Википедийные войны вокруг советско-германского пакта о ненападении

топ 100 блогов savlozubyvrabec21.05.2011 В английской Википедии отлично виден результат действия западной пропаганды касательно пакта о ненападении между Германией и СССР:
  • Тут и там встречаются формулировки «СССР вторгся в Восточные Кресы, Финляндию, Бессарабию и Прибалтику, следуя (according) пакту/секретному протоколу». Авторов правок абсолютно не смущает, что в текстах ни пакта, ни секретного протокола ни одна из сторон не обязывается куда-то там вторгаться. Скорее, там есть обязательство не вторгаться в некоторые области. Правильней было бы говорить не «следуя пакту и секретному протоколу», а «будучи защищённым (secured) от германского вмешательства пактом и протоколом».
  • Адский редирект с Nazi-Soviet Alliance на пакт Молотова-Риббентропа.
  • Срач о соучастниках (co-belligerents). Сразу отмечу, что действия СССР и Германии никак не проходят под определение этого co-belligerence. Наиболее заметный срач, потому что он всегда отражается в инфобоксе наверху страницы.
    • Шаблон к 2МВ. Любят запихивать СССР в колонку к Оси на период 1939–1941. То, что СССР в это же время вёл необъявленную войну с Японией в Китае, игнорируется.

    • Инфобокс к статье Invasion of Poland. Срач идёт вокруг решения, записывать ли СССР в отдельную колонку или к Германии и Словакии добавить.

    • Свеженькая находка: инфобокс к Польскому походу РККА (Soviet invasion of Poland). Чья-то буйная головушка записала в список участников Германию.


Поскольку достало дурацкое пережёвывание одного и того же, возникла мысль: подать иск, в котором бы регламентировались эти вопросы. Раз и навсегда решить.

P.S.
Your interpretation of signals sent is "oops, duh, duped by Hitler" whereas it's just as readily interpreted as Molotov insuring that the signal be broadcast with plausible deniability (with the request for signal broadcast equally suited to plausible deniability, i.e., duped). Molotov "refused"? Sounds more like Soviet archival propaganda to me.

Это превосходно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кстати, вчера у мужа было интервью на позицию менеджера большого проекта по радарам. Поскольку муж отлично разбирается в этой теме с технической точки зрения, ему предложили попробовать себя в роли технического проект-менеджера. Я не совсем поняла, будет ли ещё собеседование и какой ...
8 марта можно рассказать откровенно о своих гендерных фетишах. Маскулинных. У любого мужика есть такие. Почему бы и нет? У меня есть такой тоже. Я люблю пьяных женщин. То есть они мне по-настоящему симпатичны. Я люблю, как они развязно себя ведут, как истерят, как пытаются вызвать меня на ...
...предстаёт в докладе председателя Совета Труда и Обороны СССР Л.Б.Каменева на XIV съезде ВКП(б) 21 декабря 1925 года: ... Что же мы имеем? Мы имеем, на мой взгляд, так сказать, в краткой формуле, вот что: мы попытались в этом году урегулировать результаты хорошего урожая, который был ...
Собственно, чего еще ожидать, если у власти олигарх?! Сами выбрали. Сами страдают. Украина в самом скором времени лишится своего главного достояния – знаменитых черноземов, которые руководство страны собирается выставить на продажу. Соответствующее требование содержится в меморандуме ...
После недолгих раздумий выбор сделан. Вместо отпуска и впечатлений от него будет ремонт на кухне. Жду, когда освободятся мои мастера, после ремонта которых, ко мне ходили делигации смотреть ванную и коридор. Цвета будут такие, как на фото у кухни. Серо/серебристый низ, ...