Выход из кризиса и цензура в Интернете
fritzmorgen — 21.04.2011 — Интернет Теги: Путин Медведев Навальный Зюганов Лебедевhttp://youtu.be/V9L0OT9zfUI
Две хорошие новости. Есть, конечно, их можно назвать новостями — уж очень они растянуты во времени… Но тем не менее. Обе новости связаны с эпохальным выступлением Путина в Госдуме, с которым можно ознакомиться вот здесь:
http://www.premier.gov.ru/events/news/14898/
Новость первая. Россия успешно преодолела кризис.
На пике кризиса у нас было семь миллионов безработных. Сейчас осталось пять.
Автомобильный рынок восстановился — заводы работают, автомобили выпускаются. Что характерно, в структуре продаж 70% автомобилей — российской сборки. И, кстати, специально для застрявших в девяностых годах. Это уже давно не «отвёрточная сборка», когда на собранные за рубежом автомобили навешивают дворники и шильдики. Это уже полноценная сборка: со сваркой и окраской. Например, на нашем заводе во Всеволожске, который делает Фокусы, кузова варили на месте ещё несколько лет назад.
Судостроение в 2010-м году тоже внезапно показало рост. Восемь процентов. При этом вчера я на одном закрытом форуме прочёл, что грамотные сварщики получают на Адмиралтейских Верфях далеко за 100 тысяч рублей в месяц.
Ещё хорошая новость специально для alexsword. Цитирую: «в 2010 году мы смогли обеспечить ввод мощностей в объеме 3,2 гигаватта. Обращаю внимание, уважаемые коллеги: это самый большой прирост генерации за последние 10 лет. А в текущем году, 2011 году, мы удвоим практически эту цифру, будет введено 6,5 гигаватт, более чем в два раза».
И, наконец, про деньги: «у нас не было проблем обременительного государственного долга, как у некоторых других стран. Сейчас, даже после такого тяжелого кризиса, наш совокупный госдолг составляет немногим более 10% ВВП, и значительная часть там — это внутренний долг. Это вполне допустимый, безопасный уровень, более того, один из самых низких в мире.
Так, для сравнения напомню только, например, у Италии долг составляет 110% ВВП, у Японии — 225% от ВВП, у остальных стран „восьмерки“ этот показатель колеблется в пределах 60-80% от ВВП.
Курс национальной валюты предсказуем. У нас крепкий положительный торговый баланс. На конец 2010 года мы отторговались с плюсом 151 млрд. долларов. Международные резервы начали в апреле прошлого года расти, выросли на 55 млрд. и перевалили отметку в 500 млрд. долларов».
В общем, конкретно Россия нижнюю точку кризиса успешно прошла. Если в ближайшем будущем не будет каких-то глобальных потрясений, типа распада Цитадели Демократии на отдельные штаты или подрыва супервулкана в Йеллоустоуне, стабильный рост нам практически гарантирован.
Что же касается пророчеств беззубого Зюганова, который возмущён тем, что на Олимпиаде мы стали одиннадцатыми… Остановлюсь на одном забавном моменте из его речи. Зюганов возмутился тем, что в Норвегии средняя зарплата — 150 тысяч рублей, а в России (по мнению Зюганова) от 10 до 20 тысяч:
http://kprf.ru/dep/90641.html
Юмор в том, что Норвегия экспортирует 178 баррелей нефти на человека в год, а Россия — всего 13 баррелей. Если мы поверим цифрам Зюганова и составим нехитрую пропорцию, мы увидим, что нам для достижения норвежских зарплат нужно тоже экспортировать столько же: 178 баррелей на душу человека в год.
Как можно этого достичь? Я вижу ровно один способ. Надо сократить население России примерно до 10 миллионов человек. Тогда оставшимся можно будет, не особо напрягаясь платить те самые заветные 150 тысяч, о которых мечтает Зюганов…
Впрочем, ладно, хватит о Зюганове.
Вторая хорошая новость. Путин по-прежнему против цензуры в Интернете.
Цитирую кусок из вчерашнего диалога в Госдуме:
--- Начало цитаты ---
И.В.Лебедев (ЛДПР): Уважаемый Владимир Владимирович! Интернет. Недавние политические события, как в нашей стране, так и в мире, еще раз подтвердили, что Интернет играет огромную роль в вопросе мобилизации людей. В Интернете сегодня есть возможность широкого неформального и пока еще свободного общения. Причем пользователи до последнего момента могли не бояться открыто высказывать свои мысли. Однако приближающаяся выборная кампания в Государственную Думу и выборы Президента Российской Федерации могут привести к «завинчиванию гаек» в этом вопросе. Подтверждением этому является сделанное на днях заявление спецслужб о блокировке возможностей использования в России некоторых интернет-страниц.
