­
­

Вика Ивлева и Одонго Боско

топ 100 блогов starshinazapasa29.07.2012 Вика Ивлева - просто потрясающий человек. Я горжусь тем, что могу называть её своим другом.

Оригинал взят у Вика Ивлева и Одонго Боскоnovayagazeta в Наш мальчик

Одна потрясающе оптимистическая история, которая может кончиться совсем невесело

Вика Ивлева и Одонго Боско
Одонга Боско, каким его встретили корреспонденты «Новой»/Виктория Ивлева

«Новая газета» была замешана в одном деле, которое я всегда вспоминаю с гордостью (за человечество) и рассказываю о нем всякий раз, когда кто-то начинает разводить антимонии на тему «от нас ничего не зависит».

Дело было в Уганде в 2005 году. Наши специальные корреспонденты Сергей Соколов и Вика Ивлева поехали туда делать репортаж про детей-солдат. Лет двадцать назад спятивший угандийский полевой командир и по совместительству проповедник Джозеф Кони придумал формировать боевые отряды из подростков, угнанных из дома. В лесных лагерях подрощенные уже бойцы преподавали новым украденным детям краткий курс молодого боевика, давали им «калаши» и с тем отправляли воевать против своих и чужих деревень. Тех, которые не хотели воевать, убивали.

Маленьких солдат, которым удавалось сбежать (как правило, во время атаки правительственных войск), определяли в специальный реабилитационный лагерь, после которого у них появлялся шанс начать нормальную жизнь. Ну, насколько возможна нормальная жизнь после такого.

В реабилитационном лагере наши корреспонденты встретили изголодавшегося босого мальчика, который был украден и провел у Кони семь месяцев. Звали его Одонга Боско, ему было тогда 15 лет. В конце долгой беседы с журналистами «Новой» мальчик спросил, приедут ли они к нему еще.

— А зачем тебе, чтобы мы приезжали еще? — спросили наши.

— Я подумал, что, может быть, вы бы согласились заплатить за мою школу, я хочу стать врачом, когда вырасту.

И наши, конечно, ему пообещали, что обязательно так и будет и Одонга — без всяких сомнений — станет врачом.

«Новая газета» уехала из Уганды, выпустила многосерийный репортаж про все африканские ужасы, а за это время реабилитационный лагерь выпустил Одонгу на все четыре стороны. И разыскать мальчика дистанционно, через письма-звонки, никак не выходило. А обещание-то было дано, обратно уже не заберешь.

И тогда Вика Ивлева поехала обратно в Африку, чтобы найти там мальчика. Это было, конечно, как в остросюжетном фильме, потому что в Уганде 12 миллионов человек (половина населения страны) — это дети-подростки. И на дорогах свирепствует армия Кони. Но она все ж нашла того самого Одонгу. А он ее целый год ждал, не переставал верить.

Мальчика Вике удалось определить в «самую лучшую школу в городе», после которой можно было уже мечтать о том, чтобы стать врачом. Там он отучился семь лет. Нельзя сказать, что эти семь лет были для Одонги безоблачными. «Самая лучшая школа в городе», естественно, была рассчитана на детей совсем небедных родителей — закон жизни, действующий, к сожалению, и в Уганде. А Одонга — сын крайне бедной мамы, живущей где-то в неведомых лесах. И над мальчиком, конечно, посмеивались.

Иногда ему приходилось жить впроголодь, но он это все переносил с солдатской стойкостью, не сдавался. Только когда становилось совсем тяжело, он писал об этом электронное письмо Вике, в Москву. «Я сделал ставку на образование». И мы тогда всей «Новой газетой» собирали деньги «на мальчика», кто сколько мог. И отправляли ему перевод.

Все мы знали, что жизнь позволила нам своими глазами увидеть настоящее чудо, и грех было его загубить.

Сегодня Одонге уже 22 года. Он закончил школу на «отлично» — несмотря ни на что, он, как правило, был первый ученик в классе. И вот теперь настало время поступать на врача. Настало время учиться в России.

Наше государство выделяет квоты для иностранных студентов. Все это, конечно, ужасно канительно, надо собрать кучу справок-бумажек у студента на родине, многие формальности соблюсти. И все эти формальности в случае нашего мальчика были соблюдены. Консул российского посольства в Уганде Андрей Федоровых, потрясающий человек, проникшийся, наверное, ощущением свершившегося чуда, выправил Одонге все документы, лично перевел их на русский до последней закорючки. Навел контакт с российским Министерством образования, чтобы решить судьбу мальчика. И все шло до последнего времени гладко, пока вдруг не возникла такая проблема.

Функции формальной обработки документов иностранных абитуриентов Министерство образования делегировало общественной организации «Инкорвуз». Этот «Инкорвуз», посмотрев все бумажки, отправляет в Миноборазования гарантийное письмо, коим подтверждает: да, студент надежный, в Россию прилетит, голодать не будет, и если отчислят — на свои деньги улетит обратно. (Россия дает иностранному студенту грант на обучение, но не на проживание.) В свою очередь, «Инкорвуз» требует гарантий от родителей студента. Но какие гарантии с нищей мамы? Вика кинулась искать людей, которые согласились оплатить билет и финансово поддержать Одонгу в России. И нашла таких! Но «Инкорвуз» хотел только и исключительно письмо от родителей.

Андрей Добровольский, гендиректор «Инкорвуза», в ответ на мой вопрос о том, почему вышла заминка, путано объяснял мне, что к «Инкорвузу» мальчик отношения не имеет; потом вспомнил, однако, что документы на Одонгу Боско были поданы, но спонсоры не нашлись, все сроки упущены.

Олег Исаев, начальник департамента международного сотрудничества Министерства образования, разводит руками:

— Отбор кандидатов на поступление в российские вузы осуществляется с учетом требований государственного органа, т.е. Министерства образования. Однако «Инкорвуз» может устанавливать свои требования и порядки для иностранных студентов, это их право. И если они посчитали необходимым включить в свои требования такой пункт и не соглашаются составить гарантийное письмо на тех условиях, которые вы предлагаете, — убеждайте, уговаривайте их.

Прощаясь с господином Исаевым, я произношу по-европейски церемонную фразу о том, что мы крайне признательны Министерству образования за сотрудничество и надеемся на благополучное разрешение ситуации. «Только не с нашей помощью», — бодро и совершенно по-российски отвечает мне Исаев.

Я хотела уж было возразить в том духе, что помощь людям — это первое, главное и единственное, для чего чиновник посажен на свое место.

Но вовремя осеклась.

Ольга Боброва
Обозреватель

P.S. Будем искать другие организации, которые могли бы содействовать поступлению Одонги в российский вуз. Очень надеемся на помощь (именно ПОМОЩЬ) Федерального агентства «Россотрудничество».



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Солнечные станции являются одним из самых популярных и распространенных способов выработки электричества во всем мире. Правительства многих европейских государств выделяет финансовую помощь на развитие этой энергетической отрасли. В нашем сегодняшнем обзоре представлены 10 самых крупны ...
"Очень непростой вопрос исторической подлинности этих артефактов (Дары волхвов - прим.). Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, - свято. Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь... Есть даже профессиональная шутка церковных ...
Доброе утро Друзья! Часто вспоминаю свои летние поездки на авто. Так вот едешь по стране тыщи две с половиной километров и удивляешься - все куда-то едут, спешат, у всех какие-то планы..... А ты едешь один, играет музон и впереди только гладь дорог и гаишники. Скажу только, что первы ...