зарабатывать — но на это всё же и мозги нужны. И всякий, кому Передонов сообщает, что он «статский советник» - весьма удивляется. И немудрено: в городишке-то, где и коллежского асессора, поди, с фонарями не сыщешь. А тут — внезапно генеральчик вылупился, прямо в гимназии… не приходя в сознание...»

Да, наверное, это профессиональная деформация — обращать внимание не на «мысли и чувства» персонажа, а больше — на какие-то «формальные» несуразицы в его «био».

На самом деле, интересно, что Лёшка скажет, если прочтёт «Беса».

Я его предупредил: «Правду скажу, поначалу их всех просто прихлопнуть хочется, как тараканов, но дальше — появляются и более-менее приличные существа».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сто раз встречала в сети фразы : " Ребенка в роддоме простудили" или " Ребенка в роддоме заразили"..И никогда, ну никогда- " Я заразила ребенка пневмонией", " Я простудила ребенка" и пр. Всегда- " Ребенок заболел". То есть в ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Дабы разнообразить стол тем кто постится, и порадовать чем нибудь вкусным тех кто не постится, можно сделать пироги с капустой. Всё как всегда предельно просто! Тесто: Мука В\С 600гр Вода 200-250мл Соль 2ч\л Сахар 1,5 ч\л ...
Лавров сравнил отношение к блокадникам в России и Германии Германия следует опасной логике, выплачивая компенсации только блокадникам Ленинграда еврейского происхождения, в то время как Россия не забывает своих блокадников. Отношение двух стран к ветеранам сравнил глава МИД России ...
Попался тут флешмоб: Получается, что я Мыся Фруктовый? Действительно - порнография. Даже с трансвеститами, или чем ещё похуже... ...
Речь Парфенова ценна прежде всего не содержанием а контекстом: где, перед кем и в какой час он провозглашена. Судя по тому, как он волновался, - решение далось ему непросто. Может, случай с Олегом Кашиным послужил той самой последней каплей, ...