Виконт и Булгаков

топ 100 блогов artyom_ferrier — 23.03.2025

Обратился давеча виконт Алексей Артёмович: «Слушай, ты хорошо помнишь «Собачье сердце»?»

Задумался.

Собственно повесть — я читал раза три. И все — в 86-м году, когда она впервые вышла в журнале «Знамя».

Но фильм Бортко, понятно, смотрел больше раз. И ещё — итальянскую экранизацию, но она как бы «неканон». А у Бортко — вроде, очень близко к оригиналу, с минимальными «отсебятками» (да и те бывают, на самом деле, из других творов Булгакова — как Юрий Кузнецов с «Мандрианом»).

Отвечаю Лёшке: «Ну, надеюсь, что прилично помню. А что?»

«Тогда поправь меня, если я чего путаю. Значит, профессор берёт Шарика, берёт трупешник зарезанного в кабацкой драке Клима Чугункина — и пересаживает пёселю гипофиз забулдыги-балалаечника. Отчего тот начинает превращаться в Чугункина. Пока всё верно?»

«Да вроде».

«И потом эти учёные понимают, что, оказывается, пересадка гипофиза влечёт «не омоложение, а полное преображение организма». Так?»

«Да».

«Ну и вот у меня возникает вопрос: а какой был сакральный смысл эксперимента, какой ожидался результат — если бы всё пошло по плану?»

Развивает мысль: «То есть, они берут довольно молодого пса — и инсталлируют ему гипофиз от алкаша среднего возраста. И вот что должно(!) было произойти? Шарик должен был превратиться в щеночка, омолодиться? А не проще ли для этой цели было взять, для начала, двух пёселей, одного старого, другого молодого — ну и между ними рокировочку гипофизов устроить?»

Задумываюсь. Вздыхаю: «Проще, наверное. Но тогда — и повести не было бы. Если б просто Бобик превратился в Барбоса, и наоборот — это не так интересно, как «абырвалг».

Добавляю, в защиту Михаила Афанасьевича: «Однако ж, написано так — что вовсе и не задумываешься над этой несуразицей».

Виконт фыркает, горделиво: «Весьма неуместно употребление второго лица!»

Снисходит: «Впрочем, возможно, в книжке-то всё объясняется. Почитать, что ли?»

Да, в моём поколении казалось нонсенсом, чтобы парень, претендующий на образованность, не читал «Собачье сердце» (после того, как оно вышло в журнале «Знамя», разумеется).

Но к Лёшкиному «столу» уж навалилось столько культурной снеди — что простительно и пропустить одну даже очень «культовую» повесть. Особенно, когда фильм-то он, разумеется, смотрел.

Честно, я и сам не помню, как именно там объяснялся этот момент в тексте.

Как-нибудь надо уточнить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Светочка paraboz и Карипун подарили мне кусочек счастья и моей мечты :) Спасибо вам огромное! А Карина очень талантлива, рисунок очень красивый :) 2. Лапочка-шнауцер в маковом поле…это меня Княша knyasha так балует :) Пасибки большое :) ...
укропы - лгут постоянно это их сущность лгут другим, лгут себе, лгут друг другу, лгут своим хозяйкам, лгут нам. лгут олигархи, лгут чиновники, лгут политики, лгут главари хунты, лгут журналисты, лгут аналитики, лгут рядовые бойцы и всякие нацисты-мелкие фюреры. они все непрерывно лгут руин ...
Как работает популярный нонче у школоты NewSchool - написать текст с постоянным циклированием "Хайль Гитлер", "Бей жидов, спасай Россию/Германию" и т.д. При монтаже видео использовать побольше свастик, парадов 3-го рейха. На музыкальную и вокальную ...
У истории из предыдущего поста есть небольшое продолжение. Когда роскошная мадам, бывшая куртизанка, известная под именем «маркиза Паива» и ставшая женой самого настоящего и сказочно богатого принца, умерла, ее супруг-принц был еще относительно молод. Овдовевшему Гвидо Хенкелю фон ...
Друзья , конечно печально, но киновикторина подошла к концу. Спасибо всем, кто принял в ней участие. Надеюсь, вам понравилось:) Спасибо и тем, кто собирался принять участие, но не принял или не смог. Тем, кто не принимал никакого участия... мои ...