Выход из Египта

За полчаса до прихода гостей меня вдруг осенило, что места за столом может не хватить. Обычно мы всех детей отсаживаем за журнальный столик, но дети, на минуточку, уже выросли, и им там тесно и неудобно, и к тому же это же Пасхальный Седер, и дети в нем должны принимать активное участие, и лучше их усадить за общий стол. И я попросила мужа притащить из кладовки дополнительный стол. Он поворчал, но принес. И это было очень правильное решение, потому что с друзьями неожиданно пришел их старший сын, а у нас и для него было место, и я даже поставила дополнительный прибор для Элиягу а Нави!

Обычно к празднику я готовлю творожный торт, который все любят, но уже мало кто ест. А я в последнее время увлекаюсь десертами в стаканчиках. В прошлый раз, когда у нас были гости, я тоже сделала такой десерт - и тут к нам приходит гостья точно с таким же десертом! Я сделала лимонный курд с разными пудингами, а она просто взбила сливки и засунула туда клубнику! И ее десерт победил мой и по красоте, и по популярности, и даже по размеру стаканчиков, все гости предпочитали клубнику со сливками, а мой десерт ели из вежливости. В этот раз я решила не мучиться с лимонным курдом, а сделать обычный творожный торт, который все любят, но разложить его по стаканчикам с клубникой. И тут приходят гости, дочка которых всегда готовит какой-то десерт, и приносят... творожный торт в стаканчиках!!! АААААААААААААААААААААААА!!!!! Да что ж это такое, а?! Это что, в воздухе что-то витает? десерт в стаканчиках в моду вошел? Я рассчитывала, что она сделает, как обычно, какой-нибудь тортик, а она в последнюю минуту передумала и сделала тортик, но в стаканчиках! Только мой десерт был просто сливки с клубникой (на самом деле там были не просто взбитые сливки, а еще и творожный сыр "ски" с желатином), а принесенный десерт был с основой из печенья и слоем варенья сверху, так что для гостей это были как будто два разных десерта. Зато делить десерты было очень удобно, обычно мы делим торт, перекладываем его в какие-то коробки, он в процессе норовит развалиться и убежать. А тут мы просто раздали гостям стаканчики, сколько каждый захотел.

Седер прошел очень хорошо, мой муж, который вел седер, в этот раз просто превзошел сам себя - это было не слишком долго, не слишком заумно, в меру весело и полностью по правилам! Мы раздали всем пасхальную агаду, у нас с годами собралась целая коллекция, в том числе некоторые еще из садика с портретом Милки на обложке, все ностальгировали, мы все познакомились как раз в те времена, когда наши дети были вместе в садике, и гости еще помнят Милку малышкой. Гости принесли с собой яичную мацу, она намного вкуснее обычной, мы ее все с удовольствием ели. Дети даже выкрали афикоман... про который потом все забыли! Я рассказывала про Мальту, мы выставили на стол традиционные мальтийские сыры джбейна, это национальный вид мальтийского круглого сыра из козьего или овечьего молока, соли и сычужного фермента, который делают только на Мальте. Эти сыры я притащила из поездки в огромном количестве вместо сувениров, и все их с огромным интересом пробовали. А еще я привезла кучу разных ликеров в маленьких бутылочках. Всем почему-то понравился кактусовый ликер, и мы его почти допили. И пили много вина, и разговаривали. Девочки играли с Алисой, им удалось завести с ней какую-то интересную игру, даже я с удовольствием подключилась. Девочки обнимались с Оливером, который наслаждался движухой, он очень общительный пес и обожает гостей.

Болтали, строили планы, обменивались впечатлениями. Засиделись до того, что гости ушли только в час ночи! По-моему, это рекорд, я еще такого не помню. Но мы могли бы и всю ночь так просидеть, нам было очень хорошо, вот прямо очень, и в груди осталось теплое ощущение от этого застолья, и в холодильнике осталось полно вкусной еды, и вообще праздник удался.
|
</> |