Фракция ЛДПР убеждена, что подобные меры недопустимы. Мы не хотим возврата в 1937 год, и убеждены, что подобные действия будут способствовать росту недовольства в сети и в целом расшатывать ситуацию. Получится, что подобная мера лишь спровоцирует то, против чего пытаются бороться чиновники.
В связи с этим хотелось бы услышать принципиальную позицию Правительства в вопросе введения цензурных ограничений в Интернете, и, если возможно, Вашу личную. Спасибо.
В.В.Путин: Что-то не припомню, что в 1937 году Интернет присутствовал.
Знаете, как в штуку спрашивали и отвечали, чем ЦК, видимо, отличается от ЧК: ЦК цыкает, а ЧК чикает.
Мы ничего «чикать» не собираемся. И Интернет — это только инструмент решения важных народнохозяйственных, социальных проблем. Это возможность общения, возможность самовыражения, это инструмент повышения качества жизни и информационной обеспеченности общества.
Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а «за бугром», точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но, повторяю, это их озабоченность.
Что касается моего личного мнения, как Вы спросили, — не считаю возможным что-либо ограничивать.
--- Конец цитаты ---
Что характерно, большая часть чиновников сейчас говорит, что Интернет надо контролировать. Даже президент Медведев, которого в некоторых СМИ называют не иначе как «президент блоггер», недавно сильно возмутился той лёгкостью, с которой ему удалось найти в Интернете рецепт изготовления дезоморфина:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/04/110418_medvedev_drugs.shtml
«"Несмотря на то, что я всегда выступал и выступаю за свободу интернета, в случаях, когда речь идет о явном нарушении закона, у провайдеров есть все возможности, чтобы прекращать деятельность этих сайтов. Нам скажут: ну и черт с ним, он прекратит, а на зеркальном сайте еще появится, — это отговорки для ленивых. Полностью заразу трудно истребить, но надо действовать, иначе это все будет разрастаться и разрастаться — как приготовление взрывчатки, так и изготовление наркотиков", — заявил Медведев.
Прямо на заседании Госсовета Медведев набрал в поиске Яндекса слова "изготовление дезоморфина" и легко нашел рецепт».
Цензуру Интернета уже вовсю пиарят и олдфаги Рунета. Если раньше в пиаре цензуры испачкался тот самый Лёха Андреев, который обиделся на меня, когда я назвал его другом Касперского, то в среду «Лигу Безопасного Интернета» начал пиарить Артемий Лебедев:
http://tema.livejournal.com/885194.html
Что характерно, как Андреев, так и Лебедев относятся к одному поколению блоггеров Рунета: к поколению крайне невоздержанных на язык матерщинников, которые понимают свободу слова исключительно как безусловную свободу срать…
Впрочем, только наивный человек будет думать, будто Лебедев пиарит цензуру исключительно ради ограждения юношества от той грязи, которую он сам и разводит. Относительно недавно блог Лебедева был засуспенжен охотниками на ведьм. И я готов поставить сто рублей против одного, что Лебедев не забыл и не простил тот суспенд.
Однако давление чиновников, для которых Интернет стал опасным врагом, настолько велико, что Лебедев счёл правильным засунуть свои принципы куда подальше и переметнуться на сторону мошенников-фарисеев.
Полагаю, переломной точкой стал феномен Навального. До Навального Интернет был у чиновников занозой в заднице — не более того. Навальный же начал реально мочить коррупционеров, заставляя их как минимум отказываться от привычного воровства, а как максимум — отползать, брызжа слюной, с насиженных мест…
Короче, хоть давление на Интернет и усиливается, но конкретно Путин пока сдавать позиций не собирается. Более того. Он явно выбрал курс на то самое «открытое правительство», о котором последние два года столько говорят в блогосфере. Цитирую из той же речи:
--- Начало цитаты ---
Я сейчас говорил о планах в области здравоохранения. Мне казалось, что мы столько много говорим-говорим. С общественностью медицинской встречался — люди не знают. Не знают и часто ставят проблемы, которые в проекте закона уже отрегулированы. Поэтому мы предлагаем не только выкладывать в сеть Интернет текст будущих законов, но и предусмотреть возможность отбора наиболее содержательных, здравых предложений через механизмы электронного голосования. Пусть участники обсуждения сами решают, какие предложения наиболее ценными являются.
Кстати, во всех развитых странах все шире применяется концепция «открытое правительство», которая основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. И нам тоже нужно идти по этому пути — поощрять активную гражданскую работу, учитывая предложения, советы, рекомендации так называемых независимых народных экспертов. Конечно, в таких условиях будет работать сложнее, иногда даже темп будем терять, но зато качество не пострадает.
--- Конец цитаты ---
И, напоследок, выражаю глубокую признательность Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Вот за эти слова:
http://www.youtube.com/watch?v=ACSI8n9kM8c&t=7m40s
|
</> |